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Higiene Bromatológica - HIBRO (AGR-170)

Nombre del grupo: Higiene bromatológica (hibro)
Responsable: Gonzalo Zurera Cosano
Teléfono: 957212007
Fax: 957212000
Email: gzurera@uco.es
Web : http://www.hibro-uco.es/
Organización: Universidad de Córdoba
Departamento: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Campus de Rabanales, C-1 - 14071 - Córdoba - Córdoba - España


Miembros


  • Gonzalo Zurera Cosano(Director del grupo)
  • Francisco Rincón León
  • Rafael Moreno Rojas
  • Manuel A. Amaro López
  • Rosa M. García Gimeno
  • Fernando Cámara Martos
  • Antonio Valero Díaz
  • Elena Carrasco Jiménez
  • Fernando Pérez Rodríguez
  • Andrés Morales Rueda
  • Guiomar Denis Posada Izquierdo
  • Arturo Rivera Zamorano
  • Juana Molina García
  • Rafael Ventura Rojas



Líneas de Investigación


Área de Nutrición:
- Valoración nutricional de alimentos
- Biodisponibilidad mineral en matrices alimentarias

Área de Calidad:
- Análisis sensorial de alimentos
- Estimación de vida comercial mediante el empleo de modelos predictivos
- Desarrollo de nuevos productos y nuevos procesos.
- Auditoría de procesos, identificación de factores críticos, optimización de procesos.
- Control estadístico de calidad.
- Aplicación de la tecnología NIR (Infrarrojo cercano) como técnica rápida en la determinación de microorganismos en alimentos 

Área de Seguridad alimentaria:
- Asesoramiento en sistemas de autocontrol alimentario a las empresas. desarrollo e implementación de Planes Generales de Higiene y Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos
- Microbiología predictiva
- Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico
- Desarrollo y aplicación de herramientas de gestión del riesgo microbiológico en alimentos
- Determinación de microorganismos patógenos y alterantes en alimentos mediante Near Infrared Spectroscopy (NIR) y análisis quimiométrico. 
- Detección de metales pesados en alimentos y ambiental.





Colaboraciones con otros grupos


Nacionales:
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Madrid)
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Dpto. Conservación y Calidad de los Alimentos. CSIC (Valencia)
Centro de edafología y biología aplicada del segura. CSIC (Murcia).
Instituto de Salud Pública de Madrid (Madrid)
Consejería de Salud de la Junta de Andalucía (Andalucía)
El Pozo Alimentación S.A.
Hero España S.A.
Agro Sevilla
Universidad de Murcia.
Instituto de la Grasa. CSIC (Sevilla)
Universidad de Pamplona. Dpto. Microbiología
Universidad de Córdoba. Dpto de Informática y Análisis Numérico.

Internacionales:
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria. Grupo designado como “organización competente” para asistir a la EFSA en materia de Risk Assessment. Art. 36 of Regulation 178/2002
Institute of Food Research (UK)
Universidad de Michigan (EEUU)
Universidad de Wageningen (Holanda)
Universidad de Gante (Bélgica)
Universidad de Bologna (ITALIA). Proyecto conjunto del VII Programa Marco CE





Colaboraciones con otros Departamentos


- Universidad de Cádiz. Máster conjunto de Vitivinicultura y Agroalimentación
- Universidad de Murcia. Desarrollo del Máster “Tecnología de los alimentos, Nutrición y Bromatología con el Dpto. de Bromatología. Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.





Proyectos y Convenios de Investigación


- Proyecto AGL AGL2005-0119. Ministerio Plan Nacional I+D. “Valoración cuantitativa de la contaminación cruzada en la Evaluación del Riesgo Microbiano en productos cárnicos cocidos y en el establecimiento de los objetivos de seguridad alimentaria”. MEC (2006-2008).

- Proyecto de Excelencia AGR-01879. “Análisis de Riesgo Microbiológico de alimentos listos para el consumo en poblaciones de alto riesgo en Andalucía”. Junta Andalucía (2007-2009).

- Proyecto AGL 2008-03298/ALI “Desarrollo de una estructura común para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos en alimentos mínimamente procesados y listos para el consumo. Aplicación en productos vegetales”. MCI (2009-2011)

- Proyecto de Excelencia CTS-3620 “Desarrollo de una estructura común para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos en productos cárnicos listos para el consumo”. Junta Andalucía (2009-2011).

- Proyecto NIFSI nº 97170 “A systems approach to minimize Escherichia coli O157:H7 food safety hazards associated with fresh- and fresh-cut leafy greens”. (USDA/FDA).

