Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Participación en el XI Congreso CyTA-CESIA en Zaragoza

El pasado día 21 de junio tenía lugar la inauguración en la ciudad Zaragoza de la XI edición del Congreso Nacional CyTA-CESIA, en la que participaron varios integrantes del Grupo HIBRO.

Antonio Valero asistió a la ya tradicional jornada de apertura del Congreso en calidad de su nuevo cargo como Vicedecano de Ordenación Académica del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba.

El evento tuvo una duración de 3 días, comenzando por la jornada de CyTA Junior, enfocada a estudiantes de grado en titulaciones relacionadas con el ámbito alimentario. Posteriormente se dio paso a la jornada senior, dónde por parte del Grupo HIBRO se participó con la aportación de 3 comunicaciones en formato póster y 1 ponencia oral dentro del campo de la seguridad alimentaria, que tuvieron una gran acogida por parte de los asistentes al evento y que nacen de los Proyectos PROBIOFISH y ASEQURA, encabezados por A. Valero como investigador principal y que actualmente continúan su desarrollo con perspectiva prometedora en el seno del departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la UCO.


  • Jornada de Formación y Talento de la Plataforma Food for Life-Spain. Curso Microbiología Predictiva
  • Jornada de Formación y Talento de la Plataforma Food for Life-Spain. Curso Microbiología Predictiva

El pasado miércoles 11 de mayo, fue celebrada en las instalaciones de ANFACO-CECOPESCA (Universidad de Vigo) el grupo de Trabajo de Formación y Talento perteneciente a la Plataforma Food for Life-Spain.

En el evento participaron más de 40 integrantes de la plataforma y se abordaron diferentes temas de relevancia en el sector alimentario, en especial dentro del ámbito de formación para profesionales de la industria, tales como la importancia del análisis sensorial de los alimentos, por Amaia Ortega del CNTA, la formación en industria alimentaria del sector lácteo por Rebeca Carballo de la Universidad de Santiago y también la presentación del programa “Rising up in Spain” por parte de Susana Mate y Margarita González (ICEX), para la captación y desarrollo de nuevos inversores en industrias de alto interés en el ámbito alimentario español. También se visitaron las instalaciones del centro receptor de la jornada, para conocer la dotación, trabajo y potencial del mismo.

Además, desde la Universidad de Córdoba la catedrática e integrante del Grupo Hibro Rosa María García Gimeno, participó en la propuesta de formación y talento para la Plataforma, presentando el Curso básico de microbiología predictiva aplicada en alimentos, que se celebrará en la Universidad de Córdoba del 13 al 23 de junio 2022 en formato virtual. Aún permanece abierto el plazo de inscripción, hasta el día 31 de mayo, dónde también participarán otros profesores del grupo.

Para más información: https://www.uco.es/idep/menu-formacion-permanente/informacion-para-estudiantes


  • 3ª reunión del consorcio del proyecto Medifit
  • 3ª reunión del consorcio del proyecto Medifit

Del pasado 11 al 12 de mayo de 2022 se celebró la 3ª reunión de seguimiento del proyecto Medifit (An interlinked digital platform for Food Integrity and Traceability of relevant MEDIterranean supply chains) en Salónica (Grecia).

Durante la reunión se expusieron los principales avances del proyecto sobre la gestión de la trazabilidad de la cadena de elaboración de mieles y quesos y su implementación a través del uso de MicroHibro. En el Proyecto coordinado participan profesionales de la industria y el sector agroalimentario de 6 países distintos, como son Alemania, Grecia, España y Turquía. Como asistentes a la reunión desde España, participaron los profesores Fernando Pérez-Rodríguez y Antonio Valero Díaz, integrantes del Grupo HIBRO. El proyecto, financiado por PRIMA S1 (Partnership for research and innovation in the Mediterranean area) tiene prevista su finalización el 31 de mayo de 2023.

Más información a través de este enlace 


Curso Investigación de alertas, brotes y fraude en la cadena alimentaria

El próximo 22-25 agosto se celebrará un curso especializado que lleva por título "Investigación de alertas, brotes y fraude en la cadena alimentaria", en la Sede Antonio Machado de Baeza. El curso, en modalidad presencial de 25h de duración y está enfocado a profesionales relacionados con la calidad y seguridad alimentaria, así como para estudiantes y/o graduados dentro del mismo campo. Se abarcarán aspectos tales como la etiología microbiana de los alimentos, evaluación de riesgos, metodología de investigación de brotes, procedimientos operativos de investigación del fraude alimentario, así como herramientas para la mejora de la gestión de la seguridad alimentaria y técnicas genómicas para la identificación de microorganismos en alimentos. Por parte del Grupo HIBRO, participarán como ponentes los profesores D. Antonio Valero y Dña. Elena Carrasco. Esperamos contar con vuestra participación.

Para más información, podéis visitar el siguiente enlace


La Listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente

Una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de Listeria monocytogenes de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado.


Curso básico de microbiología predictiva aplicada en alimentos

A partir del 16 de mayo de 2022 se abre el plazo para inscribirse al curso que se celebrará en la Universidad de Córdoba del 13 al 23 de junio 2022 en formato virtual. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Elena Carrasco Jiménez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno. 

Toda la información está disponible en:
https://www.uco.es/idep/menu-formacion-permanente/informacion-para-estudiantes


MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria

El Colegio Veterinario de Málaga ha organizado el curso en formato virtual “MICROBIOLOGIA PREDICTIVA: una herramienta clave para la seguridad alimentaria el cual se impartirá del 16 de mayo al 19 de junio de 2022, en modalidad On-line. En este curso se explicarán las bases de la microbiología predictiva en sus diversas aplicaciones en alimentos, como es la estimación de vida comercial, en APPCC y en la estimación del riesgo, utilizando diversos programas informáticos. Será impartido por las profesoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Melo Possas y Rosa María García Gimeno, pertenecientes al grupo de investigación HIBRO (PAIDI AGR170) de la Universidad de Córdoba. 

