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Microbiología de los Alimentos - Mical - (AGR-175)

Nombre del grupo: Microbiología de los alimentos
Responsable: Rafael Jordano Salinas
Teléfono: 957212006
Fax: 957-212000
Email: rjordano@uco.es
Web : http://www.uco.es/grupos/mical/
Organización: Universidad de Córdoba
Departamento: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Edificio Darwin (Anexo). Campus Universitario de Rabanales. Ctra. N-IV, Km 396 - 14071 - Córdoba - Córdoba - España


Miembros


Rafael Jordano Salinas

Luis M. Medina Canalejo

Fernando García Viejo

Pilar de la Rosa Moyano

Rafael Priego Fernández.





Líneas de Investigación


- Seguridad alimentaria. Control de microorganismos patógenos en alimentos
- Aplicación de técnicas alternativas al análisis microbiológico de alimentos
- Microbiología de nuevos productos lácteos fermentados
- Higiene alimentaria. Sistema APPCC/HACCP y PGH en industrias alimentarias
- Propuesta de vida útil para alimentos. Utilización del envasado en atmósferas modificadas (MAP)





Colaboraciones con otros grupos


- Universidad de Extremadura (Facultad de Veterinaria de Cáceres, Nutrición y Bromatología, Prof. Dr. J. J. Córdoba Ramos).
- Universidad de Extremadura (Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz, Nutrición y Bromatología, Profa. Dra. Mª Guía Córdoba Ramos).
- Universidad Cardenal Herrera-CEU (Facultad de Ciencias de la Salud de Valencia, Nutrición y Bromatología, Profa. Dra. Mª Carmen López Mendoza).
- Universidad del País Vasco (Facultad de Farmacia, Nutrición y Bromatología, Prof. Dr. J. Salmerón).
- Stazione Sperimentale per L’industri delle Conserve Alimentari –SSICA- (Parma, Italia, Dr. P. Baldini).
- Universitá di Bologna (Facultá di Agraria, Prof. Dr. B. Biavati).
- Universidade Regional de Blumenau, (Laboratorios de Microbiología y Análisis Sensorial, Blumenau, Brasil, Profa. Dra. Mercedes G. R. Reiter)
- Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación –FAO- (Roma, Italia, Dra. Lourdes Costarrica González).





Colaboraciones con otros Departamentos


- Universidad de Extremadura (Facultad de Veterinaria de Cáceres, Nutrición y Bromatología, Prof. Dr. J. J. Córdoba Ramos).
- Universidad de Extremadura (Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz, Nutrición y Bromatología, Profa. Dra. Mª G. Córdoba Ramos).
- Universidad Cardenal Herrera-CEU (Facultad de Ciencias Experimentales y de la Salud de Valencia, Nutrición y Bromatología, Profa. Dra. Mª Carmen López Mendoza).
- Universitá di Bologna (Facultá di Agraria, Prof. Dr. B. Biavati).





Master y Doctorado


- Máster en Agroalimentación del Programa Oficial de Postgrado “Vitivinicultura y Agroalimentación, de las Universidades de Córdoba y Cádiz.
- Máster en Ciencia y Tecnología de la Carne (Universidad de Extremadura, Facultad de Veterinaria de Cáceres).
- Máster Universitario en Gastronomía, Cultura y Salud, de la Universitat Internacional de Valencia.
- Máster en Alimentación Mediterránea, de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA)





Equipos y Técnicas Instrumentales Avanzadas


- Vitek Immunodiagnostic Assay System
- Método de medición de la impedancia para control microbiológico (BACTOMETER)





Líneas Estratégicas


- Desarrollo de nuevos productos alimentarios
- Control de patógenos emergentes en los alimentos





Otros Datos de Interés


Los miembros del Grupo vinculados de manera permanente a la UCO son responsables de la docencia en Microbiología de los Alimentos de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, así como de otras asignaturas.