Cantharellus cibarius Fr.


Cantharellus (l) = En forma de copa.
cibarius (l) = Comida, alimento; por su comestibilidad.

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Yema de huevo, rebozuelo.

Sombrero: Al principio convexo, después aplanado-extendido y al final en forma de embudo, es carnoso e irregular. De 3 a 10 cm de diámetro. Cutícula amarilla, color yema de huevo, fácilmente separable, lisa y seca. Margen arrollado y sinuoso. En lugar de láminas, presenta unos pliegues característicos, gruesos, ramificados, muy decurrentes y del mismo color que el sombrero.

Pie: Cilíndrico, atenuándose desde el ápice hasta la base, lleno y del mismo color que el sombrero.

Carne: Firme, blanca y algo amarillenta en el borde. Posee sabor agradable, afrutado, como de albaricoque.

Esporas: Elípticas, lisas, de 10 x 6 micras. Esporada amarillenta.

Hábitat: En años lluviosos es un hongo relativamente frecuente, tanto en primavera como en otoño, prefiriendo los suelos de frondosas y de coníferas, aunque también lo hemos recolectado en jarales, creciendo en grupos, a veces numerosos. La fotografía se realizó en el Parque Natural Los Alcornocales.

Observaciones: Según algunos autores ha llegado a confundirse con Omphalotus olearius, aunque resulta difícil esta confusión, debido a la presencia de pliegues en lugar de láminas y a su color de yema de huevo. Es un buen comestible, muy apreciado y cotizado en muchas regiones españolas, alcanzando altos precios, teniendo además la cualidad de ser poco atacado por parásitos.