Mycena rosea (Bull.) Gramberg


Mycena (g) = Hongo.
rosea (l) = De color rosa.

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Sombrero: Primero cónico, después convexo o extendido, con un mamelón poco marcado. De 3 a 6 cm de diámetro. Cutícula de lila a rosa o blanquecina, higrófana. Margen estriado por transparencia, a veces más claro.

Láminas: Adherentes, espaciadas, de anchas a ventrudas y con lamélulas. Color rosa pálido.

Pie: Cilíndrico, hueco, frágil; blanco con cierta tonalidad rosa.

Carne: Blanco-rosada, delgada, frágil, de sabor y olor fuerte a rábano.

Esporas: Elipsoidales, de 5’5-8 x 3-4 micras. Esporada blanca.

Hábitat: Especie relativamente frecuente, que fructifica en encinares. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Andújar.

Observaciones: Es fácil de distinguir por los tonos rosados de sus carpóforos. Algunos autores la consideran como una variedad de M. pura. Tóxica, considerada alucinógena, pues contiene muscarina, como ciertas especies del género Clitocybe e Inocybe.