Amanita ovoidea (Bull.: Fr.) Quél. |
Amanita
(g) = Monte entre Cilicia y Siria donde eran frecuentes, seta. |
Amanita ovoide. Sombrero: Carnoso; al principio esférico u ovoide, después convexo, y finalmente extendido. De 15 a 20 cm de diámetro. Cutícula blanca. Margen no estriado, grueso, a menudo flanqueado por un velo harinoso blanco brillante, ligeramente viscoso. Como regla general no se encuentran restos de velo universal en la superficie. |
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Láminas: Libres, apretadas y desiguales, ventrudas y redondeadas en su unión con el pie; de color blanco. Pie: Cilíndrico, macizo, blanco. Posee anillo blanquecino harinoso, muy fugaz. Volva membranosa y persistente, de color pardo ocre que contrasta con el blanco del resto de la seta. Carne: Consistente, blanca, grasienta. Olor fuerte no agradable y sabor dulzaino. Esporas: Ovoides, de 9-12 x 6-7 micras. Esporada blanca. Hábitat: Especie muy repartida por toda la Región, generalmente en suelos calcáreos y bajo encinas. Frecuente en otoños lluviosos. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina. Observaciones: Podría confundirse con otras especies blancas del mismo género, pero el tamaño, la ornamentación del pie, que al tocarla con el dedo se nos llena de una especie de merengue, y el color pardo de la volva, nos delimita bien esta especie. Es comestible mediocre, debe rechazarse su consumo. |
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