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D e p a r t a m e n t o s
Bromatología y Tecnología de los Alimentos

Equipo directivo

  • Director: Rafael Gómez Díaz
  • Secretaria: Dolores Muñoz Cano

Personal (PDI)

  • Manuel Ángel Amaro López
  • Lourdes Cabezas Redondo
  • Fernando Cámara Martos
  • Elena Carrasco Jiménez
  • José Fernández-Salguero Carretero
  • Susana Ferrer Bas
  • Hortensia Galán Soldevilla
  • Rosa María García Gimeno
  • Rafael Gómez Díaz
  • María José de la Haba de la Cerda
  • Rafael Jordano Salinas
  • Isabel López Infante
  • Luis Manuel Medina Canalejo
  • Rafael Moreno Rojas
  • Francisco Rincón León
  • Fernando Pérez Rodríguez
  • Pilar Ruiz Pérez-Cacho
  • Guiomar Denisse Posada Izquierdo
  • Francisco Prados Siles
  • Inmaculada Rodríguez Delgado
  • Pedro Pablo Rodríguez Gallardo
  • María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas
  • Salud Serrano Jiménez
  • Pedro Vallesquino Laguna
  • Antonio Valero Díaz
  • Montserrat Vioque Amor
  • Gonzalo Zurera Cosano

Personal (PAS)

  • Manuel Cejudo Gómez
  • José Manuel Hervás Sáenz de Manjarrés
  • Rosa Moreno Pino
  • Dolores Muñoz Cano
  • Elena Pedrero Ortega
  • Mercedes Romero Morales
  • Jesús Salvador Sevillano Morales

Presentación

El Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos incluido en el seno de la Universidad de Córdoba, posee una clara vocación agroalimentaria, centrando su labor docente, investigadora y organizativa, así como de implicación social, en el ámbito más amplio del mundo alimentario. Sus áreas de conocimiento: "Tecnología de Alimentos" y "Nutrición y Bromatología" las integran un profesorado especializado en las dos vertientes fundamentales de la alimentación: por una parte la conservación y transformación de los alimentos y por la otra el estudio de las características de composición nutricional y los aspectos de seguridad alimentaria.

La labor investigadora viene siendo desarrollada por varios grupos de elevada calidad científica, reconocida a nivel oficial y por el interés de sus publicaciones especializadas. En el desarrollo de esta labor docente e investigadora cabe destacar la estrecha colaboración de un personal de administración y servicios altamente cualificado y perfectamente integrado en la dinámica departamental.

Líneas de Investigación

  • Análisis sensorial de los alimentos
  • Aplicación de técnicas alternativas al análisis microbiológico de alimentos
  • Aplicación de la tecnología NIR (Infrarrojo cercano) como técnica rápida en la determinación de microorganismos en alimentos 
  • Asesoramiento en sistemas de autocontrol alimentario a las empresas. desarrollo e implementación de Planes Generales de Higiene y Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos
  • Auditoría de procesos, identificación de factores críticos, optimización de procesos
  • Biodisponibilidad mineral en matrices alimentarias
  • Calidad de miel
  • Caracterización físico-química de alimentos
  • Caracterización de productos mediterráneos
  • Compuestos y alimentos funcionales
  • Contaminación biótica y abiótica de alimentos
  • Control estadístico de calidad
  • Desarrollo de nuevos productos y nuevos procesos
  • Desarrollo y aplicación de herramientas de gestión del riesgo microbiológico en alimentos
  • Detección de metales pesados en alimentos y ambiental
  • Determinación de microorganismos patógenos y alterantes en alimentos mediante Near Infrared Spectroscopy (NIR) y análisis quimiométrico
  • Estimación de vida comercial mediante el empleo de modelos predictivos
  • Estudio del proceso de maduración de embutidos crudos-curados y de otros productos cárnicos
  • Gastronomía
  • Evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico
  • Higiene alimentaria. Sistema APPCC/HACCP y PGH en industrias alimentarias
  • Mejora de la tecnología de fabricación y de calidad de los quesos
  • Microbiología de nuevos productos lácteos fermentados
  • Microbiología predictiva
  • Procesos combinados de conservación
  • Propuesta de vida útil para alimentos. Utilización del envasado en atmósferas modificadas (MAP)
  • Seguridad alimentaria. Control de microorganismos patógenos en alimentos
  • Tecnología Poscosecha de Frutas y Hortalizas
  • Sensores NIRS para el aseguramiento de calidad en el sector de frutas y hortalizas
  • Valoración nutricional de alimentos
  • Seguridad alimentaria: contaminación biótica y abiótica

