Universidad de Córdoba

Máster en Nutrición y Metabolismo

Master's Degree in Nutrition and Metabolism

Inicio

Presentación

El Máster de Nutrición y Metabolismo se diseñó con el propósito de cubrir un campo de gran importancia en el ámbito de la salud, proporcionando una titulación especializada que permita formar profesionales para impulsar el conocimiento en la nutrición y el metabolismo, con el fin último de luchar contra las enfermedades crónicas más prevalentes en la sociedad moderna. En el objetivo del programa se contempla capacitar a los titulados para el autoaprendizaje, la innovación y la toma autónoma de decisiones, en el ámbito de la investigación en nutrición y metabolismo.

El Máster es una oportunidad para profundizar en los fundamentos científicos de la nutrición y el metabolismo humanos, así como en su aplicación en el manejo de las enfermedades más prevalentes, tanto en el adulto como en el niño. Está estructurado en dos itinerarios, uno profesional y otro de investigación, por lo que los alumnos pueden orientarse al ámbito laboral o, aquellos interesados en conseguir el título de doctor, pueden incorporarse en uno de los grupos, en el que podrán capacitarse para iniciar una línea de investigación independiente en el campo de la nutrición humana.

Director/a

Francisco Pérez Jiménez  secmasternym@uco.es
Dpto. Medicina, Dermatología y Otorrinolaringología
Facultad de Medicina

Comisión Académica del Máster y Comisión Académica del Programa de Doctorado (constituidas el 15 de octubre de 2009)

  • Francisco Pérez Jiménez: Como Director de las citadas comisiones.
  • Isaac Túnez Fiñana: Por el departamento de Bioquímica y Biología Molecular.
  • Ramón Cañete Estrada: Por el departamento de Especialidades Médico Quirúrgicas.
  • Eduardo Muñoz Blanco: Por el departamento de Biología Celular, Fisiología e Inmunología.
  • Francisco Guerra Pasadas: Por el departamento de Medicina-ORL-Dermatología.
  • Manuel Ángel Amaro López: Por el departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos.

Unidad de Garantía de la Calidad

Representantes del profesorado

  • José López Miranda
  • José Manuel Villalba Montoro
  • Rafael Moreno Rojas
  • Juan Luis Pérez Navero

Representante del Personal de Administración y Servicios

  • María del Pilar Gómez Arcas

Representante Agente externo

  • María Luz Bellido Cabello De Alba

Representante del alumnado

  •  Vanesa Navarro Martos

Datos generales del título

Fecha publicación RUCT Consejo de Ministros: 22/01/2010 (BOE 26/02/2010)
Publicación Plan de Estudios: BOE 07/10/2011
Curso académico implantación 2006/2007
Rama conocimiento Ciencias de la Salud
Duración programa (créditos/años) 60 créditos/1 año
Tipo enseñanza Oficial
Modalidad Presencial
Lenguas utilizadas impartición Español

Lugar de impartición

Facultad de Medicina

Plan de Estudios y Profesorado

Asignaturas / Guías docentes: 

PERFIL INVESTIGADOR

PERFIL PROFESIONAL

Las guías docentes de este Máster están actualmente en el proceso de revisión establecido por el Consejo de Gobierno de esta Universidad y estarán disponibles en las fechas marcadas por este órgano.

Profesorado: 
  • Alonso Díaz, Corona
  • Amaro López, Manuel Ángel
  • Antón Gamero, Montserrat
  • Barasona Villarejo, María José
  • Burón Romero, Isabel
  • Calzado Canalé, Marco Antonio
  • Cámara Martos, Fernando
  • Cañete Estrada, Ramón
  • Castaño Fuentes, Justo P.
  • Collantes Estévez, Eduardo
  • De Cabo Moreno, Rafael
  • Delgado Lista, Francisco Javier
  • Fuentes Jiménez, Francisco
  • Gil Campos, Mercedes
  • Gómez Díaz, Rafael
  • Guerra Pasadas, Francisco
  • Ibarra De La Rosa, Ignacio
  • López Miranda, José      CV
  • Malagón Poyato, María Del Mar
  • Marín Hinojosa, Carmen
  • Martos Estepa, Rosario
  • Mateos González, María Elena
  • Montero Perez-Barquero, Manuel Enrique
  • Moreno Aguilar, Carmen Fátima
  • Moreno Rojas, Rafael
  • Muñoz Blanco, Eduardo
  • Paniagua González, Juan Antonio
  • Peña Martinez, José
  • Pérez Jiménez, Francisco
  • Pérez Martínez, Pablo
  • Pérez Navero, Juan
  • Pinilla Jurado, Leonor
  • Quesada, Manuel
  • Ruano Ruiz, Juan Alberto
  • Santamaria Ossorio, Manuel
  • Serrano Delgado, María Pilar
  • Solana Lara, Rafael
  • Tena Sempere, Manuel
  • Túnez Fiñana, Isaac
  • Villalba Montoro, Manuel
  • Vioque Amor, Montserrat

