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Calidad Integral de Alimentos (AGR-202)

Nombre del grupo: Calidad Integral de Alimentos
Responsable: Manuela L. Jodral Villarejo
Teléfono: 957212005, 957212654
Fax: 957212000
Email: bt1jovim@uco.es
Web :
Organización: Universidad de Córdoba
Departamento: Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Dirección Postal: Campus de Rabanales. Edificio C-1, Anexo - 14071 - Córdoba - Córdoba - España


Miembros


Doctores

León Fernández, Mª José
Mejías Carpena, Cristina
Ruíz Pérez-Cacho, Mª del Pilar
Sánchez Rodríguez, José Antonio
Rodríguez Delgado, Mª Inmaculada
Galán Soldevilla, Hortensia
Jodral Villarejo, Manuela L.  (Responsable)
Serrano Jiménez, Salud
Angulo Lucena, Rosario

Titulado Medio

Moreno Pino, Rosa



Líneas de Investigación


El grupo CALIDAD INTEGRAL DE ALIMENTOS (CIAL) desarrolla su actividad en el ámbito de la Seguridad y Calidad Alimentaria, realizando sus investigaciones en el campo de la Evaluación microbiológica, físico-química y nutricional y del Análisis Sensorial de Alimentos. Posee una amplia experiencia en el estudio de la Calidad de Mieles, siendo grupo de referencia en el ámbito europeo; en la Determinación de Micotoxinas, con más de 30 años de experiencia, en la Caracterización Sensorial de Alimentos, contando con un panel analítico, seleccionado y entrenado de acuerdo a las normas internacionales (ISO) y en la Investigación de Consumidores, para evaluar el nivel de aceptación y/o preferencias de productos. 

Además, este grupo realiza Asesoramiento Científico-técnico para la Industria Alimentaria: diseño e implantación de sistemas de calidad y autocontrol de alimentos; certificación de calidad de alimentos (calidad certificada, DOP., ETG, IGP, etc.): mejora de productos alimentarios y estudios de vida útil de productos, y Cursos de Formación:; formador de formadores de manipuladores de alimentos y programas de formación de catadores para productos específicos. 

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

- Análisis sensorial de alimentos
- Contaminación biótica y abiótica de alimentos
- Caracterización de productos mediterráneos
- Calidad de miel





Colaboraciones con otros grupos


- Departamento de Bromatología y Tecnología de Alimentos. Grupo de investigación MICAL de la Junta de Andalucía. Universidad de Córdoba

- Departamento de Tecnología de dos Alimentos. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia

- Departamento de Química Agrícola. Facultad de Químicas. Universidad de Córdoba

- Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Córdoba

- Department of Animal Sciences The Ohio State University

- Departamento de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Buenos Aires (UBA)

- Universidad Autónoma de Chapingo (Mexico)

- Escola Superior Agraria. Universita degli Studi di Perugia

- Departamento Química de Alimentos. Universidad de Luz. Maracaibo, Venezuela

- Departamento Tecnología de los Alimentos. Universidad Nacional Abierta de Venezuela

- Citrus Research and Education Center (Crec). University of Florida

- Division of Food Animal Science. Department of Clinical Veterinary Science.
Langford. University of Bristol

- Unité de Brasserie et des Industries Alimentaires. Universidad Católica de Lovaina

- Laboratory of Apiculture and Sericulture. Tesalónica, Grecia.





Colaboraciones con otros Departamentos


- Laboratory of Apiculture and Sericulture.Tesalónica, Grecia

- Facultad de Ciencias. Universidad de Cádiz

- Departamento de Tecnología de los Alimentos. Universidad de Buenos Aires (UBA)

- Escola Superior Agraria. Universita degli Studi di Perugia

- Departamento Química de Alimentos, Universidad de Luz. Venezuela

- Departamento Tecnología de los Alimentos. Universidad Abierta De Venezuela

- Departamento de Química, Física y Analítica. Universidad de Jaén.