- Proyecto FP7-KBBE-2007-2A nº 222738 BASELINE “Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks”. (7º Programa Marco CE)

-Proyecto Análisis sensorial comparativo de productos cárnicos a nivel nacional.
El Pozo / O.T.R.I Universidad de Murcia.

-Utilización de enzimas vegetales en la maduración acelerada de quesos de oveja.
Proyecto AGL2002-02752 ALI.

-Aplicación de la tecnología NIRS a la gestión de la producción integrada. Programa de mejora de la calidad de aceite de oliva y de aceituna de mesa.
Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa / FAECA.

-Desarrollo de una pasta de pimiento para la fabricación on-line de aceituna rellena.
Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa / AgroSevilla.


´-Análisis sensorial de consumidores de mantequilla con sal.
Sensolab S.L. Polígono Mocholí, Plaza Cein nº 5. Noaín (Navarra).

-Desarrollo de un proceso de saborización del altramuz.
Sinapia S.L. c/ San Leonardo nº 37, 7º 1, Almería.

-Programa de incentivos para el fomento de la innovación y el desarrollo empresarial de Andalucía. Acuerdo de Colaboración para proyectos de I+D+I con “Agrasur S.A.”

-Programa de incentivos para el fomento de la innovación y el desarrollo empresarial de Andalucía. Acuerdo de Colaboración para proyectos de I+D+I con la “Sociedad cooperativa de los Filabres”

-Programa de incentivos para el fomento de la innovación y el desarrollo empresarial de Andalucía. Acuerdo de Colaboración para proyectos de I+D+I con la empresa: “Cortijo Cuevas”

-Programa de incentivos para el fomento de la innovación y el desarrollo empresarial de Andalucía. Acuerdo de Colaboración para proyectos de I+D+I con la empresa: “Hortoventas”





Master y Doctorado


- Máster en Agroalimentación. Máster conjunto entre las universidades de Córdoba y Cádiz.
- Máster en Seguridad alimentaria. Máster en preparación. Este Máster puede significar uno de los elementos dinamizadores del Campus de excelencia Agroalimentario.
- Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. 40 horas lectivas. Es una actividad de carácter exclusivo de nuestro grupo ya que es el único curso de esta especialidad en España. Esta avalado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

- Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía. 40 horas lectivas.





Equipos y Técnicas Instrumentales Avanzadas


Técnicas analíticas que se utilizan en la actualidad:

-Determinación de la biodisponibilidad mineral mediante técnicas in vitro (solubilidad y dializado)

-Técnicas clásicas de análisis microbiológico

- Técnicas rápidas de análisis microbiológico (siembra en espiral, separación inmunomagnética, galerías de identificación bioquímica)

-Equipo automático de medición de absorbancia (Bioscreen C) para el recuento bacteriano indirecto.

-Espectrometría por llama, cámara de grafito y generación de hidruros.

- ICP-Mass 

Técnicas analíticas que podrían ponerse en funcionamiento en caso de requerirse 

- Determinación de la biodisponibilidad mineral mediante técnicas in vitro (líneas celulares) 

- PCR

- Sistema Vidas para la investigación de patógenos

- Microscopia de fluorescencia





Líneas Estratégicas


Nuestras líneas de investigación son complementarias, e integradas proporcionan una investigación de excelencia en el campo de la agroalimentación y están siendo altamente demandadas por los diferentes organismos y/o entidades oficiales a nivel nacional en materia de nutrición y seguridad alimentaria. Muchas de ellas, requieren cierta complementariedad ya que se encuadran en áreas de conocimiento multidisciplinares pertenecientes a los campos de la microbiología, nutrición, estadística o química, entre otros. Asimismo, nuestro grupo apuesta por la cooperación en investigación a nivel internacional y por la investigación aplicada. De ahí las relaciones establecidas y fomentadas con distintos grupos de investigación, empresas y entidades públicas. Cabe destacar que todo esto surge como fruto del esfuerzo de un nutrido grupo de investigadores que se han formado en el seno de nuestro grupo y permanecen vinculados a la Universidad de Córdoba.

Igualmente consideramos estratégica la actividad docente especializada que nuestro grupo desarrolla y que le hace ser referente nacional de la especialidad, mediante el Curso de microbiología predictiva: calidad y seguridad alimentaria. Actividad de formación continuada acreditada por la Agencia de Calidad Sanitaria de Andalucía. Curso apoyado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición por adecuarse a las necesidades formativas de los profesionales sanitarios dedicados al control e inspección de alimentos. Impartido en la sede de la AESAN y en distintas Comunidades Autónomas por demanda expresa de sus respectivas Consejerías de Salud (Extremadura, País Vasco, La Rioja, Galicia y Murcia).




 

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