Universidad de Córdoba

Máster en Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales

Master's Degree in Agroindustrial Plant Projects and Management

Inicio

Presentación

Formar en un contexto internacional profesionales especializados en Diseño e Ingeniería de la Transformación de Productos Agrarios. El Máster abarca contenidos relacionados con el conjunto de la cadena de producción y transformación, la calidad y seguridad de los productos, la ingeniería de procesos, el diseño y construcción de instalaciones, la logística y tecnología del transporte, el marketing y la comercialización, los aspectos normativos, los relativos al medioambiente, la seguridad e higiene en el trabajo y la formación en capacidades, así como en el diseño y gestión de parques industriales y espacios tecnológicos. Los diferentes convenios de colaboración suscritos con instituciones y empresas permitirán completar la formación práctica y aplicar metodologías de análisis de casos, así como la participación en un taller de empresas.

El Máster cuenta con la participación de reconocidos profesores de Universidades Españolas: Universidad de Córdoba, Universidad Politécnica de Madrid, Universidad de Granada, Universidad de Málaga y Universidad de Politécnica de Cartagena; Europeas: Università degli Studi di Foggia. Italia, University of Thessaly, Volos, Grecia, University College London, Reino Unido, y Universidades y Centros de Investigación de Estados Unidos: University of California, Davis; University of Florida, Gainesville, Texas A & M University, College Station, USDA-ARS, Beltsville.

Director/a

Dolores C. Pérez Marín dcperez@uco.es
Dpto. Producción Animal
Edificio Producción Animal
Campus Universitario Rabanales

Comisión Académica del Máster

  • Dolores Pérez Marín (Presidenta)
  • Juan Agüera Vega
  • Rosa Gallardo Cobos
  • Ana Garrido Varo
  • José Emilio Guerrero Ginel
  • Rafael López Luque
  • Francisco Montes Tubío
  • M. Teresa Sánchez Pineda de las Infantas

Representantes del Personal de Administración y Servicios

  • Elena Pedrero Ortega

Representantes del alumnado

  • Sofia Vega Alonso

Unidad de Garantía de la Calidad

Representantes del Profesorado

  • Jesús Ayuso Muñoz (Presidente)
  • Emiliano de Pedro Sanz (Secretario)
  • María José de la Haba de la Cerda
  • Encarnación Taguas Ruiz
  • Isabel Luisa Castillejo González

Representantes del Personal de Administración y Servicios

  • Antonio López López

Representantes del alumnado

  • Rafael González Pérea

Datos generales del título

Fecha publicación RUCT Consejo de Ministros: 22/01/2010 (BOE 26/02/2010)
Publicación Plan de Estudios: BOE 07/10/2011
Curso académico implantación 2008/2009
Rama conocimiento Ingeniería y Arquitectura
Duración programa (créditos/años) 60 créditos/1 año
Tipo enseñanza Oficial
Modalidad Presencial
Lenguas utilizadas impartición Español/inglés (parcialmente)

Lugar de impartición

Campus Universitario Rabanales

Plan de Estudios y Profesorado

Asignaturas / Guías docentes: 

PERFIL INVESTIGADOR

PERFIL PROFESIONAL

Las guías docentes de este Máster están actualmente en el proceso de revisión establecido por el Consejo de Gobierno de esta Universidad y estarán disponibles en las fechas marcadas por este órgano.

Profesorado: 
  • Agüera Vega, Juan
  • Aguilera Ureña, María Jesús
  • Artés Calero, Francisco
  • Ayuso Muñoz, Jesús
  • Ayuso Muñoz, José Luis
  • Barranco Navero, Diego
  • Berbel Vecino, Julio
  • Burgos Ladrón de Guevara, Enrique
  • Camacho Poyato, Emilio
  • Carranza Cañadas, Pilar
  • Casares de la Torre, Francisco
  • Castillejo González, Isabel
  • Córdoba de la Llave, Ricardo
  • De la Haba de la Cerda, María José
  • De Pedro Sanz, Emiliano
  • Del Campillo García, María del Carmen
  • Del Pino Espejo, María José
  • Delgado Serrano, María del Mar
  • Diz Pérez, José
  • Domingo Sanz, Joaquín
  • Entrenas Angulo, José Antonio
  • Fuentes Luna, Juan
  • Gallardo Cobos, Rosa María
  • García Marín, Amanda P.
  • García -Ferrer Porras, Alfonso
  • Garrido Varo, Ana
  • Gil Ribes, Jesús
  • Gómez Cabrera, Augusto
  • Guerrero Ginel, José Emilio
  • Lara Vélez, Pablo
  • León Robles, Carlos Alberto
  • López Aguilar, Martín
  • López Benítez, Mariano
  • López Giménez, Jesús
  • López Infante, Isabel
  • López Luque, Rafael
  • Martínez García, José
  • Meroño de Larriva, José Emilio
  • Montes Tubío, Francisco
  • Muñoz Dueñas, María Dolores
  • Ortiz Medina, Leovigilda
  • Parras Galán, Luis
  • Peña Acevedo, Adolfo
  • Pérez Galvín, Adela
  • Pérez Marín, María Dolores
  • Rodríguez Díaz, Juan Antonio
  • Sánchez de la Orden, Manuel
  • Sánchez Pineda de las Infantas, Teresa
  • Serradilla Manrique, Juan Manuel
  • Soriano Jiménez, Auxiliadora
  • Taguas Ruiz, Encarnación
  • Vallesquino Laguna, Pedro