- Departamento de Nutrición y Bromatología. Universidad de Burgos





Proyectos y Convenios de Investigación


Optimización del proceso de conservación naranjas frescas para zumo (CC04-077)
Financiación: Grupo Pascual S.L.
Entidades Participantes: IFAPA y Grupo Pascual S.L.
Cuantía de la subvención: 77.600€
Duración, desde 01/03/04 hasta 01/03/06
Coordinación: Jesús Pérez Aparicio

Métodos de control biológico de ácaros en jamones y paletas ibéricas
Financiación: Programa de incentivos para el Fomento de la Innovación y el Desarrollo en Andalucía (BOJA 24/06/2005)
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba y Universidad de Sevilla (España) y la empresa Matadero Industrial de Cortegana S.A. (MICSA)
Cuantía de la subvención: 3.450 €
Duración, desde noviembre de 2005 hasta diciembre de 2008
Coordinación: Hortensia Galán Soldevilla

Off-flavors and flavor degradation in fruit and vegetable products (FLA-LAL-04574 S)
Financiación: Citrus Research and Education Center, University of Florida
Entidades Participantes: CREC, University of Florida
Duración, desde 01/10/06 hasta 30/09/11
Coordinación: Russell Rouseff
Número de investigadores participantes: 11

Seguridad y Trazabilidad en la Cadena Alimentaria usando NIRS (Proyecto de Excelencia, Expediente nº 3713) 
Entidad Financiadora: CICE, Junta De Andalucía
Entidades Participantes: IFAPA Y Universidad De Córdoba
Duración, Desde: 01/01/2006 Hasta: 31/12/2008 
Cuantía De La Subvención: 208.000 €
Investigador Responsable: Ana Garrido Varo
Número De Investigadores Participantes: 15

Detección De Residuos De Fungicidas Aplicados En Postcosecha En Naranja Entera Mediante Espectroscopia NIR (RTA-2005-00043)
Entidad Financiadora: INIA
Entidades Participantes: IFAPA
Duración, Desde: 28/11/2005 Hasta: 27/11/2008 
Cuantía De La Subvención: 90.418 €
Investigador Responsable: Víctor Ortiz Somovilla
Número De Investigadores Participantes: 7

Caracterización sensorial y físico-química de los quesos artesanales de Andalucía
Financiación: Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce 
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba (España) y Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce
Cuantía de la subvención: 8051.16 €
Duración, desde 2007 hasta 2007
Coordinación: Hortensia Galán Soldevilla

Caracterización de mieles de Sierra Morena
Financiación: Diputaciones de Córdoba, Sevilla, Jaén y Huelva
Entidades participantes: Universidad de Córdoba, COAG y Diputaciones de Córdoba, Sevilla, Jaén y Huelva
Cuantía de la subvención: 26.000 €
Investigador principal: Manuela Jodral Villarejo
Duración: desde 2006 hasta 2007

Selección y caracterización agronómica y nutricional de crucíferas para uso alimentario e industrial 
Entidad financiadora: CICE, Junta de Andalucía
Entidades participantes: IFAPA y Universidad de Córdoba
Duración, desde: 2007 hasta: 2010
Cuantía de la subvención: 185.536.3 €
Investigador responsable: Mercedes del Río Celestino
Número de investigadores participantes: 11

Efecto de la duración del proceso de curación y del envasado sobre el aroma del jamón de Trévelez
Entidad Financiadora: Empresa Alpujarra Alimentaria S.L.
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba Y Empresa Alpujarra Alimentaria S.L.
Duración: Desde 2008 Hasta 2010
Cuantía: 13.600 €
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
Número De Investigadores Participantes: 3

Formación del panel analítico para la “DO aceituna aloreña”
Entidad Financiadora: Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba 
Duración: Desde 11/2008 Hasta 05/2009
Investigador Responsables: Hortensia Galán Soldevilla 

Caracterización sensorial de diferentes variedades de naranja del grupo Blancas y Navel del Valle del Guadalquivir para la obtención de la IGP “Naranjas del Valle del Guadalquivir”
Entidad Financiadora: Asociación para el Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba
Duración, Desde: 01/2009 Hasta: 12/2009 
Cuantía De La Subvención: 10.908 €
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla

Estudio del potencial de variedades de calabacín cultivadas en Almería para su transformación a un producto IV Gama (RTA2009-00039-00-00)
Entidad Financiadota: INIA
Entidades Participantes: IFAPA y Universidad de Córdoba
Duración desde: 2009 Hasta: 2012
Cuantía: 134.574 €
Investigador Responsable: Rafael Font Villa

