Quiénes somos

El Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba lo conforman una serie de profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (>25 años) en el ámbito de la microbiología predictiva, la cual posee actualmente una gran relevancia en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos. Actualmente, el Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en el campo de la evaluación de riesgos microbiológicos en proyectos autonómicos (>15), nacionales (>20) e internacionales (>5), así como de una extensa actividad formativa y de transferencia a empresas del sector agroalimentario

Noticias y Eventos

 

Dos nuevos estudiantes italianos se incorporan al Grupo HIBRO para estancias de investigación

Federico Tomasello (a la derecha) y Caterina Gamberini (a la izquierda) se unen temporalmente a las filas de investigadores dentro del Grupo Hibro. Federico, graduado en Veterinaria por la Universidad de Bolonia, actualmente se encuentra realizando sus estudios doctorales dentro del Departamento de Ciencias Médicas Veterinarias de la misma universidad y realizará una estancia de 6 meses en la Universidad de Córdoba, colaborando en los proyectos ASEQURA (enfocado a la prevalencia y nuevas estrategias de control del patógeno Listeria monocytogenes en productos listos para el consumo) y ArtisaneFood (dirigido a la reducción y control de patógenos alimentarios en productos fermentados y crudo curados de consumo habitual en las regiones mediterráneas) liderados por el Prof. Antonio Valero. También contaremos en el Grupo HIBRO con la ayuda de Caterina, estudiante procedente de la Universidad de Parma que curso sus estudios de grado en Producción Animal y ahora continúa formándose en un máster homónimo, dentro del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Ciencias en Farmacia de la universidad parmesana. Caterina dedicará 3 meses a la colaboración con el Grupo HIBRO para cumplimentar y enriquecer su formación dentro de citado máster. Su actividad se desarrollará sobre una nueva línea experimental orientada a productos cárnicos, también dirigida por el Prof. Antonio Valero y la Dra. Aricia Possas.

Esperamos desde el Grupo HIBRO que disfruten de su estancia en el mismo, así como puedan obtener experiencias enriquecedoras y resultados fructíferos en sus respectivos proyectos.


Defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del Grupo HIBRO

El pasado 8 de julio tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los Prof. Fernando Pérez-Rodríguez y Guiomar Denisse Posada Izquierdo, proporcionan una nueva visión de modelos de microbiología predictiva aplicados a productos pesqueros procedentes de la acuicultura marina que describen el comportamiento de Listeria monocytogenes, y son de gran utilidad para su aplicación en la industria alimentaria. La Tesis Doctoral, con Mención Internacional constituye el punto de partida para una exitosa carrera investigadora de la nueva doctoranda.

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HIBRO acoge a estudiantes de intercambio para estancias de investigación

El grupo HIBRO ha recibido en los últimos meses tres estudiantes de intercambio procedentes de Marruecos y Egipto para la realización de diversas líneas de investigación asociadas a proyectos internacionales. El estudiante Abdelraheem Hussein, procedente de la Universidad de Sohag está completando diversos estudios de desafío en relación con el crecimiento y supervivencia de patógenos de transmisión alimentaria en fresas y quesos artesanales. Por otro lado, Youssef Ezzaky, procedente de la Universidad Ibn Zohr ha completado una estancia dentro del proyecto ArtisaneFood sobre el efecto de distintas estrategias de biopreservación en alimentos artesanales.Por último, la estudiante Shaimaa Mohamed Ahmed está realizando distintos estudios asociados al proyecto internacional Biofreshcloud, liderado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez.

Desde el grupo HIBRO le damos nuestro más sincero agradecimiento y esperamos continuar con diversas colaboraciones en un futuro próximo


Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrará, el próximo 1 de diciembre de 2021, una Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA). El evento, que tendrá lugar en Berlín el próximo 1 de diciembre de 2021 tiene como objetivo promover la alineación entre la financiación de la investigación nacional y la financiación de la Unión Europea, por ello, la EFSA reunirá a responsables políticos y a investigadores líderes en seguridad alimentaria, junto con los financiadores de la investigación nacionales y europeos, para mostrar cómo las agendas de investigación se basan en la ciencia y cómo la investigación apoya la política en seguridad alimentaria.

El evento también será una gran oportunidad para compartir conocimientos con todas las partes interesadas sobre el futuro de la financiación pública y de la investigación en la evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como de la Unión Europea.

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Congreso AgroStat 2022

La 16ª conferencia bianual de AgroStat, organizada por la institución “Agro-Industry Group of the French Statistical Society” (SDdS) se celebrará del 14 al 17 de junio de 2022 en Bragança (Portugal). El evento acogerá a una serie de especialistas en áreas de ingeniería de procesos, modelos matemáticos, y métodos estadísticos aplicadas al campo agroalimentario. Sensometría, quimiometría, diseño experimental, control de procesos, análisis de riesgos, Big Data, y herramientas informáticas.

En el siguiente enlace se puede encontrar más información sobre el evento:

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El Prof. Antonio Valero Díaz, nombrado miembro del Comité Científico de AESAN

El Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha nombrado a los miembros del comité científico de la AESAN por un periodo de dos años. Diez de los miembros del Comité Científico han renovado su pertenencia al Comité por dos años más y otros diez se han incorporado por primera vez, sustituyendo a aquellos que ya habían finalizado su mandato máximo de cuatro años. El Prof. Antonio Valero ha sido elegido
entre los miembros del Comité donde colaborará con otros expertos en el campo de la seguridad alimentaria y nutrición en la elaboración de opiniones e informes científicos.

