Stropharia coronilla (Bull.: Fr.) Quél.


Stropharia (l) = Collar; por el anillo.
coronilla (l) = Diminutivo de corona; por el anillo.

stropharia coronilla.jpg (11549 bytes)

Sombrero: De semiesférico a convexo y a plano-convexo. De 2 a 5 cm de diámetro. Cutícula de color amarillo-ocre a ocráceo, lisa y no higrófana. Margen más pálido.

Láminas: Adnatas, apretadas, anchas, con lamélulas; de color blanquecino a grisáceo al principio, en la madurez de color pardo violáceo, la arista es más pálida.

Pie: Más corto que el diámetro del sombrero, ligeramente bulboso, lleno, blanquecino. Posee

anillo membranoso, estriado a modo de corona, blanco pero pronto teñido de violáceo por el depósito de las esporas.

Carne: Espesa, firme, blanca o con tonos amarillentos, con olor y sabor poco apreciables, para algunos autores tiene un olor suave a rábanos y sabor dulzón.

Esporas: Elipsoidales, de 7-10 x 4-6 micras. Esporada violácea.

Hábitat: Se desarrolla en primavera y en otoño, en zonas ricas en materia orgánica, en prados, pastizales, bordes de caminos y claros de bosques. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina.

Observaciones: Se reconoce fácilmente por el color del sombrero, tipo de anillo que recuerda a una corona, y el color de sus láminas. Especie comestible, aunque de escasa calidad.