Horario y aulas

Horario y aulas: 

Objetivos y Competencias

Objetivos: 

El objetivo general del programa es formar en un contexto internacional profesionales especializados en Diseño e Ingeniería de la Transformación de Productos Agrarios. Los contenidos del currículo cubrirán aspectos relacionados con el conjunto de la cadena de producción y transformación, la calidad y seguridad de los productos, la ingeniería de procesos, diseño y construcción de instalaciones, la logística y tecnología del transporte, el marketing y la comercialización, la logística y el transporte, los aspectos normativos y legales así como los relativos al medioambiente, la seguridad e higiene en el trabajo y la formación en capacidades, así como el diseño y gestión de parques industriales y espacios tecnológicos.

Formar al titulado para que sea capaz de:

  • Analizar de forma sistémica y sistemática los problemas relacionados con la ingeniería de transformación de productos agrarios.
  • Diseñar y gestionar con eficiencia instalaciones y procesos de transformación de productos agrarios.
  • Entender el conjunto de la cadena producción-transformación-comercialización-consumo.
  • Incorporar las innovaciones científicas y tecnológicas y particularmente las relativas al desarrollo de nuevos productos y procesos.
  • Realizar la gestión de la calidad, medioambiental, de la seguridad alimentaria y de la seguridad e higiene en el trabajo.
  • Realizar actividades con capacidad de liderazgo y trabajo en equipo.
  • Incorporarse a Departamentos de Investigación, Desarrollo e Innovación dentro de las empresas del sector de la ingeniería y de la producción y transformación de productos agrarios.

El Máster está orientado a la formación para la resolución de problemas, la obtención de resultados y “aprender a aprender” lo que permitirá graduados con una alta cualificación profesional y con estrecha cercanía a la problemática real del Diseño e Ingeniería de la Transformación de Productos Agrarios.

Competencias: 

Competencias Básicas

  • Capacidad para detectar y resolver problemas dentro de su área de estudio
  • Capacidad para elaborar y defender argumentos en su campo de conocimiento.
  • Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  • Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • Capacidad para realizar un análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas

Competencias Universidad

  • Dominar el uso de las TICs y ser capaz de aplicarlas en contextos académicos y profesionales.
  • Potenciar la capacidad y habilidad de análisis y síntesis, comunicación oral y escrita, toma de decisiones, aprendizaje autónomo, uso de internet como medio de comunicación y medio de información.
  • Potenciar los hábitos de búsqueda activa de empleo y la capacidad emprendedora.
  • Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • Capacidad para comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan–a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

