Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Microbiología Predictiva en ALIBETOPIAS

EL Grupo HIBRO estuvo presentando sus proyectos en alimentos aplicando la microbiología predictiva en ALIBETOPIAS, Nuevos territorios en alimentación y bebidas, celebrada en Madrid el 26 de octubre 2023.


Asistencia a COST Training School: Imaging microbial response to low pH

El investigador Jean Carlos Correia Peres Costa, miembro del Grupo HIBRO, y otros investigadores de diferentes nacionalidades participaron del 22 al 26 de mayo de 2023 de la escuela de formación “Imaging microbial response to low pH”, organizada por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Biología del Collège de France, en el marco de la acción EuroMicropH "COST Action CA18113 - Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms" (https://euromicroph.eu/).


Curso Microbiología Predictiva Aplicada a Alimentos

El curso será impartido desde el miércoles 31 de mayo hasta el viernes 2 de junio por doctores especializados en microbiología predictiva, miembros del Grupo HIBRO con reconocida experiencia en el ámbito de la microbiología predictiva y en su aplicación al Análisis de Riesgos y bajo la dirección de la Profa. Rosa María García Gimeno y Guiomar Denisse Posada Izquierdo. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Possas y Rosa María García Gimeno.


HIBRO Culture Collection se une a REDESMI de MicroBioSpain

Desde la organización de MicroBioSpain, focalizada en promover la comunicación entre la comunidad científica y todos sus integrantes, así como representantes de industrias y centros tecnológicos y OTRIs dedicadas a la investigación biológica, para facilitar el intercambio de información e impulsar la revalorización de los recursos microbianos.


  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH
  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH

En el seno de la acción EuroMicropH“COST Action CA18113-Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms” (https://euromicroph.eu/), en la que participa la investigadora del Grupo HIBRO Dra. Arícia Possas como líder de uno de los grupos de trabajo, se ha desarrollado un curso de formación bajo el título “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them”. La investigadora predoctoral Olga Bonilla Luque, miembro del grupo HIBRO, participó en el curso, direccionado a investigadores y estudiantes de doctorado de distintas nacionalidades e impartido en las instalaciones de la Universidad de Mármara (Estambul, Turquía) durante los días 26 a 30 de Septiembre de 2022.


Página 1 de 5

Enlaces

Instituciones

Image
Image
Image

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 21 20 07

Fax: 957 21 20 00

Email: gzurera@uco.es

Contacta con nosotros