Universidad de Córdoba

Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganadería Ecológica e Integrada (Interuniversitario - UCO/UHU)

Master's Degree in Animal Husbandry and Sustainable Management: Integrated and Organic Livestock

Inicio

Presentación

Los objetivos generales son la formación a nivel de Máster en su modalidad de “enfoque investigador” en las áreas de conocimiento de Producción animal, sistemas ganaderos sustentables y ganadería ecológica. Se pretende la capacitación en la producción ecológica con un enfoque experimental y tecnológico que permita optimizar procesos y productos que garanticen la sustentabilidad técnica, económica, ambiental y social del sistema ganadero.

Los objetivos específicos son: Conocer la problemática de conservación y gestión de los recursos naturales; Reconocer e implantar sistemas técnica, económica y ambientalmente sostenibles; Proyectar, implantar y desarrollar planes de conservación y mejora de recursos zoogenéticos locales, en especial razas autóctonas; Formar para abordar, científica y profesionalmente, el diagnóstico de escenarios y la implementación de soluciones eficaces e innovadoras que constituyan motores de desarrollo rural.

Director/a

Antón Rafael García Martínez pa1gamaa@uco.es
Dpto. Producción Animal
Edificio Producción Animal
Campus Universitario Rabanales
Universidad de Córdoba

José Luis Guzmán Guerrero guzman@uhu.es
Dpto. Ciencias Agroforestales
Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Campus Universitario de la Rábida
Universidad de Huelva

Comisión Académica del Máster

  • Gustavo Gómez Castro
  • Manuel Delgado Pertiñez
  • Rafael Gómez Díaz
  • José Luis Guzmán Guerrero
  • Juan Vicente Delgado Bermejo
  • Raquel Acero de la Cruz
  • Aniceto Méndez Sánchez
  • Antón García Martínez
  • Diego Llanes Ruiz
  • José Manuel Perea Muñoz

Unidad de Garantía de la Calidad

  • Ana Garzón Sigler (UCO)
  • Luis Ángel Zarazaga Garcés (UHU)
  • José Castel Genis (US)
  • Cecilio Barba Capote (UCO)
  • Raquel Acero de la Cruz (UCO)
  • José Manuel Perea Muñoz (UCO)

Datos generales del título

Fecha publicación RUCT Consejo de Ministros: 12/11/2010 (BOE 16/12/2010)

Publicación Plan de Estudios: BOE 08/10/2011

Corrección de errores: BOE 15/03/2012

Curso académico implantación 2007/2008
Rama conocimiento Ciencias
Duración programa (créditos/años) 60 créditos/1 año
Tipo enseñanza Oficial
Modalidad Presencial
Lenguas utilizadas impartición Español

Lugar de impartición

Campus Universitario Rabanales.
Universidad de Córdoba

Universidad de Huelva

Página web Máster

Web del Máster Web Externa a la Web del IDEP

Plan de Estudios y Profesorado

Asignaturas / Guías docentes: 

PERFIL INVESTIGADOR

Las guías docentes de este Máster están actualmente en el proceso de revisión establecido por el Consejo de Gobierno de esta Universidad y estarán disponibles en las fechas marcadas por este órgano.

Profesorado: 
  • Acero de la Cruz, Raquel
  • Alcalde Aldea, María Jesús
  • Artacho Ruiz, Carlos
  • Barba Capote, Cecilio
  • Cabello Robles, Alejandro
  • Camacho Vallejo, Esperanza
  • Carrión Pardo, Domingo
  • Castel Genis, José
  • Ceular Villamandos, Nuria
  • Delgado Bermejo, Juan Vicente
  • Delgado Pertíñez, Manuel
  • Flores Serrano, José Manuel
  • Fonteedra, Evelia
  • García Martínez, Antón Rafael
  • Garrido Pavón, Juan José
  • Garzón Sigler, Ana
  • Gómez Castro, Gustavo
  • Gómez Díaz, Rafael
  • González Redondo, Pedro
  • Gutiérrez Estrada, Juan Carlos
  • Guzmán Guerrero, José Luis
  • Horcada, Alberto
  • León, José Manuel
  • Llanes Ruiz, Diego
  • Martínez Martínez, Amparo
  • Mena Guerrero, Yolanda
  • Méndez Sánchez, Aniceto
  • Molina, Eduarda
  • Moreno López, Angela
  • Morera Sanz, Luis
  • Morera Sanz, Luis
  • Nieto Liñán, Rosa María
  • Peña Blanco, Francisco
  • Perea Muñoz, José Manuel
  • Pérez Arévalo, José
  • Pérez de la Lastra, José Manuel
  • Pérez Hernández, Manuel
  • Pérez Marín, Carlos
  • Rodero Serrano, Evangelina
  • Rodríguez Alcaide, José Javier
  • Rodríguez Estévez, Vicente
  • Rodríguez Zapatero, Isabel
  • Romero Hombrebueno Gómez, José Luis
  • Ruiz, Diego
  • Sánchez Rodríguez, Manuel
  • Toro, Paula
  • Valera Córdoba, Mercedes
  • Vega Pla, José Luis
  • Yañez, David
  • Zarazaga Garcés, Luis

Horario y aulas

Horario y aulas: 

Objetivos y Competencias

Objetivos: 

Se pretende la capacitación en la producción ecológica con un enfoque experimental y tecnológico que permita optimizar procesos y productos que garanticen la sustentabilidad técnica, económica, ambiental y social de los sistemas ganaderos.