Horario y aulas

Reserva de aulas: 
DÍA HORA ASIGNATURA EDIFICIO AULA
24-11-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
25-11-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
26-11-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
27-11-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
28-11-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
01-12-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
02-12-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
03-12-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
04-12-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
05-12-2014 16:00-20:00 NUTRICIÓN BÁSICA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
09-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
09-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
10-12-2014 08:00-15:30 TRABAJO DE FIN DE MÁSTER Facultad de Medicina
10-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
10-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
11-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
11-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
12-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
12-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
15-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
15-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
16-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
16-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
17-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
17-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
18-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
18-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
19-12-2014 16:00-20:00 GESTIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
19-12-2014 16:00-20:30 REGULACIÓN HORMONAL DEL METABOLISMO ENERGÉTICO Facultad de Medicina
07-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
08-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
09-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
12-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
13-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
14-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
15-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
16-01-2015 16:00-20:00 SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA EN RESTAURACIÓN COLECTIVA HOSPITALARIA Campus de Rabanales. Charles Darwin Aula C1 S2
19-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
20-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
21-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
22-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
23-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
26-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
27-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
28-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
29-01-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Facultad de Medicina
02-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
02-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
03-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
03-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
04-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
04-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
05-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
05-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
06-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
06-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
09-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
09-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
10-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
10-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
11-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
11-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
12-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
12-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
13-02-2015 16:30-20:00 ALERGIA ALIMENTARIA Facultad de Medicina
13-02-2015 16:30-20:30 NUTRIGENÓMICA Facultad de Medicina
16-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
17-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
18-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
19-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
20-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
23-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
24-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
25-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
26-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
27-02-2015 16:30-20:30 TÉCNICAS PARA INVESTIGAR LOS BENEFICIOS DE LA ALIMENTACIÓN Facultad de Medicina
02-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
03-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
04-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
05-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
06-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
09-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
10-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
11-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
12-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
13-03-2015 16:00-20:00 NUTRICIÓN Y ENVEJECIMIENTO Campus de Rabanales. Severo Ochoa Aula C6 S9
16-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
17-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
18-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
19-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
20-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
23-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
24-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
25-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
26-03-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL ADULTO Facultad de Medicina
06-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
07-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
08-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
09-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
10-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
13-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
14-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
15-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
16-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
17-04-2015 16:30-18:30 NUTRICIÓN Y PATOLOGÍA DEL NIÑO Facultad de Medicina
20-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
20-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
21-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
21-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
22-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
22-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
23-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
23-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
24-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
24-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
27-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
27-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
28-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
28-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
29-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
29-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
30-04-2015 16:30-20:30 INMUNOLOGÍA Y NUTRICIÓN Facultad de Medicina
30-04-2015 16:30-20:30 NUTRACÉUTICOS E INFLAMACIÓN Facultad de Medicina
11-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
12-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
13-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
14-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
15-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
18-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
19-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
20-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
21-05-2015 17:00-19:30 NUTRICIÓN Y ESTRÉS OXIDATIVO Facultad de Medicina
01-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
02-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
03-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
04-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
05-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
08-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
09-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
10-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
11-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina
12-06-2015 16:30-20:30 NUTRICIÓN PERINATAL Y DEL CRECIMIENTO Facultad de Medicina

Objetivos y Competencias

Objetivos: 

El objetivo del Máster de Nutrición y Metabolismo es ofrecer una titulación especializada de postgrado, con un perfil de investigación en el ámbito de la nutrición, que ofrezca una sólida formación tanto de carácter experimental como clínico.

