Coprinus cinereus (Schaeff.:Fr.) Gray


Coprinus (g) = Estiércol, excremento; por su hábitat.
cinereus (l) = Por su color ceniza.

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Sombrero: Ovoide inicialmente, luego abierto; 1’5 a 4 cm de diámetro. Cutícula acanalada-estriada, blanquecina, con la madurez pasa a grisácea; cubierta de restos blanquecinos flocosos del velo general. Margen incurvado.

Láminas: Apretadas, con lamélulas blanquecinas a grisáceas, al final, como casi todas las especies de Coprinus, negras y delicuescentes.

Pie: Blanco, cilíndrico, flocoso-fibroso terminado en una raíz muy pronunciada.

Carne: Pálida, gris con la edad. Muy escasa, con olor y sabor poco apreciable.

Esporas: Elipsoidales, de 10-13 x 6-7 micras. Esporada negro-pardusca.

Hábitat: Especie que en temporadas con condiciones meteorológicas adecuadas es muy frecuente en Andalucía. Fructifica durante el otoño y la primavera, sobre montones de estiércol de caballo, vaca, etc. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras Subbéticas.

Observaciones: Se asemeja un poco, aunque es más pequeño, a C. radiatus (Bolton:Fr.) Gray, también frecuente en estiércol. Sin interés culinario.