Los objetivos específicos son: Conocer la problemática de conservación y gestión de los recursos naturales; Reconocer e implantar sistemas técnica, económica y ambientalmente sostenibles; Proyectar, implantar y desarrollar planes de conservación y mejora de recursos zoogenéticos locales, en especial razas autóctonas; Formar para abordar, científica y profesionalmente, el diagnóstico de escenarios y la implementación de soluciones eficaces e innovadoras que constituyan motores de desarrollo rural.

Competencias: 

Competencias Básicas

  • Aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional en el Ámbito de la Zootecnia y Gestión.
  • Resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • Tener la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes temas relevantes.
  • Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
  • Haber desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para continuar con su especialización.

Competencias Universidad

  • Utilización profesional de las TIC'S en el ámbito de la Zootecnia y Gestión.
  • Trabajo en equipo.
  • Toma de decisiones.
  • Capacidad de análisis y síntesis.
  • Habilidades de investigación.

Competencias Específicas

  • Diseño experimental de un caso ganadero.
  • Utilizar paquetes de estadísticos y analizar los resultados.
  • Analizar económicamente una empresa ganadera.
  • Proponer la toma de decisiones bajo criterios de mercado.
  • Organizar y optimizar un sistema de producción ganadero.
  • Desarrollar el protocolo reproductivo de una explotación ganadera.
  • Optimizar reproductivamente los sistemas de producción ganadera.
  • Determinar parámetros de calidad de carne y leche; su utilización en el proceso productivo.
  • Determinar las curvas de crecimiento y lactación en las distintas especies ganaderas.
  • Aplicar la normativa vigente en Producción Ecológica para el asesoramiento de explotaciones ganaderas.
  • Realizar el análisis estratégico de un sector ganadero.
  • Diseñar y formular raciones en distintas especies ganaderas.
  • Realizar una necropcia y elaborar el correspondiente informe, con las correspondientes propuestas de medidas.
  • Aplicar planes estratégicos de conservación en razas autóctonas.
  • Diseñar un programa de conservación.
  • Elaborar un plan de mejora de un recurso Zoogenéticos local.
  • Evaluar el impacto de un programa de mejora genética en el desarrollo rural sostenible de Iberoamérica.
  • Aplicar herramientas biotecnológicas en el control de la mejora genética de las distintas producciones ganaderas.
  • Aplicar, in situ, los conocimientos y herramientas adquiridos.

Acceso / Admisión

Acceso: 

Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de un título universitario oficial español u otro expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.

Así mismo, podrán acceder los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de la homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que aquellos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y que faculta el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado. El acceso por esta vía no implicará, en ningún caso, la homologación del título previo de que esté en posesión el interesado, ni su reconocimiento as otros efectos que el de cursar las enseñanzas de Máster.

Perfil alumnado nuevo ingreso: 

Titulados en Veterinaria, Ingeniería en Agronomía y en Montes, Ciencias y Tecnología de Alimentos, Biología, Economía, Empresariales, Sociología, etc. Podrán acceder alumnos con perfiles diferentes, para los que se diseñará una formación de nivelación mediante la orientación y tutoría adecuada a su preparación.

Requisitos de admisión: 

Formación académica previa (expediente académico, títulos) y adicionalmente experiencia profesional, motivación y disponibilidad de dedicación al programa.

Procedimiento admisión: 
Normas de permanencia: 

Salidas profesionales

Salidas académicas: 

Los conocimientos y destrezas adquiridas durante el Máster permitirán acceder al doctorado a aquellos estudiantes que hayan realizado el  perfil investigador.

Salidas profesionales: 
  • Producción ecológica e integrada
  • Gestión técnico y económica de explotaciones ganaderas
  • Gestión de recursos naturales;
  • Implantación  y desarrollo de marcas de calidad
  • Implantación  y desarrollo de planes de conservación y mejora de recursos zoogenéticos locales

Becas y ayudas

Becas y ayudas: 

Pinchar aquí

Movilidad y Prácticas externas

Oferta de prácticas: 

El Máster en Zootecnia y Gestión Sostenible: Ganaderia Ecológica e Integrada ha suscrito convenios con las siguientes Instituciones/Empresas:

  1. COVAP
  2. Eville & Jones
  3. Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa
  4. Animal Breeding Consulting
  5. Comercializadora Segureña S.C.A
     

Sistemas de Garantía de Calidad

Sistemas de Garantía de Calidad de Máster: 

Más información

Más información: