…en Paraguay

FORTALECIMIENTO DEL COMERCIO JUSTO Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA A TRAVÉS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCIÓN

personal Ecologia HumanaDesde agosto de 2015 se inicia el Proyecto Fortalecimiento del Comercio Justo y la Soberanía Alimentaria a través de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional de Asunción (UNA) financiado por la Agencia Andaluza de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AACID). Está coordinado por Marta González, del Área de Cooperación y Solidaridad de la Universidad de Córdoba (España) y cuenta con el apoyo del Prof. Federico Vargas de la Carrera de Ecología Humana de la FCA, y Cinthia Silvero, contratada para apoyar las actividades del proyecto. Las contrapartes del proyecto son la FCA-UNA, la Asociación de Docentes Investigadores de la FCA (ADIFCA) y la Cooperativa Azucarera Manduvirá Ltda.

El proyecto consta de tres líneas de trabajo:

  • charla conamuriTalleres e intercambios de experiencias involucrando a estudiantes de la FCA-UNA, además de capacitaciones a organizaciones que estén relacionadas con el Comercio Justo y la Soberanía alimentaria.

    Hasta el momento, se han realizado dos visitas a la Cooperativa Manduvirá con estudiantes de la Carrera de Ingeniería Agroalimentaria y de Ingeniería en Ecología Humana, ambas de la FCA-UNA. También se ha iniciado el ciclo de capacitaciones con las organizaciones de productoras y productores, donde se pretende formar acerca de diversas temáticas como el manejo del suelo, la comercialización en ferias y generación de precios de los productos, etc.

    Se pretende contactar al mayor número de actores implicados en estas temáticas para poder buscar sinergias y crear una red que aglutine a todas las organizaciones que trabajen por un Comercio Justo y una Soberanía Alimentaria en Paraguay. visita estudiantes

    En el marco del proyecto se han contactado con diversas organizaciones, como Paraguay Orgánico, CONAMURI, Cooperativa Manduvirá, la Red Agroecológica Kuña Pyrenda, CEPAG, Altervida, Oxfam, Ayuda en Acción, Mercadito Campesino, APRO y ECOAGRO entre otros, para crear líneas de acciones y ver las necesidades en cuanto a capacitaciones.

 

 

  • congreso paraguayI Congreso Internacional de Comercio Justo y Soberanía Alimentaria en Paraguay, celebrado los días 18 al 20 de mayo de 2016.

El I Congreso Internacional sobre Comercio Justo y Soberanía Alimentaria en Paraguay que reunió a organizaciones sociales, campesinas, administraciones, empresas, y personas emprendedoras y consumidoras o productoras comprometidas para poner en común experiencias en torno a la economía social y solidaria y dialogar sobre sus posibilidades de futuro.

Este Congreso sirvió de foro para la divulgación y discusión de los últimos trabajos de investigación que se están desarrollando en el campo del comercio justo, la soberanía alimentaria y las economías sociales y solidarias (economías alternativas), así como para compartir las experiencias que se están llevando a cabo tanto en Paraguay como en América Latina y Europa.

El congreso fue también un evento clave para el fortalecimiento de las redes de economía social y solidaria ya existentes, así como para la creación de nuevas alianzas.

Para conocer más información sobre el Congreso, visita: aquí

Y el libro publicado con las comunicaciones se encuentra disponible online. Descarga gratuita, comercio-justo

Foto grupal

  • Investigaciones con apoyo de la Universidad en materia de Comercio Justo y Soberanía alimentaria