Los alumnos de la Cátedra Intergeneracional prueban el primer Vino de Limón del Mundo.

Esta semana, dentro de las clases de Taller de Enología de la Cátedra Intergeneracional, los alumnos de Puente Genil y de Priego de Córdoba han podido catar el primer Vino de Limón del mundo, un nuevo producto desarrollado por las Bodegas Privilegio del Condado, de la zona vitivinícola situada al sureste de la Provincia de Huelva.

Es un vino dulce fruto de la investigación del enólogo de la bodega, donde ha mezclado uvas Moscatel de Alejandría y Zalema, características de la zona, recogidas en vendimia tardía para alcanzar un grado de dulzor elevado. El mosto ha sido alcoholizado con alcohol macerado con cáscaras de limón deshidratadas de diferentes variedades, confiriendo unas notas cítricas peculiares. Posteriormente el vino alcoholizado hasta los 15º se envejece en botas de roble americano (4 a 6 meses), con el fin de redondear y afinar el alcohol añadido. 

Priego de Córdoba centro intergenreacional

Este tipo de vino es único en el mundo, siendo una derivación del Vino Naranja del Condado de Huelva el cual cuenta con Denominación de Origen exclusiva (DO Vino Naranja del Condado de Huelva), donde el macerado de las cáscaras de naranja es sustituido por las de limón. 

Es un vino recomendado para unos primeros platos frescos, como ensaladas con gambas, o pero también podría maridarse con bizcocho o galletas, como vino de postre.

Asimismo, también los alumnos tuvieron la oportunidad de catar el Vino de Fresas, un vino de sólo 9 grados de alcohol, frizzante, que podría competir muy bien con otros del mismo estilo. 

Organolépticamente, es un vino con un precioso color rosado, con reflejos asalmonados. En nariz un vino aromático, donde el aroma a fresa madura destaca por encima de los sutiles aromas florales o a hinojo. En boca es muy refrescante y chispeante, debido al carbónico. Resulta ligeramente dulce, con un toque de acidez muy equilibrado. En el postgusto, vuelve a sobresalir las notas a fresas maduras.

Es un vino ideal como aperitivo, o acompañando a primeros platos frescos, de verano. Muy recomendable para los veranos calurosos de Andalucía.

Puente Genil centro intergenreacional