Competencias Específicas

  • Capacidad para modelar, diseñar y definir proyectos de ingeniería
  • Capacidad para comprender y poder aplicar conocimientos avanzados de DAO
  • Capacidad para utilizar programas de uso específico en DAO
  • Ser capaz de aplicar los conocimientos adquiridos a la resolución de situaciones de decisión reales en el ámbito del diseño de industrias agrarias
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del diseño y la implantación de un polígono industrial.
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la logística y distribución en la cadena agroalimentaria.
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería alimentaria y sus operaciones básicas para realizar proyectos de diseño y asesoramiento técnico de industrias agroalimentarias.
  • Capacidad para conocer, comprender, diseñar y utilizar los distintos equipos y maquinarias auxiliares de las industrias agroalimentarias.
  • Capacidad para conocer, comprender y aplicar los sistemas de garantía de calidad y trazabilidad en las industrias agroalimentarias.
  • Capacidad para utilizar normas y estándares de aplicación en el diseño y cálculo de edificios agroindustriales.
  • Capacidad para diseñar definir y elaborar el plan de control de calidad de un edificio agroindustrial.
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería agrolimentaria y sus operaciones básicas para realizar el diseño y cálculo de las instalaciones auxiliares de industrias agroalimentarias.
  • Conocer metodologías, instrumentos y herramientas para analizar las Estrategias Políticas agroalimentarias y para evaluar desde una perspectiva económica, financiera y medioambiental los proyectos de transformación de productos agrarios.
  • Adquirir una visión global de los aspectos fundamentales a tener en cuenta en la generación y manejo de información cartográfica.
  • Capacidad de integración de tecnologías y aplicaciones avanzadas en el campo de la geomática para la resolución de problemas de ubicación y gestión de la industria agroalimentaria.
  • Capacidad para analizar, auditar e implantar un Sistema de Gestión Medioambiental en industrias agroalimentarias.
  • Capacidad para elaborar las medidas correctoras de control ambiental en una planta agroindustrial.
  • Capacidad para adquirir un conocimiento profundo del proceso de innovación y los elementos principales que lo conforman.
  • Conocer cómo ha evolucionado el sistema de innovación del sector agroindustrial andaluz.
  • Conocer claves de la competitividad futura de las industrias del sector agroalimentario.
  • Conocer cómo realizar de forma eficiente un proceso de búsqueda de información científico-técnica contrastada.
  • Conocer las principales fuentes de información disponibles, de interés en el ámbito científico-técnico.
  • Conocer la tipología y estructura de los medios de divulgación científica.
  • Mejorar el nivel de conocimientos en diferentes técnicas estadísticas, numéricas y de simulación.
  • Mejorar el nivel de conocimientos en el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
  • Adquirir un conocimiento profundo de la evolución de los procesos industriales agrarios, a lo largo de la historia.
  • Conocer cómo han evolucionado la maquinaria y equipos empleados en dichos procesos.
  • Conocer los diseños de las industrias agrarias a lo largo de la historia, en función de los equipos y maquinarias disponibles.
  • Conocer la cultura industrial agraria de Andalucía desde la época romana a la actualidad.
  • Conocer el origen, evolución y futuro del uso de sensores espectrales no destructivos en el control en la industria agroalimentaria.
  • Conocer los métodos multivariantes más utilizados en el desarrollo de aplicaciones cuantitativas y cualitativas NIRS.
  • Comprender el concepto de carácter dinámico de calibraciones y modelos cualitativos.
  • Desarrollar y evaluar calibraciones y modelos de clasificación NIRS.
  • Conocer  las aplicaciones de sensores espectrales no destructivos en diferentes productos agro-alimentarios y el estado de desarrollo de la transferencia conocimiento de tecnología NIRS.
  • Capacidad para analizar la evolución de los sistemas productivos y plantear estrategias de actuación.
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar la información para la mejora de los sistemas productivos sectoriales.
  • Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la logística y el control de calidad para el desarrollo de los sistemas productivos sectoriales.
  • Adquirir o incrementar la actitud emprendedora.
  • Conocer procesos de búsqueda y generación de ideas de negocio.
  • Conocer el proceso a seguir para convertir una idea en una empresa.
  • Estar familiarizado con el funcionamiento del mundo empresarial.
  • Adquirir una sistemática de autoaprendizaje y aprender haciendo.

Acceso / Admisión

Acceso: 

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Perfil alumnado nuevo ingreso: 

Los aspirantes deberán estar en posesión del título de ingeniero, ingeniero técnico, licenciado, arquitecto o similar.

Se priorizarán las siguientes titulaciones:

  • Ingeniero Agrónomo
  • Ingeniero de Montes
  • Ingeniero Técnico Agrícola
  • Ingeniero Técnico Forestal
  • Arquitecto
Requisitos de admisión: 

La selección se hará en función del expediente académico y de los contenidos específicos que hayan sido cursados, además de la entrevista personal en los casos que el Consejo Académico de Máster lo estime pertinente.

Procedimiento admisión: 
Normas de permanencia: 

Salidas profesionales

Salidas académicas: 

Los egresados que hayan optado por el perfil investigador tendrán acceso a la realización de la Tesis Doctoral.

Salidas profesionales: 

Los egresados que opten por el perfil profesional adquirirán las competencias y capacidades necesarias para desarrollar su carrera profesional ocupando puestos de elevada cualificación, de dirección técnica y/o gestión en plantas agroindustriales. Asimismo, el presente título fomenta la iniciativa personal, mediante talleres de emprendedores y el apoyo a la creación de empresas agroalimentarias.

Becas y ayudas

Becas y ayudas: 

Pinchar aquí

Movilidad y Prácticas externas

Oferta de prácticas: 
  • Render Grasas, S.L.
  • Aceite de Oliva Español
  • Parque agroalimentario del sur de Córdoba, S.A.
  • Mantecados San Antonio, S.A.
  • SURGENIA.
  • Derivados esenciales del limón, A.A. (DELSA)
  • RENDER GRASAS, S.L.

Sistemas de Garantía de Calidad

Sistemas de Garantía de Calidad de Máster: