Stropharia coronilla (Bull.: Fr.) Quél. |
Stropharia
(l) = Collar; por el anillo. |
Sombrero: De semiesférico a convexo y a plano-convexo. De 2 a 5 cm de diámetro. Cutícula de color amarillo-ocre a ocráceo, lisa y no higrófana. Margen más pálido. Láminas: Adnatas, apretadas, anchas, con lamélulas; de color blanquecino a grisáceo al principio, en la madurez de color pardo violáceo, la arista es más pálida. Pie: Más corto que el diámetro del sombrero, ligeramente bulboso, lleno, blanquecino. Posee |
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anillo membranoso, estriado a modo de corona,
blanco pero pronto teñido de violáceo por el depósito de las esporas. Carne: Espesa, firme, blanca o con tonos amarillentos, con olor y sabor poco apreciables, para algunos autores tiene un olor suave a rábanos y sabor dulzón. Esporas: Elipsoidales, de 7-10 x 4-6 micras. Esporada violácea. Hábitat: Se desarrolla en primavera y en otoño, en zonas ricas en materia orgánica, en prados, pastizales, bordes de caminos y claros de bosques. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Mágina. Observaciones: Se reconoce fácilmente por el color del sombrero, tipo de anillo que recuerda a una corona, y el color de sus láminas. Especie comestible, aunque de escasa calidad. |
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