En la propuesta del programa oficial de postgrado que se presenta se integran los títulos de Máster y Doctor, lo que supone un claro interés por la formación en investigación, de manera que el Máster de lugar, con la continuación de estudios, a conseguir la titulación de Doctor. Por otra parte, la estructura académica, que se le ha dado, permitirá en el futuro poder desarrollar el Programa para que el Máster de lugar a otros perfiles, incluidos los de carácter profesional dependiendo de las directrices nacionales al respecto.

El objetivo principal del programa es capacitar a los titulados para el autoaprendizaje, para la innovación y para la toma autónoma de decisiones, y todo ello con la idea de que se preparen para la incorporación a un grupo de trabajo en un entorno especializado y exigente. El futuro titulado de Máster tiene que ser capaz de aportar conocimiento e ideas innovadoras en los medios relacionados con su ámbito de especialización, siempre cambiante y multidisciplinar.

Con dicho fin, la obtención del título propuesto requiere la demostración previa de capacidades, tanto en forma de conocimientos (saber) como de habilidades (saber hacer) que superen y mejoren ampliamente las propias de un título de grado. Esta mejora sustancial se tiene además que manifestar en su capacidad para valorar propuestas técnicas y profesionalmente complejas, y en su preparación para comunicar clara, eficazmente y sin ambigüedades sus conclusiones, tanto en auditorios especializados como en los no especializados.

Con este programa de postgrado se inicia el camino hacia una oferta de postgrado en nuestra universidad, dirigida a la formación de expertos, y se plantea desde los criterios de calidad que actualmente se dispone, para que pueda llegar a conseguir el carácter de oficialidad y así se garantice la oferta de un producto formativo acreditado y reconocido.

Competencias: 

Competencias Básicas

  • Conocimiento de las bases biológicas de la nutrición y el metabolismo en relación con la salud humana.
  • Capacidad para identificar problemas relacionados con la nutrición inadecuada y para tomar decisiones orientadas a la salud.
  • Que los y las estudiantes hayan demostrado una comprensión sistemática para el estudio de problemas de salud relacionados con la nutrición y el dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo.
  • Que los y las estudiantes hayan realizado una contribución a través de una investigación original que amplíe las fronteras del conocimiento desarrollando un corpus sustancial, del que parte merezca la publicación referenciada a nivel nacional o internacional.
  • Que los y las estudiantes sean capaces de realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas.
  • Que se les suponga capaces de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.

Competencias Universidad

  • Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan–a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Que los estudiantes demuestren la capacidad de concebir, diseñar, y desarrollar un proyecto integral de investigación, con suficiente solvencia técnica y seriedad académica.
  • Que sean capaces de fomentar, en contextos académicos y profesionales, el avance tecnológico, social o cultural dentro de una sociedad basada en el conocimiento.
  • Fomentar en los estudiantes las siguientes capacidades y habilidades: análisis y síntesis, organización y planificación, comunicación oral y escrita, resolución de problemas, toma de decisiones, trabajo en equipo, razonamiento crítico, aprendizaje autónomo, creatividad, capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica, uso de Internet como medio de comunicación y como fuente de información.
  • Potenciar los hábitos de búsqueda activa de empleo, así como la capacidad de emprendimiento.

