PRODUCCION AVICOLA
Asignatura: Producción Avícola
Titulación : Ingeniero Agrónomo Plan: 2000
Curso: 4º (2º ciclo)
Carácter: Optativa Nº créditos: 6
Departamento: Producción Animal

Profesores: Emiliano De Pedro Sanz y Miguel Zamora Lozano

TEMA  1.- ASPECTOS GENERALES DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA DE CARNE
Características zootécnicas de la producción avícola de carne. Importancia de la producción avícola a nivel mundial. Perspectivas de la evolución de la producción avícola mundial. La producción avícola en la CEE.

TEMA  2.- ASPECTOS GENERALES DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA DE PUESTA.
Características zootécnicas de la producción avícola de puesta. Importancia de la producción a nivel mundial. Perspectivas de la evolución de la producción mundial. La producción avícola en la CEE.

TEMA  3.- ASPECTOS DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA DE CARNE Y PUESTA EN ESPAÑA.
Características del sector. Nivel de producción de pollos de carne .Censos de ponedoras. Producción y consumo de huevos. Perspectivas.

TEMA  4.- BASES GENÉTICAS DE LA PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Bases genéticas de la producción avícola. Origen y características productivas de los principales estirpes de gallinas de puesta y de carne. Características generales de razas autóctonas. Características generales de razas de origen extranjero. Modernos tipos comerciales en producción avícola.

TEMA  5.- SELECCIÓN Y MEJORA GENÉTICA AVÍCOLA
 Esquemas de producción en avicultura. Mejora genética: Objetivos y métodos. Tipos de selección y cruzamientos aplicados en producción avícola.

TEMA  6.-  LA GALLINA PONEDORA: CICLOS DE PUESTA.
Control hormonal de la ovulación en la gallina ponedora. Ritmos de ovulación. Puesta.

TEMA  7.-  PRODUCCIÓN DE HUEVO FÉRTIL: CRÍA Y RECRÍA
Cría y recría de pollitas. Condiciones fundamentales de la explotación. Condiciones generales, constructivas y de higiene. Aspectos del manejo: Densidad de animales, temperatura, humedad relativa, ventilación, comederos y bebederos, yacija, iluminación, corte de picos, controles. Manejo de machos.

TEMA  8.- PRODUCCIÓN DE HUEVO FÉRTIL: PUESTA DE HUEVO FERTIL
Traslado de reproductores a la nave de puesta. Edad al traslado, triaje de aves, carga y transporte. Tipos de alojamiento. Condiciones: Yacija, aseladeros, densidad, comederos y bebederos, nidales, ambiente, iluminación. Manejo: Triajes, cloquez, puesta, reposición.

TEMA  9.- INCUBACIÓN
Selección de huevos a incubar. Manejo. Transporte a la planta de incubación. Planta incubadora: Desarrollo del embrión. Nacimiento y expedición.

TEMA 10.- EL CEBO DEL POLLO PARA CARNE
Producción de pollos para carne. Modelos de explotación. Preparación de naves. Manejo: Yacija, temperatura, humedad, Ventilación, densidad, comederos y bebederos. Iluminación.

TEMA 11.- SACRIFICIO Y COMERCIALIZACIÓN DEL POLLO DE CARNE.
Estructuras funcionales de los mataderos. Programación de abastecimientos. Transporte de animales. Procesos de faenado. Comercialización..

TEMA 12.- AVICULTURA DE PUESTA: BASES
Normas básicas de manejo. Factores que influyen en la producción de huevos.: Temperatura, humedad, ventilación, densidad, nidales. La puesta. Curva de puesta. Triajes.

TEMA 13.- AVICULTURA DE PUESTA: PROGRAMAS DE ILUMINACIÓN
Programas iluminación para cría y recría de pollitas. Programas de iluminación en fase de puesta.

TEMA 14.- AVICULTURA DE PUESTA: LA MUDA FORZADA
La muda forzada. Ventajas e inconvenientes. Métodos de provocación: Farmacologicos, de manejo, nutricionales. Análisis de la idoneidad de la muda forzada.

TEMA 15.- AVICULTURA DE PUESTA: INSTALACIONES
Sistemas de alojamiento. Alojamiento y bienestar. Jaulas: Tipos y disposiciones,

TEMA 16.- . PLANIFICACIÓN DE LA GRANJA DE PUESTA
Vacío sanitario. Duración de periodo productivo.

TEMA 17.- PRODUCCIÓN DE PERDIZ
Principales tipos genéticos explotados. Sistemas de crianza.. Organización y manejo de animales. Reproducción. Incubación. Cría. Repoblación.

TEMA 18.- NOCIONES DE HIGIENE Y SANIDAD AVÍCOLA: I.
Enfermedades infecto contagiosas de las aves, cuyo control obliga a considerarlas en la planificación de las instalaciones y el manejo.

TEMA 19.- NOCIONES DE HIGIENE Y SANIDAD AVÍCOLA: II.
Los programas de vacunaciones. El aporte de alimentos sin contaminar. El uso de quimioterapia en la alimentación.