El Comité científico está constituido por expertos pertenecientes a diversas áreas como Toxicología Alimentaria; Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentaria; Epidemiología Humana y Animal; Biotecnología y Modificación Genética; Inmunología y Alergología; Nutrición Humana; Farmacología; Procesos Tecnológicos Alimentarios y Análisis e Instrumentación.

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Los biofilms en la industria alimentaria: una revisión

Recientemente ha sido publicado un trabajo de revisión por parte de las autoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo y Rosa Mª García Gimeno acerca de los mecanismos de formación de biofilms y su repercusión sobre la seguridad alimentaria. El trabajo describe los principales factores que afectan a la formación de biofilms y las estrategias más relevantes de cara a su prevención y control.

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Los criterios microbiológicos: principios para su establecimiento y aplicación en la seguridad alimentaria

La legislación en materia de seguridad alimentaria ha ido encaminada hacia una mayor estandarización de las producciones que, junto con las certificaciones de calidad existentes, tienen como objetivo un incremento del nivel de protección de la salud pública.

Está constatada la necesidad de que la industria agroali­mentaria disponga de herramientas con las que poder armonizar sus producciones y gestionar adecuadamente sus sistemas de calidad para ofrecer una mayor confianza a los consumidores finales. La implementación de los criterios microbiológicos está enfocada a facilitar dicha armonización posibilitando la discriminación de lotes defectuosos y actuando como herramientas de control en las industrias.


Control de patógenos de transmisión alimentaria en fresas congeladas y listas para el consumo

La preocupación por la inocuidad microbiológica de frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y listas para su consumo se ha incrementado en los últimos años debido a la aparición de distintos brotes de toxiinfecciones alimentarias ligadas a su consumo. Según el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín, alrededor de 11.200 personas, principalmente niños y adolescentes, se vieron afectadas por la mayor oleada de gastroenteritis causada por ingestión de alimentos contaminados registrada en Alemania (2011). El causante del brote fueron unas fresas congeladas que habían sido exportadas de China y que estaban contaminadas con el virus entérico Norovirus (NoV). El hecho de que algunos de los brotes víricos se hayan producido como consecuencia del consumo de productos congelados durante varios meses, demuestra claramente que la congelación no inactiva dichos virus (Butot et al., 2008). Más bien al contrario, la congelación constituye el mejor método para preservar la infectividad de los virus desnudos, siendo más favorable para la supervivencia microbiana cuanto más baja es la temperatura. Por consiguiente, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) solicitó en 2014 al panel BIOHAZ (‘Panel on Biological Hazards’), que redactara una opinión científica sobre el riesgo que suponía la presencia de Salmonella y NoV en frutos rojos. Aunque desde el punto de vista de la seguridad microbiológica los frutos rojos son considerados alimentos ‘seguros’ (debido a su bajo pH que impide el desarrollo de bacterias patógenas), los brotes de toxiinfección alimentaria asociados al consumo de fresa han implicado no solamente brotes asociados a virus entéricos, sino también a bacterias patógenas tales como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes.


ARTISANEFOOD: la investigación aumenta la seguridad alimentaria de quesos y embutidos de elaboración artesanal

Hay alimentos artesanales que han viajado en el tiempo a través de recetas que han pasado de mano en mano, de boca en boca o como parte de la herencia familiar. En muchas ocasiones, estos productos se han convertido en la seña de identidad de pueblos y comarcas: pasean el nombre de su región por el mundo y atraen turistas que buscan probar el producto de la tierra. Sin embargo, en estos viajes de ida y vuelta de los productos tradicionales, es necesario llevar la seguridad alimentaria como pasaporte.

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Jornada de presentación de los resultados del proyecto FRESAFE

El próximo día 13 de febrero tendrá lugar en las instalaciones del Centro Tecnológico de la Agroindustria (ADESVA) (Lepe, Huelva) la presentación de los resultados del Proyecto “Estrategias de mitigación de los problemas asociados a la presencia de patógenos de transmisión alimentaria para la mejora de la calidad e inocuidad en la obtención de fresas congeladas y listas para el consumo” (FRESAFE).

El objetivo de la jornada es proporcionar una difusión acerca de los principales resultados obtenidos del proyecto a organizaciones sectoriales, asociaciones, organismos de investigación, centros tecnológicos y empresas del sector frutos rojos. La jornada contará conla participación de personal investigador del Grupo HIBRO (Dr. Antonio Valero y Lda. Liliana Pérez Lavalle).

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La UCO obtiene tres nuevos proyectos concedidos en la convocatoria PRIMA 2019

La iniciativa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) es el programa conjunto de investigación e innovación centrado en el desarrollo y la aplicación de soluciones innovadoras para los sistemas alimentarios y los recursos hídricos en la cuenca mediterránea. El pasado mes de noviembre se dieron a conocer la resolución de ambas secciones de convocatorias de proyectos del programa PRIMA, en las que la UCO obtuvo tres proyectos.

Esta iniciativa se divide en dos secciones de convocatorias de proyectos. La sección 1, que sigue las reglas de participación de H2020, centrado en las temáticas de Agro-Food value chain, Farming systems, Management of water, dotada con 28 millones de euros y la sección 2, multi-topic, centrada también en las mismas temáticas anteriores, y dotada con 34.9 millones de euros.

En la convocatoria de proyectos celebrada durante 2019, nuestros grupos de investigación enviaron 7 propuestas dentro de ambas secciones, 4 de ellas a la sección 1 y 3 a la sección 2. Tras la evaluación, se han concedido, finalmente 3 proyectos, 2 de ellos en la sección 1 y el restante en la sección 2, coordinado, además por la UCO.


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