menu

Tecnología de los Alimentos (AGR-193)

Nombre del grupo: Tecnología de alimentos
Responsable: Mª Teresa Sánchez Pineda de las Infantas
Teléfono: 957212576
Fax: 957212000
Email: bt1sapim@uco.es
Web :
Organización: Universidad de Córdoba
Departamento: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Campus Rabanales. Edificio Charles Darwin 2ª Planta - 14071 - Córdoba - Córdoba - España


Miembros

Mª Teresa Sánchez Pineda de las Infantas. Responsable Grupo.
Mª José de la Haba de la Cerda.
Pedro Vallesquino Laguna
Mª Dolores de Toro Jordano.
Manuel Ruiz Bocanegra.
Elena Pedrero Ortega
María Jara González



Líneas de Investigación


-Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas
- Sensores NIRS para el aseguramiento de calidad en el sector de frutas y hortalizas





Colaboraciones con otros grupos


Regionales: Grupo PAI Zootecnia (Prof. Augusto Gómez Cabrera); Grupo de Investigación del Prof. Elías Fereres Castiel.
Nacionales: Prof. F. Artés-Calero, Universidad Politécnica de Cartagena. Prof. Ana Casp Vanaclocha. Universidad Pública de Navarra.
Europeo: Prof. G. Colelli, University of Foggia, Italy. Prof. G. Nanos, University of Thessaly, Greece.
Resto del Mundo: Prof. J. Brecht, University of Florida, Gainesville, USA. Prof. L. Cisneros, Texas A & M University, College Station, USA. Prof. A.A. Kader, University of California, Davis, USA. Prof. E. Mitcham, University of California, Davis, USA.





Colaboraciones con otros Departamentos


Regionales: Grupo PAI Zootecnia (Prof. Augusto Gómez Cabrera); Grupo de Investigación del Prof. Elías Fereres Castiel.
Nacionales: Prof. F. Artés-Calero, Universidad Politécnica de Cartagena. Prof. Ana Casp Vanaclocha. Universidad Pública de Navarra.
Europeo: Prof. G. Colelli, University of Foggia, Italy. Prof. G. Nanos, University of Thessaly, Greece.
Resto del Mundo: Prof. J. Brecht, University of Florida, Gainesville, USA. Prof. L. Cisneros, Texas A & M University, College Station, USA. Prof. A.A. Kader, University of California, Davis, USA. Prof. E. Mitcham, University of California, Davis, USA.





Proyectos y Convenios de Investigación



Título del proyecto: Enmienda 1 al Proyecto "Improved quality management in the Euro-mediterranean fruits and vegetables processing industry".

Entidad financiadora: V Programa Marco. Unión Europea.
Entidades participantes: UNIVERSIDAD DE CORDOBA, TUBITAK – Marmare Research Center; PASTIS – CNRSM S.C.p.A.; Ecole Superieure des Industries Alimentaires de Tunis; Interdisciplinary Center for Technological Analysis and Forecasting (ICTAF); Faculte de Medicine et de Pharmacie, Rabat; An-Najah N. University; Aristotele University of Thessaloniki; Ministry of Agriculture, Natural Resources; The Higher Council for Science and Technology.
Duración, desde: 2004 hasta: 2006
Investigador responsable: Profª MARIA TERESA SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS
Número de investigadores participantes: 10 
IMPORTE TOTAL DEL PROYECTO: 349.500 euros.


Título del proyecto: "Diseño de Tratamientos de Conservación Postcosecha para el Incremento de la Vida Comercial de Espárragos Ecológicos de IV Gama"

Entidad financiadora: Apoyo en Actuaciones de I+D+TT en el Ámbito de la Agricultura y Ganadería Ecológica. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía.
Entidades participantes: Universidad de Córdoba. Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA)
Duración, desde: 2005 hasta: 2008
Investigador responsable: Profª MARIA TERESA SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS
Número de investigadores participantes: 3
IMPORTE TOTAL DEL PROYECTO: 57704,25 euros


Título del proyecto: "Seguridad y trazabilidad en la cadena alimentaria usando NIRS (Expediente nº 3713)"

