Sarcoscypha coccinea (Fr.) Lamb. |
Sarcoscypha
(g) = Copa carnosa. |
Peziza escarlata. Carpóforo: Se presenta inicialmente globoso, aunque pronto adquiere la forma de copa, de llamativo y bello color rojo intenso. La cara externa es blanquecina y presenta un aspecto algodonoso. El borde es sinuoso y amarillento. Alcanza hasta los 5 cm de diámetro, aunque lo frecuente es de 1 a 2 cm. |
||
Pie: Cilíndrico, bastante consistente.
Crece sobre la madera, estando recubierto de una gran cantidad de pelos blancos que le
confieren una textura lanosa. Carne: Delgada, en general más ancha hacia la base, de consistencia algo coriácea, ligeramente elástica y de una coloración rosada (resultante del blanco de la parte externa y del rojo de la interna). Esporas: Elípticas o en forma de huso, fusiformes, de 25-33 x 10-12 micras. Esporada blanca. Hábitat: Sobre ramitas caídas de diversas especies arbóreas y semienterradas, en lugares húmedos, formando grupos de varios ejemplares. Frecuente y muy distribuida por todas las zonas. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra de Castril. Observaciones: Su intenso color rojo, su hábitat y las características antes citadas, la diferencian claramente de otras especies de Peziza. Quizás algunos principiantes la podrían confundir con Aleuria aurantia, pero ésta es de mayor porte y de un color anaranjado, menos llamativo. No tiene interés culinario. |
||