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Lactología y Tecnología de la Carne (AGR-120)

Nombre del grupo: Lactología y tecnología de la carne
Responsable: José Fernández-Salguero Carretero
Teléfono: 957212010
Fax: 957212000
Email: ao1fecaj@uco.es
Web :
Organización: Universidad de Córdoba
Departamento: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos. Facultad de Veterinaria
Dirección Postal: Edificio Darwin, Campus de Rabanales - 14071 - Córdoba - Córdoba - España


Miembros

  • José Fernandez Salguero Carretero (Director del grupo)
  • Rafael Gómez Díaz
  • Loudes Cabezas Redondo
  • Montserrat Vioque Amor
  • Francisco Prados Siles
  • Antonio Pino Campos
  • Elena Galán Larrubia



Líneas de Investigación


1- Mejora de la tecnología de fabricación y de calidad de los quesos
2- Caracterización físico-química de alimentos
3- Procesos combinados de conservación
4- Estudio del proceso de maduración de embutidos crudos-curados y de otros productos cárnicos
5- Compuestos y alimentos funcionales
6- Gastronomía.





Colaboraciones con otros grupos


Nacional:
- Grupo del Prof. Dr. Antonio Mulet Pons de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios del Depto. Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia.
- Grupo del Prof. Dr. Jesús Ventanas Barroso del Depto. de Producción, Higiene y Tecnología de Alimentos. Facultad de Veterinaria de Cáceres. Universidad de Extremadura.
- Grupo del Dr. Luis Tejada Portero de la Universidad San Antonio de Murcia.
Internacional:
- Grupo del Prof. Paul L. H. McSweeney. Dept. of Food Science, Food Technology and Nutrition (Food Chemistry), University College, Cork, Ireland.





Colaboraciones con otros Departamentos


Participación en el máster en “Agroalimentación” con la Universidad de Cádiz, en los módulos: PROCESOS Y PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS y NUEVAS TECNOLOGIAS AGROALIMENTARIAS. 

Participación en el máster en “Tecnología de los procesos y productos químicos” de la Universidad de Huelva en el módulo “FISICOQUIMICA Y PROCESOS DE DERIVADOS LÁCTEOS.





Proyectos y Convenios de Investigación


Título proyecto: “Actividades coagulante y proteolítica de enzimas vegetales obtenidas por liofilización y de enzimas recombinantes en la fabricación de quesos de oveja”. Entidad financiadora: CICYT, No. ALI-0745

Título proyecto: “Utilización de enzimas vegetales en la maduración acelerada de quesos de oveja” Entidad financiadora: MCyT, No. AGL-02752 ALI

Titulo del proyecto: “Caracterización del queso de Murcia al vino. Efecto de la utilización de un coagulante vegetal en polvo sobre las características fisico-químicas, bioquímicas, microbiológicas y sensoriales”. Entidad financiadora: Programa Séneca (Comunidad Autónoma de Murcia). 

Titulo del proyecto: “Evaluación de las características acidificantes y proteolíticas de cepas microbianas para utilización en la maduración de quesos de oveja”. Entidad financiadora: Convocatoria de proyectos de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha.

Titulo del proyecto: “Lactología y Tecnología de la Carne”. Subvención grupos PAIDI de la Junta de Andalucía.





Master y Doctorado


Participación en el máster en “Agroalimentación” con la Universidad de Cádiz, en los módulos: PROCESOS Y PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS y NUEVAS TECNOLOGIAS AGROALIMENTARIAS. 


Participación en el máster en “Tecnología de los procesos y productos químicos” de la Universidad de Huelva en el módulo “FISICOQUIMICA Y PROCESOS DE DERIVADOS LACTEOS





Equipos y Técnicas Instrumentales Avanzadas


El Grupo AGR-120 dispone de los siguientes equipos e intalaciones:

- Cámaras de refrigeración y congelacíón a nivel de planta piloto.
- Línea de preparación de productos cárnicos y lácteos a nivel de planta piloto.
- Liofilizador
- Congelador de -80ºC.
- Cromatógrafo de gases de columnas capilares
- Dos equipos de HPLC, uno con detector de UV/VIS y otro con detector de Fluorescencia.





Líneas Estratégicas


Todas las de los grupos pertenecientes al Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos que llevamos trabajando en el mundo de los “alimentos” desde hace décadas. En este Departamento existen dos áreas de conocimientos muy directamente relacionadas con los ALIMENTOS:

1- Una en temas de Higiene, Inspección, Seguridad alimentaria y Nutrición y Dietética el área de “Nutrición y Bromatología”, 

2- Otra de “Tecnología de Alimentos” que imparte docencia en Ingenieros Agrónomos, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición y Dietética y se relaciona con los procesos de conservación de los alimentos, su control de calidad y los procesos de transformación en los distintos productos alimentarios.





Otros Datos de Interés


El responsable del Grupo tiene concedido los seis quinquenios docentes, los seis sexenios de investigación y todos los autonómicos reconocidos. 
Ha pertenecido durante cinco años a la ponencia de “Agroalimentación” del PAI (PAIDI), a la Comisión de Investigación de la UCO, ha sido asesor de la CICYT y pertenece a Agencias de Calidad de Universidades, organizado Congresos y traductor de más de una docena de libros relacionados con los alimentos para la Editorial Acribia.