Entidad financiadora: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía. Proyecto de Excelencia. Convocatoria 2005.
Entidades participantes: Universidad de Córdoba. IPAFA, Junta de Andalucía
Duración, desde: 2006 hasta: 2009
Investigador responsable: Profª ANA GARRIDO VARO
Número de investigadores participantes: 14
IMPORTE TOTAL DEL PROYECTO: 208.000 euros

Título del proyecto: "Sensores MEMS y NIRS-imagen para el análisis no destructivo e in situ de productos animales y vegetales”. P09 AGR-5129"

Entidad financiadora: Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía. Proyecto de Excelencia. Convocatoria 2005.
Entidades participantes: Universidad de Córdoba. IPAFA, Junta de Andalucía
Duración, desde: 2009 hasta: 2012
Investigador responsable: Profª ANA GARRIDO VARO
Número de investigadores participantes: 8
IMPORTE TOTAL DEL PROYECTO: 250.931,68 euros

Título del contrato/proyecto: "Efecto del Tratamiento con 1-Metilciclopropeno en plátanos. Determinación de la vida comercial".

Tipo de contrato: CONTRATO PARA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Empresa/Administración financiadora: Rohm and Haas España
Entidades participantes: Rohm and Haas España, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Duración, desde: 2006 hasta: 2006
Investigador responsable: PROF. MARIA TERESA SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS
Número de investigadores participantes: 3
PRECIO TOTAL DEL PROYECTO: 7.256 €

Título del contrato/proyecto: "Efecto del tratamiento con 1-Metilciclopropeno en la calidad de plátanos variedad Cavendish, Islas Canarias. Determinación de la vida útil".

Tipo de contrato: CONTRATO PARA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Empresa/Administración financiadora: Rohm and Haas España
Entidades participantes: Rohm and Haas España, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Duración, desde: 2006 hasta: 2006
Investigador responsable: PROF. MARIA TERESA SÁNCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS
Número de investigadores participantes: 3
PRECIO TOTAL DEL PROYECTO: 7.373 €


Título del contrato/proyecto: "Posibilidades y limitaciones de la utilización de la tecnología NIRS para garantizar la calidad y seguridad de productos hortofrutícolas. Nº de Contrato M6462".

Tipo de contrato: CONTRATO PARA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Empresa/Administración financiadora: Fundación para las Tecnologías Auxiliares de la Agricultura (TECNOVA).
Entidades participantes: TECNOVA, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Duración, desde: 11-12-2008 hasta: 11-03-2009
Investigador responsable: PROF. ANA GARRIDO VARO
Número de investigadores participantes: 4
PRECIO TOTAL DEL PROYECTO: 5.000 €

Título del contrato/proyecto: "Elaboración de un Plan Estratégico del Sector Porcino Ibérico". Nº de Contrato: M7097".

Tipo de contrato: CONTRATO PARA PROYECTO DE INVESTIGACIÓN
Empresa/Administración financiadora: Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico.
Entidades participantes: Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Duración, desde: 03-04-2009 hasta: 03-11-2009
Investigador responsable: PROF. PABLO LARA VELEZ
Número de investigadores participantes: 21
PRECIO TOTAL DEL PROYECTO: 63.800 €

Título del contrato/proyecto: "Asesoría para la elaboración y redacción de la ley del olivar". Nº de Contrato: 12009122".

Tipo de contrato: CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS
Empresa/Administración financiadora: Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía.
Entidades participantes: Consejería de Agricultura y Pesca, Junta de Andalucía, UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
Duración, desde: 01-06-2009 hasta: 31-10-2009
Investigador responsable: PROF. ALFONSO GARCÍA-FERRER PORRAS
Número de investigadores participantes: 9
PRECIO TOTAL DEL PROYECTO: 46.400 euros





Master y Doctorado


Máster de la Universidad de Córdoba: Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales. (Colaboran profesores de EE.UU., Reino Unido, Italia, Grecia y dentro de España de las Universidades de Jaén, Politécnica de Madrid y de Cartagena). Podría entrar a formar parte de la Oferta del ceiA3.





Líneas Estratégicas


Sensores no destructivos para el aseguramiento de la calidad y trazabilidad en productos agroalimentarios (Línea de Investigación).

Docencia: Todas aquellas relacionadas con la Ingeniería Agroalimentaria. Ingeniería para el diseño de plantas destinadas a la producción y transformación de productos agrarios.





Otros Datos de Interés


--