MEJORA Y CONSERVACIÓN DE BOVINO DE CARNE
 

 

 

 


Desde la década de los 80 la Unidad de Veterinaria del Departamento de Genética de la Universidad de Córdoba está involucrada en la mejora genética del vacuno de carne gracias a los diversos convenios con la Diputación de Cádiz, en los que se abordó el plan de mejora de diversas explotaciones de retinto de esa provincia.

 

Posteriormente, junto a especialistas del SIA de Extremadura, se elaboró el Esquema de Selección de esta raza que fue aprobado por el MAPA en 1992, y finalmente puesto en marcha de forma oficial en 1994, estando la dirección técnica y la ejecución práctica del mismo a cargo de nuestro grupo de investigación.

 

Recientemente se ha incorporado a esta línea otras razas bovinas autóctonas como la raza Pajuna.

 

Los objetivos que se persiguen en esta línea de investigación son los siguientes:

a)    Organización de núcleos de control cárnico y realización de esquemas de valoración genética.

b)    Elaboración de planes para la conservación de razas autóctonas bovinas.

c)    Aplicación a los resultados obtenidos en los controles de campo de las técnicas estadísticas apropiadas que analizan los efectos de los factores que influyen en las producciones.

d)     Verificación de la ausencia de alteraciones cromosómicas en los futuros sementales.

e)     Verificación de paternidades.

f)       Mejora de factores reproductivos.

g)     Mejora de la calidad de la carne y de la canal.

 

 

 

 

 

 

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