LOS SISTEMAS GANADEROS EXTENSIVOS Y 
LAS RAZAS AUTÓCTONAS. APICULTURA
Profesorado responsable:

Dr. Clemente Mata Moreno. (5 créditos)

Dr. José Manuel Flores Serrano. (2 créditos)
 

INTRODUCCIÓN

La realización del presente programa se enmarca en el convencimiento que tiene el profesorado de esta asignatura de la necesidad de crear conciencia en el futuro profesional veterinario para el aprovechamiento racional de los recursos vegetales susceptibles de ser empleados en alimentación animal bajo la forma de pastos y forrajes, por nuestras razas autóctonas en sistemas de producción ganadera extensiva. Todo ello, en el contexto ineludible de la conservación de la naturaleza y el máximo respeto medioambiental, valorando especialmente el papel que juega en este contexto la Ganadería Ecológica y Apicultura.
 
 

OBJETIVOS

  1. Conocer la importancia y características de la ganadería extensiva en España y en la U.E.
  2. Estudiar los pastos y forrajes como soporte de la ganadería extensiva.
  3. Profundizar en el conocimiento del establecimiento de praderas y de los distintos sistemas de aprovechamiento.
  4. Estudiar los sistemas ganaderos de producción extensiva en ganado bovino de carne, ovino-caprino y porcino.
  5. Estudiar la ganadería ecológica como una modalidad productiva novedosa, actual y con futuro.
  6. Profundizar en el conocimiento de la Apicultura española. Manejo de las colmenas y productos obtenidos.
  7. Finalmente conseguir que todos los objetivos anteriormente citados repercutan en una formación lo más completa posible del futuro profesional, transmitiéndole un espíritu de respeto hacia el medio ambiente e inculcándole la necesidad de conservar la biodiversidad en los ecosistemas de nuestro entorno.

PLAN DE EVALUACIÓN

La calificación final se obtendrá por un sistema de evaluación conjunta, a lo largo de todo el curso, en el que se tendrá en cuenta la asistencia a clases teóricas y prácticas y la participación en el desarrollo de Seminarios. Todo ello unido a las calificaciones obtenidas en el examen final. 
 
PROGRAMA TEÓRICO

I.- Introducción General

 

Tema 1. Importancia de la ganadería extensiva. Marco en el que se desarrolla. Situación actual y perspectivas de futuro.

Tema 2. La Política Agraria Común (PAC) y sus fines. La PAC III y sus efectos sobre los sectores agrícolas y ganaderos españoles.

Tema 3. Estructura de la Ganadería Española. Sistemas productivos. Importancia de las razas animales en los sistemas de producción animal. Las razas autóctonas y su importancia en una producción animal moderna.
 
 

II.- Los Pastos y Forrajes como soporte de una Ganadería extensiva.
Tema 4. La hierba como alimento. Valoración cuantitativa y cualitativa de la producción herbácea.

Tema 5. El ecosistema pascícola. Características. Dinámica de funcionamiento. Manejo. Conservación y Mejora.

Tema 6. Las praderas. Establecimiento y cuidados de las praderas. Mezclas pratenses. Fundamento de su empleo.

Tema 7. Cultivos forrajeros. Gramíneas, leguminosas y otros cultivos forrajeros.

Tema 8. Modalidades de aprovechamiento. Siega y Pastoreo. Organización y Planificación.

Tema 9. Conservación de la hierba. Necesidad de su conservación. Principales métodos de conservación. Elección del más adecuado.

Tema 10. Otros recursos alimenticios. Arbóreos y arbustivos. Rastrojeras. Pajas. Subproductos de la industria agroalimentaria.
 
 

III.- Bovino de carne

Tema 11. Sistemas de producción extensivo. Aprovechamiento racional de recursos. Posibilidades de las razas autóctonas y su interés en la nueva PAC.

Tema 12. Instalaciones y manejo del ganado productor de carne.

Tema 13. Comercialización de la carne de bovino. Características de la canal. Denominaciones de origen y marcas de calidad. Trazabilidad.

Tema 14. Ganado de lidia. Características de la raza. Censo y distribución. Modalidad de explotación y prácticas de manejo.
 
 

IV.- Ovino-Caprino

Tema 15. Pastoralismo. Trashumancia. Transterminancia. Situación actual. Posibilidades futuras en función de las nuevas directrices europeas.

Tema 16. Producción de carne y leche. Razas autóctonas. Manejo. Obtención de productos de calidad. Comercialización.

Tema 17. Instalaciones y alojamientos para pequeños rumiantes. Emplazamiento. Salas de ordeño. Higiene.
 
 

V.- Porcino
 

Tema 18. Sistemas de explotación de porcino en extensivo. Razas autóctonas. Razas mejoradas para la producción.

