Marasmius anomalus var. microsporus (Maire) Antonin |
Marasmius
(g) = Lánguido; por su extrema delgadez. |
Sombrero: Es convexo y campanulado desde el principio hasta su madurez. De 05 a 1 cm de diámetro, sobrepasando en ocasiones estas medidas. La cutícula presenta un color crema ocráceo, oscureciendo más hacia el centro. El margen es acanalado radialmente. Láminas: Libres, muy separadas, cuyo número oscila entre 15 y 17, con algunas lamélulas. De color semejante al sombrero pero con el borde algo más oscuro. |
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Pie: Esbelto, más largo que el diámetro del sombrero, liso, de color pardo rojizo en su parte inferior y blanco cremoso cerca de la inserción con las láminas. Carne: Muy escasa, prácticamente inexistente, sólo apreciable en la zona central, si damos un corte transversal. Sin olor ni sabor apreciables. Esporas: Amigdaliformes, alargadas, de 14-17 x 4-75 micras. Esporada blanca. Hábitat: Fructifica en zonas herbosas, generalmente en grupos de numerosos ejemplares; en otoño. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras Subbéticas. Observaciones: Especie rara, poco común y poco citada en el resto de España. Se puede identificar por el color de su cutícula y láminas, en contraste con el color pardo rojizo del pie. Carece de interés culinario. |
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