Lepiota clypeolaria (Bull.) P. Kumm.


Lepiota (g) = Oreja escamosa; por las escamas del píleo.
clypeolaria (l) = Poseedor de escudos de pequeño tamaño.

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Sombrero: Primero semiesférico, después extendido y con un mamelón perfectamente marcado. De 4 a 8 cm de diámetro. Cutícula, que salvo en la zona del mamelón, se rompe formando escamas ocráceas sobre un fondo blanquecino. El centro es liso y de color rosado.

Láminas: Libres, algo apretadas y escotadas. Blanquecinas o con tonalidades crema rosadas.

Pie: Cilíndrico, alargado, hueco, de color blanquecino. Desde la base hasta el anillo, que es fugaz, está cubierto de fibrillas sedosas o lanoso, a modo de funda muy característica, sobre todo en su juventud.

Carne: Escasa, blanda, blanquecina o rosada al corte, con olor a frutas y sabor agradable.

Esporas: De elipsoidales a fusiformes, de 12-18 a 4-6’5 micras. Esporada blanca.

Hábitat: Vive en otoño, en bosques de frondosas y de coníferas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Baza.

Observaciones: Podría confundirse con L. cristata, pero ésta tiene el pie liso; con L. ignivolvata Joss. que se diferencia por tener en la base del pie un color rojo fuego. Esa lanosidad del pie es una característica importante de la especie que se describe. Es comestible, pero la posible confusión con otras especies de Lepiota mortales, desaconseja su consumo.