Más información:
http://www.colvet.es/node/12872
https://mailchi.mp/colegioveterinariosmalaga/curso-microbiologa-predictiva


El equipo de Chr. Hansen visita las nuevas instalaciones del Grupo HIBRO

El pasado jueves 21 de enero tuvimos el placer de recibir en el Departamento de Ciencia y Tecnología de lo Alimentos de la Universidad de Córdoba a 3 integrantes de la conocida empresa de origen danés Chr. Hansen.

A finales de 2021 desde el Grupo HIBRO contactamos con Albert Vila, director de ventas del sector cárnico en Chr. Hansen en busca de información sobre cultivos de bacterias ácido-lácticas con actividad inhibitoria frente al patógeno alimentario Listeria monocytogenes. Más tarde Veronique Zuliani como directora de aplicaciones globales, carne, alimentos preparados y alternativas a la carne en Chr. Hansen nos facilitó las especificaciones de las bacterias lácticas con potencial bioprotector. Tras una reunión entre ambas partes y la presentación del producto por parte de Veronique se acordó utilizar el preparado NovaLox suministrado por Chr. Hansen como un cultivo con potencial bioprotector más, que incluimos en el Proyecto Europeo ASEQURA, en el que se están probando diferentes bacterias ácido-lácticas aisladas de encurtidos vegetales frente a L. monocytogenes en trucha ahumada envasada al vacío.


Dos nuevos estudiantes italianos se incorporan al Grupo HIBRO para estancias de investigación

Federico Tomasello (a la derecha) y Caterina Gamberini (a la izquierda) se unen temporalmente a las filas de investigadores dentro del Grupo Hibro. Federico, graduado en Veterinaria por la Universidad de Bolonia, actualmente se encuentra realizando sus estudios doctorales dentro del Departamento de Ciencias Médicas Veterinarias de la misma universidad y realizará una estancia de 6 meses en la Universidad de Córdoba, colaborando en los proyectos ASEQURA (enfocado a la prevalencia y nuevas estrategias de control del patógeno Listeria monocytogenes en productos listos para el consumo) y ArtisaneFood (dirigido a la reducción y control de patógenos alimentarios en productos fermentados y crudo curados de consumo habitual en las regiones mediterráneas) liderados por el Prof. Antonio Valero. También contaremos en el Grupo HIBRO con la ayuda de Caterina, estudiante procedente de la Universidad de Parma que curso sus estudios de grado en Producción Animal y ahora continúa formándose en un máster homónimo, dentro del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Ciencias en Farmacia de la universidad parmesana. Caterina dedicará 3 meses a la colaboración con el Grupo HIBRO para cumplimentar y enriquecer su formación dentro de citado máster. Su actividad se desarrollará sobre una nueva línea experimental orientada a productos cárnicos, también dirigida por el Prof. Antonio Valero y la Dra. Aricia Possas.

Esperamos desde el Grupo HIBRO que disfruten de su estancia en el mismo, así como puedan obtener experiencias enriquecedoras y resultados fructíferos en sus respectivos proyectos.


Defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del Grupo HIBRO

El pasado 8 de julio tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los Prof. Fernando Pérez-Rodríguez y Guiomar Denisse Posada Izquierdo, proporcionan una nueva visión de modelos de microbiología predictiva aplicados a productos pesqueros procedentes de la acuicultura marina que describen el comportamiento de Listeria monocytogenes, y son de gran utilidad para su aplicación en la industria alimentaria. La Tesis Doctoral, con Mención Internacional constituye el punto de partida para una exitosa carrera investigadora de la nueva doctoranda.

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HIBRO acoge a estudiantes de intercambio para estancias de investigación

El grupo HIBRO ha recibido en los últimos meses tres estudiantes de intercambio procedentes de Marruecos y Egipto para la realización de diversas líneas de investigación asociadas a proyectos internacionales. El estudiante Abdelraheem Hussein, procedente de la Universidad de Sohag está completando diversos estudios de desafío en relación con el crecimiento y supervivencia de patógenos de transmisión alimentaria en fresas y quesos artesanales. Por otro lado, Youssef Ezzaky, procedente de la Universidad Ibn Zohr ha completado una estancia dentro del proyecto ArtisaneFood sobre el efecto de distintas estrategias de biopreservación en alimentos artesanales.Por último, la estudiante Shaimaa Mohamed Ahmed está realizando distintos estudios asociados al proyecto internacional Biofreshcloud, liderado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez.

Desde el grupo HIBRO le damos nuestro más sincero agradecimiento y esperamos continuar con diversas colaboraciones en un futuro próximo


Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrará, el próximo 1 de diciembre de 2021, una Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA). El evento, que tendrá lugar en Berlín el próximo 1 de diciembre de 2021 tiene como objetivo promover la alineación entre la financiación de la investigación nacional y la financiación de la Unión Europea, por ello, la EFSA reunirá a responsables políticos y a investigadores líderes en seguridad alimentaria, junto con los financiadores de la investigación nacionales y europeos, para mostrar cómo las agendas de investigación se basan en la ciencia y cómo la investigación apoya la política en seguridad alimentaria.

El evento también será una gran oportunidad para compartir conocimientos con todas las partes interesadas sobre el futuro de la financiación pública y de la investigación en la evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como de la Unión Europea.

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