Las características de sikitita

Esta variedad proviene de un cruzamiento de ‘Picual’ (parental femenino) y ‘Arbequina’ (parental masculino), las dos variedades más ampliamente difundidas en el olivar español. 

Su principal característica es su vigor muy reducido y porte compacto y llorón que hacen que su volumen de copa se mantenga en torno a un 70 % respecto al de ‘Arbequina’. Estas características la hacen especialmente adecuada para su uso en plantaciones en seto de alta densidad, también llamadas superintensivas, en las que las densidades de plantación alcanzan los 2000 olivos/ha. En estas plantaciones la variedad ‘Sikitita’ proporciona setos más longevos y un importante ahorro en los costes de poda. Para conseguir una correcta formación de los árboles de esta variedad es muy importante realizar, desde el primer año de plantación, continuos atados de la guía de árbol y la eliminación de las ramas bajas del mismo. Tiene una entrada en producción precoz y presenta elevada productividad, buen rendimiento graso y extractabilidad. Su época de maduración es precoz y su aceite manifiesta muy buenas características organolépticas y se caracteriza por ser frutado y dulce con un amargo y picante bastante equilibrado. Se considera tolerante al frío invernal. 

@2013. Pomología S.L.