Melanoleuca grammopodia (Bull.: Fr.) Pat. |
Melanoleuca
(g) = Blanca y negra; por las láminas y el sombrero. |
Sombrero: De convexo a plano-convexo, anchamente mamelonado. De 5 a 14 cm de diámetro. Cutícula lisa, quebradiza con la sequedad, de color pardo grisáceo, y con el mamelón más oscuro, característico de este género. Borde enrollado que se extiende con la edad. Láminas: Adherentes y suavemente decurrentes, apretadas, blancas o algo amarillentas con la edad. |
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Pie: Cilíndrico, con la base ensanchada, presenta una serie de fibrillas longitudinales, a modo de finas estrías de color marrón, sobre fondo blanquecino. Carne: Esponjosa, blanquecina, con olor fuerte a harina, y sabor suave. Esporas: Elipsoidales, verrugosas, de 8-10 x 4-6 micras. Esporada crema pálida. Hábitat: Frecuente en prados y pastizales. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Observaciones: Existen especies próximas, difíciles de separar, pero comestibles, por lo que no entraña peligro su confusión. Comestible de mediana calidad. |
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