Grupos de Investigación

  • AGR-013 Calidad Agroalimentaria y Nutrición. Responsable: Manuel Ángel Amaro López
  • AGR- 020 Laboratorio de Estudios Sensoriales (Grupo SENS). Responsable: Hortensia Galán Soldevilla
  • AGR-120 Lactología y tecnología de la carne. Responsable : José Fernández-Salguero Carretero
  • AGR-170 Higiene Bromatológica (HiBro) Responsable: Gonzalo Zurera Cosano
  • AGR-175 Microbiología de los Alimentos, (Mical) . Responsable: Rafael Jordano Salinas
  • AGR-193 Tecnología de Alimentos . Responsable: Mª Teresa Sánchez Pineda de las Infantas
  • AGR-202 Calidad Integral de Alimentos. Responsable: Salud Serrano Jiménez

Proyectos

  • A systems approach to minimize Escherichia coli O157:H7 food safety hazards associated with fresh- and fresh-cut leafy greens. (USDA/FDA). Proyecto NIFSI nº 97170
  • Actividades coagulante y proteolítica de enzimas vegetales obtenidas por liofilización y de enzimas recombinantes en la fabricación de quesos de oveja. Entidad financiadora: CICYT, No. ALI-0745
  • AL-ANDSALUD, Alimentos de Andalucía para la Salud: Desarrollo de soluciones alimentarias para requerimientos nutricionales. CDTI. Universidad De Córdoba y empresa COVAP. (2009-2012)
  • Análisis sensorial comparativo de productos cárnicos a nivel nacional. El Pozo / O.T.R.I Universidad de Murcia
  • Caracterización del queso de Murcia al vino. Efecto de la utilización de un coagulante vegetal en polvo sobre las características fisico-químicas, bioquímicas, microbiológicas y sensoriales. Entidad financiadora: Programa Séneca (Comunidad Autónoma de Murcia). 
  • Caracterización sensorial y estudio de aceptación de alimentos infantiles ecológicos (12010060). Entidad financiadota: Oleum Viride S.L. Entidades Participantes: Universidad de Córdoba (2010- 2012).
  • Desarrollo de una estructura común para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos en alimentos mínimamente procesados y listos para el consumo. Aplicación en productos vegetales. Proyecto AGL 2008-03298/ALI MCI (2009-2011)
  • Desarrollo de una estructura común para la evaluación y gestión de riesgos microbiológicos en productos cárnicos listos para el consumo. Junta Andalucía (2009-2011). Proyecto de Excelencia CTS-3620
  • Estudio del potencial de variedades de calabacín cultivadas en Almería para su transformación a un producto IV Gama (RTA2009-00039-00-00). INIA. Entidades Participantes: IFAPA y Universidad de Córdoba. (2009- 2012)
  • Evaluación de las características acidificantes y proteolíticas de cepas microbianas para utilización en la maduración de quesos de oveja. Entidad financiadora: Convocatoria de proyectos de la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha
  • Lactología y Tecnología de la Carne. Subvención grupos PAIDI de la Junta de Andalucía
  • Off-flavors and flavor degradation in fruit and vegetable products (FLA-LAL-04574 S). Citrus Research and Education Center , University of Florida . Entidades Participantes: CREC, University of Florida (2006-2011)
  • Selection and improving of fit-for-purpose sampling procedures for specific foods and risks (7º Programa Marco CE) Proyecto FP7-KBBE-2007-2A nº 222738 BASELINE
  • Sensores MEMS y NIRS-imagen para el análisis no destructivo e in situ de productos animales y vegetales”. P09 AGR-5129. Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa. Junta de Andalucía. Proyecto de Excelencia. Convocatoria 2005. Entidades participantes: Universidad de Córdoba. IPAFA, Junta de Andalucía. (2009 -2012)
  • Utilización de enzimas vegetales en la maduración acelerada de quesos de oveja.
    Proyecto AGL2002-02752 ALI

Másters y posgrado

  • Máster en Agroalimentación. Coordinador: Prof. Rafael Moreno Rojas
  • Colaboración de varios profesores del Departamento en el Máster de Vitivinicultura en climas cálidos, conjuntamente con la Universidad de Cádiz.
  • Colaboración de varios profesores del Departamento en el Máster de Nutrición y Metabolismo
  • Colaboración de varios profesores del Departamento en el Máster Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales

Infraestructuras

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