Tema 19. Cerdo Ibérico. Censo y Producciones. La dehesa y el cerdo ibérico. La Montanera. Calidad de los productos y comercialización.
 
 

VI.- Ganadería Ecológica

 

Tema 20. Reglamentación vigente. Normas técnicas sobre el origen, conversión, instalaciones, manejo de los animales y gestión de los efluentes.

Tema 21. Alimentación y Racionamiento. Manejo alimenticio de los animales en una finca ecológica. Integración agricultura-ganadería. 

Tema 22. Profilaxis y Cuidados Veterinarios. Medidas Preventivas. Tratamientos Recomendados.

Tema 23. Comercialización de alimentos ecológicos de origen animal. Características y Peculiaridades. Canales de comercialización. Nuevas Propuestas.

Tema 24. Control de la Producción. Objetivos. Fases del Control. Tipos. Trazabilidad.

Tema 25. Situación actual y Perspectivas de futuro. La Producción ganadera ecológica en la U.E., España y Andalucía. La Nueva Reforma de la PAC (2000-2006).

Tema 26. Producción Cinegética. Aspectos técnicos y legales. Gestión. Importancia en los Parques Naturales. 
 
 

VII.- Apicultura

Tema 27. La apicultura en España. Biología de la colonia de abejas (Apis mellifera L.) y su aplicación en las producciones apícolas. Contenidos. Situación de la apicultura en España. Estructura del sector apícola. Las colonias de abejas. Distribución en la colonia: los animales y las reservas. Una colonia formada por castas. Enjambres silvestres y ganadería apícola. 

Tema 28. Manejo de las colmenas y el colmenar. Contenidos. Fundamentos para el manejo de las colmenas. Introducción al manejo de la colmenas. Ciclos apícolas. Preparación de las colmenas para la producción y la invernada. Calendario apícola.

Tema 29. Polinización. Contenidos. Fundamentos de polinización. Papel de la abeja en la polinización de especies silvestres y cultivadas. Importancia de la polinización con abejas en la conservación del medio ambiente. Importancia de la polinización con abejas en el incremento de la producción y en la calidad de los productos. Manejo de las colmenas para la polinización de cultivos.

Tema 30. Productos de la colmena. Contenidos. Introducción a las diferentes producciones apícolas (excepto la polinización): miel, polen, propóleos, jalea real, cera, veneno. Fundamentos y técnicas de producción.
  

PROGRAMA PRÁCTICO
 

Junto con el programa teórico se programa simultáneamente las actividades prácticas que han de servir para ayudar al alumno a completar y ampliar sus conocimientos con formas pedagógicas distintas a las de la clase teórica.
 

Seminarios (20 horas)

    1. Situación de la ganadería española dentro de la U.E. Perspectivas de futuro.
    2. La dehesa como proveedora de recursos alimenticios para el ganado.
    3. Producción de cerdo en extensivo. El cerdo ibérico.
    4. Producción de vacuno en extensivo. La raza Retinta.
    5. Producción de ovino de carne y leche. Producciones, consumo y perspectivas del sector.
    6. Producción caprina. Sistemas de producción y problemática del sector.
    7. Producciones cinegéticas. Importancia actual y futuro del sector.
    8. Producción de avestruces. Análisis global de una producción novedosa.
    9. Ganadería Ecológica. Fundamentos, peculiaridad y condicionantes.
    10. Espacios Naturales Protegidos y su aprovechamiento ganadero.
Visitas a explotaciones ganaderas (10 horas)
    1. Explotación de vacuno de carne
    2. Explotación de ganado ovino
    3. Explotación de ganado caprino
    4. Explotación de dehesa tradicional con porcino
    5. Explotación de avestruces

Prácticas en el Centro Andaluz de Apicultura (Rabanales) (6 horas)

Práctica 1. Materiales apícolas.

Contenidos. Reconocimiento del material apícola. Tipos de colmenas. Materiales para el manejo de las colmenas. Indumentaria del apicultor. Materiales empleados en las diferentes producciones apícolas: miel, polen, propóleos, jalea real, cera, veneno.

Práctica 2. Manejo del colmenar. 

Contenidos. Inspección de las colmenas en el colmenar. Metodología del manejo de la colmena. Empleo del ahumador, el alzacuadros y el cepillo. Observación de la estructura de la colmena. Reconocimiento de castas. Reconocimiento de cría de diferentes edades. Control de reservas. 

Conferencias (4 horas) 

    1. Manejo y mejora de pastos en secanos semiáridos del Sur de España.
    2. Situación actual y perspectivas de futuro de la ganadería andaluza.
    3. Importancia del ciervo en el hábitat mediterráneo
    4. Alimentos de calidad certificada. Una salida para la ganadería andaluza.

BIBLIOGRAFÍA

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