AL-ANDSALUD, Alimentos de Andalucía para la Salud: Desarrollo de soluciones alimentarias para requerimientos nutricionales
Entidad Financiadora: CDTI
Entidades Participantes: Universidad De Córdoba Y empresa COVAP
Duración: Desde 2009 Hasta 2012
Cuantía: 116.000 €
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla

Caracterización sensorial y estudio de aceptación de alimentos infantiles ecológicos (12010060)
Entidad financiadota: Oleum Viride S.L.
Entidades Participantes: Universidad de Córdoba
Duración, Desde: 2010 Hasta: 2012 
Cuantía De La Subvención: 29.000 €
Investigador Responsable: Hortensia Galán Soldevilla





Master y Doctorado


- PROGRAMA POSGRADO AGROALIMENTACION (Experto en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, Master, Programa de Doctorado). Mención de Calidad. UCO 

- PROGRAMA POSGRADO VITIVINICULTURA EN CLIMAS CALIDOS (Experto en Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria, Master, Programa de Doctorado). Mención de Calidad 

- MASTER SOBRE GASTRONOMÍA CULTURA Y SALUD (Universidad Internacional Valenciana) 

- MASTER TECNOLOGÍAS ALIMENTARIAS, NUTRICIÓN Y SALUD. Universidad de Murcia

- MASTER EN ALIMENTACIÓN Y SALUD. Universidad de Murcia.

- PROGRAMA DOCTORADO ENTRE UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA Y UNIVERSIDAD DE VENEZUELA

- MÁSTER EN ALIMENTACIÓN MEDITERRÁNEA, DE LA UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE ANDALUCÍA (UNIA





Equipos y Técnicas Instrumentales Avanzadas


- Técnicas analíticas y equipos para determinaciones sensoriales, físico-químicas y microbiológicas de alimentos: 
- Cromatógrafo de gases de columnas capilares con distintos detectores
- Espectrofotómetro ultravioleta-visible
- Refractómetro
- Colorímetro
- Polarímetro
- Conductímetro
- Medidor de actividad agua (NOVASINA ® )
- Comparador de Lovibond 2000 y patrones para medida de color de mieles
- Vitek Immunodiagnostic Assay System (SISTEMA VIDAS)
- Método de medición de la impedancia para control microbiológico (BACTOMETER)
- Sala de cata homologada
- Panel analítico de cata seleccionado y entrenado según normas ISO





Líneas Estratégicas


1.-Dentro del campo de la Seguridad y Calidad Alimentaria, con el objetivo de conocer nuevos alimentos, la utilización de nuevos ingredientes y nuevas metodologías dentro de la industria alimentaria, intentando en todo momento la mejora continua de la calidad en las materias primas y productos terminados, buscando siempre el desarrollo de un sistema de producción y distribución de alimentos seguros, sanos y con las mejores propiedades sensoriales posibles.
2.- Obtener información veraz y actualizada en materia de seguridad alimentaria y gestión de la calidad sanitaria dentro de las industrias alimentarias, aportando conocimientos sobre los nuevos peligros, sus riesgos y gravedad, y disposiciones legislativas encaminadas a asegurar la inocuidad de los alimentos.
3.- Impulsar la investigación que en alimentación, nutrición y tecnología alimentaria demanda nuestra región, Aportaciones al desarrollo e Innovación dentro de las empresas del sector agroalimentario (I+D+i).
4.- Nanotecnología Alimentaria





Otros Datos de Interés


- Informe técnico para la obtención del sello de calidad certificada de producto “Queso de cabra Curado y Semicurado”. Resolución de 21 de julio de 2008,. Queso de cabra Curado y Semicurado» para el uso de la marca Calidad Certificada. BOJA nº 181 de 11 de septiembre de 2008.
- Informe técnico para la obtención de pliego de condiciones de la “D.O Mieles Sierra Morena”. 2008
- Informe técnico para la obtención de la D. O. Denominación de Origen Protegida, “Aceituna Aloreña de Málaga”.2008., Pliego de condiciones de la aceituna aloreña de Málaga (BOE 29 de abril de 2009)

- Formación del panel analítico para el Consejo Regulador de la D.O. de Origen Protegida, “Aceituna Aloreña de Málaga”. 2009
- Informe técnico para la obtención de pliego de condiciones de la IGP. Indicación Geográfica Protegida “Naranjas del Valle medio del Guadalquivir. 2009
- Informe técnico para el arca del sabor (Slow Food) de “Cítricos de la provincia de Málaga”.