Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél.


Xerocomus (l) = Pelo; por la cutícula con pelos cortos.
chrysenteron (g) = De carne interior dorada.

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Boleto de carne amarilla.

Sombrero: De hemisférico a convexo y finalmente casi plano, de forma irregular. Cutícula pronto resquebrajada, seca, ocre sucio u olivácea, luego de aspecto aterciopelado.

Tubos y poros: Tubos largos, pálido-amarillentos y después oliváceos. Los poros son bastante grandes, angulosos, de color amarillo sucio y luego verdoso.

Pie: Cilíndrico o claviforme, atenuado en la base, a menudo con gránulos rojos que cubren la superficie que es de coloración amarillenta.

Carne: Esponjosa, blanda, amarillo-blanquecina con tonos ocráceos, roja bajo la cutícula, y que al corte azulea y enrojece. Sabor y olor agradables.

Esporas: En forma de huso, de 12-15 x 4-6 micras. Esporada amarillo oliva.

Hábitat: Bajo planifolios y coníferas, más frecuente bajo encinas, creciendo en otoño y primavera. La fotografía se realizó en el Parque Natural Sierra Norte de Sevilla.

Observaciones: Se caracteriza por su cutícula, que pronto se cuartea. Es comestible, pero de escaso valor culinario.