Competencias Específicas

  • Capacidad para identificar la importancia de los alimentos, los componentes de los alimentos y los distintos modelos de dieta en la regulación de los mecanismos implicados en el metabolismo del ser humano.
  • Capacidad para identificar las enfermedades relacionados con la nutrición inadecuada, siendo capaces de diseñar modelos de dieta para su prevención y tratamiento en el adulto.
  • Capacidad para identificar las enfermedades relacionados con la nutrición inadecuada, siendo capaces de diseñar modelos de dieta para su prevención y tratamiento en el niño.
  • Capacidad para definir la importancia que tienen los distintos mecanismos neurohumorales en la regulación del metabolismo energético y su aplicación para poder diseñar modelos de intervención dietética aplicados a la salud humana.
  • Conocer las bases moleculares de las interacciones entre nutrientes y genoma.
  • Aplicar las técnicas de investigación, el analísis estadístico y epidemiológico a los estudios nutricionales.
  • Capacidad para identificar el estado nutricional del niño normal desde el nacimiento hasta la adolescencia, las patologías prevalentes relacionadas con la nutrición y las bases para la elaboración de dietas para cada una de ellas.
  • Capacidad para reconocer la importancia de la dieta en el desarrollo de la arteriosclerosis, en especial en el entorno del síndrome metabólico, y la importacia de la Dieta Mediterránea en la prevención cardiovascular.
  • Capacidad para sospechar e identificar las fundamentales reacciones adversas a los alimentos, los protocolos de estudio y las medidas terapeúticas que se deben tomar.
  • Capacidad de establecer la importancia de los alimentos y las recomendaciones alimentarias, orientadas hacia la construcción de guías alimentarias, valoración nutricional individual y colectiva y fundamentos en la elaboración de dietas.
  • Capacidad para identificar los mecanismos celulares y moleculares de la inflamación crónica, las dianas sobre las que actúan los nutraceuticos y el método científico para la identificación de los que tienen interés en la prevención de las enfermedades crónicas inflamatorias.
  • Capacidad para establecer la importancia de los alimentos en la generación de especies reactivas de oxígeno, su protagonismo en la fisiología y fisiopatología del ser humano, definiendo modelos de dieta para la prevención de las enfermedades crónicas relacionadas con el estrés oxidativo.
  • Capacidad para identificar los aspectos claves de la seguridad alimentaria, el modo de garantizarla, al igual que la calidad alimentaria en la restauración colectiva hospitalaria, su normativa legal, los peligros asociados a la preparación de alimentos y las herramientas para gestionar su seguridad y calidad.
  • Capacidad para establecer la importancia de la nutrición en la regulación de la inmunidad innata y adaptativa, y la consecuencia de una alimentación inadecuada sobre la respuesta inmune.
  • Capacidad para establecer el impacto de los constituyentes de la dieta sobre el proceso del envejecimiento y su potencial utilidad para amortiguar el impacto de su desarrollo, su importancia en la prevención y en el mantenimiento de la calidad de vida.

Acceso / Admisión

Acceso: 

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Perfil alumnado nuevo ingreso: 

Los/as aspirantes deberán estar en posesión de algún título universitario (Licenciados / Ingenieros / Diplomados / Ingenieros Técnicos).

Se priorizarán as siguientes titulaciones o circunstancias:

  • Licenciados en Bioquímica, Biotecnología, Medicina, Biología, Química, Enología, Farmacia, Ciencia y Tecnología de alimentos y Veterinaria.
  • Diplomados en Nutrición y Dietética y Enfermería.
  • Otros titulados que la Comisión de los Estudios considere que puedan tener acceso a esta formación a partir de la evaluación de su expediente académico.
Requisitos de admisión: 

La selección se hará en función del expediente académico y de los contenidos específicos que hayan sido cursados, además de la entrevista personal en los casos que el Consejo Académico lo estime pertinente.

Procedimiento admisión: 
Normas de permanencia: 

Salidas profesionales

Salidas académicas: 

Los conocimientos y destrezas adquiridas durante la realización del máster serán una herramienta fundamental para poder completar el doctorado. En el ámbito de la Universidad de Córdoba, este master se incluye como periodo de formación del programa de doctorado de Biomedicina.

Salidas profesionales: 

El máster de nutrición y metabolismo especializa a los estudiantes para plantear y resolver los problemas relacionados con la investigación en nutrición humana y metabolismo, formando profesionales que sean capaces de participar en las diversas iniciativas poblacionales sobre nutrición, tanto a nivel asistencial, como participando en proyectos de investigación relacionados con el area de nutrición. Los alumnos del perfil investigador obtendrán las herramientas adecuadas para poder desarrollar iniciativas de investigación, crear grupos de investigación, solicitar proyectos de investigación en convocatorias públicas y coordinar grupos interdisciplinares que trabajen en nutrición humana.

Becas y ayudas

Becas y ayudas: 

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Movilidad y Prácticas externas

Oferta de prácticas: 

El Máster en Nutrición y Metabolismo ha suscrito convenios con las siguientes Instituciones/Empresas:

  1. Classman Sport, S.L.
  2. Clínica de Nutrición
  3. Compañía Alimentaria del Sur de Europa
  4. Hospital Universitario “Rio Hortega” (SACYL)
  5. Marhan Suministros, S.L.
  6. Vivacell Biotechnology España, S.L.
  7. Cortijo San Francisco S.L. (Laboratorios CTC)
  8. Sercolu S.L.
  9. Geriátrico del Genil S.L.
  10. Fundación Benéfica "Hospital San Juan de Dios"
  11. Metropol Salud.
  12. Cremonini Rail Ibérica
  13. Residencia el Mirador
     

Sistemas de Garantía de Calidad

Sistemas de Garantía de Calidad de Máster: