Quiénes somos

El Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba lo conforman una serie de profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (>25 años) en el ámbito de la microbiología predictiva, la cual posee actualmente una gran relevancia en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos. Actualmente, el Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en el campo de la evaluación de riesgos microbiológicos en proyectos autonómicos (>15), nacionales (>20) e internacionales (>5), así como de una extensa actividad formativa y de transferencia a empresas del sector agroalimentario

Noticias y Eventos

 

Congreso AgroStat 2022

La 16ª conferencia bianual de AgroStat, organizada por la institución “Agro-Industry Group of the French Statistical Society” (SDdS) se celebrará del 14 al 17 de junio de 2022 en Bragança (Portugal). El evento acogerá a una serie de especialistas en áreas de ingeniería de procesos, modelos matemáticos, y métodos estadísticos aplicadas al campo agroalimentario. Sensometría, quimiometría, diseño experimental, control de procesos, análisis de riesgos, Big Data, y herramientas informáticas.

En el siguiente enlace se puede encontrar más información sobre el evento:

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El Prof. Antonio Valero Díaz, nombrado miembro del Comité Científico de AESAN

El Consejo de Dirección de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha nombrado a los miembros del comité científico de la AESAN por un periodo de dos años. Diez de los miembros del Comité Científico han renovado su pertenencia al Comité por dos años más y otros diez se han incorporado por primera vez, sustituyendo a aquellos que ya habían finalizado su mandato máximo de cuatro años. El Prof. Antonio Valero ha sido elegido
entre los miembros del Comité donde colaborará con otros expertos en el campo de la seguridad alimentaria y nutrición en la elaboración de opiniones e informes científicos.

El Comité científico está constituido por expertos pertenecientes a diversas áreas como Toxicología Alimentaria; Microbiología, Virología, Parasitología o Zoonosis Alimentaria; Epidemiología Humana y Animal; Biotecnología y Modificación Genética; Inmunología y Alergología; Nutrición Humana; Farmacología; Procesos Tecnológicos Alimentarios y Análisis e Instrumentación.

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Los biofilms en la industria alimentaria: una revisión

Recientemente ha sido publicado un trabajo de revisión por parte de las autoras Guiomar Denisse Posada Izquierdo y Rosa Mª García Gimeno acerca de los mecanismos de formación de biofilms y su repercusión sobre la seguridad alimentaria. El trabajo describe los principales factores que afectan a la formación de biofilms y las estrategias más relevantes de cara a su prevención y control.

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Los criterios microbiológicos: principios para su establecimiento y aplicación en la seguridad alimentaria

La legislación en materia de seguridad alimentaria ha ido encaminada hacia una mayor estandarización de las producciones que, junto con las certificaciones de calidad existentes, tienen como objetivo un incremento del nivel de protección de la salud pública.

Está constatada la necesidad de que la industria agroali­mentaria disponga de herramientas con las que poder armonizar sus producciones y gestionar adecuadamente sus sistemas de calidad para ofrecer una mayor confianza a los consumidores finales. La implementación de los criterios microbiológicos está enfocada a facilitar dicha armonización posibilitando la discriminación de lotes defectuosos y actuando como herramientas de control en las industrias.


Control de patógenos de transmisión alimentaria en fresas congeladas y listas para el consumo

La preocupación por la inocuidad microbiológica de frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y listas para su consumo se ha incrementado en los últimos años debido a la aparición de distintos brotes de toxiinfecciones alimentarias ligadas a su consumo. Según el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín, alrededor de 11.200 personas, principalmente niños y adolescentes, se vieron afectadas por la mayor oleada de gastroenteritis causada por ingestión de alimentos contaminados registrada en Alemania (2011). El causante del brote fueron unas fresas congeladas que habían sido exportadas de China y que estaban contaminadas con el virus entérico Norovirus (NoV). El hecho de que algunos de los brotes víricos se hayan producido como consecuencia del consumo de productos congelados durante varios meses, demuestra claramente que la congelación no inactiva dichos virus (Butot et al., 2008). Más bien al contrario, la congelación constituye el mejor método para preservar la infectividad de los virus desnudos, siendo más favorable para la supervivencia microbiana cuanto más baja es la temperatura. Por consiguiente, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) solicitó en 2014 al panel BIOHAZ (‘Panel on Biological Hazards’), que redactara una opinión científica sobre el riesgo que suponía la presencia de Salmonella y NoV en frutos rojos. Aunque desde el punto de vista de la seguridad microbiológica los frutos rojos son considerados alimentos ‘seguros’ (debido a su bajo pH que impide el desarrollo de bacterias patógenas), los brotes de toxiinfección alimentaria asociados al consumo de fresa han implicado no solamente brotes asociados a virus entéricos, sino también a bacterias patógenas tales como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes.


ARTISANEFOOD: la investigación aumenta la seguridad alimentaria de quesos y embutidos de elaboración artesanal

Hay alimentos artesanales que han viajado en el tiempo a través de recetas que han pasado de mano en mano, de boca en boca o como parte de la herencia familiar. En muchas ocasiones, estos productos se han convertido en la seña de identidad de pueblos y comarcas: pasean el nombre de su región por el mundo y atraen turistas que buscan probar el producto de la tierra. Sin embargo, en estos viajes de ida y vuelta de los productos tradicionales, es necesario llevar la seguridad alimentaria como pasaporte.

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Jornada de presentación de los resultados del proyecto FRESAFE

El próximo día 13 de febrero tendrá lugar en las instalaciones del Centro Tecnológico de la Agroindustria (ADESVA) (Lepe, Huelva) la presentación de los resultados del Proyecto “Estrategias de mitigación de los problemas asociados a la presencia de patógenos de transmisión alimentaria para la mejora de la calidad e inocuidad en la obtención de fresas congeladas y listas para el consumo” (FRESAFE).

El objetivo de la jornada es proporcionar una difusión acerca de los principales resultados obtenidos del proyecto a organizaciones sectoriales, asociaciones, organismos de investigación, centros tecnológicos y empresas del sector frutos rojos. La jornada contará conla participación de personal investigador del Grupo HIBRO (Dr. Antonio Valero y Lda. Liliana Pérez Lavalle).

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La UCO obtiene tres nuevos proyectos concedidos en la convocatoria PRIMA 2019

La iniciativa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) es el programa conjunto de investigación e innovación centrado en el desarrollo y la aplicación de soluciones innovadoras para los sistemas alimentarios y los recursos hídricos en la cuenca mediterránea. El pasado mes de noviembre se dieron a conocer la resolución de ambas secciones de convocatorias de proyectos del programa PRIMA, en las que la UCO obtuvo tres proyectos.

Esta iniciativa se divide en dos secciones de convocatorias de proyectos. La sección 1, que sigue las reglas de participación de H2020, centrado en las temáticas de Agro-Food value chain, Farming systems, Management of water, dotada con 28 millones de euros y la sección 2, multi-topic, centrada también en las mismas temáticas anteriores, y dotada con 34.9 millones de euros.

En la convocatoria de proyectos celebrada durante 2019, nuestros grupos de investigación enviaron 7 propuestas dentro de ambas secciones, 4 de ellas a la sección 1 y 3 a la sección 2. Tras la evaluación, se han concedido, finalmente 3 proyectos, 2 de ellos en la sección 1 y el restante en la sección 2, coordinado, además por la UCO.


Efecto de la actividad de agua sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes

En un reciente estudio realizado por el Grupo HIBRO se comprobó el efecto de la actividad de agua sobre el desarrollo de L. monocytogenes a través de la realización de un modelo in vitro. Los resultados mostraron que existieron diferencias en relación al tipo de humectante utilizado (NaCl o glicerol) a diferentes concentraciones. Dichos resultados pueden ser de utilidad para la industria de elaborados cárnicos ya que en productos con gran variabilidad de actividad de agua los modelos posibilitan predecir o demostrar su seguridad permitiendo que se adecúen a los estándares legales de cada país.


Curso Internacional sobre Microbiología Predictiva

Durante los días 12-14 de noviembre tendrá lugar en Córdoba la celebración de un curso internacional sobre microbiología predictiva, organizado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez, miembro del grupo HIBRO y actual presidente del International Committee on Predictive Modelling in Food (ICPMF). El curso, auspiciado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceia3), contará con la presencia de expertos de reconocido prestigio en el área como Mariem Ellouze (Nestlé Research center), Moez Sanaa (ANSES, Maisons-Alfort France) y Jozsef Baranyi (Scientific Advisor University of Debrecen; Visiting Professor Imperial College, London, UK). Además, participarán los profesores Elena Carrasco y Antonio Valero, pertenecientes al grupo HIBRO.

Para más información, podéis visitar el siguiente enlace http://ceia3.es/tnc/

Para registrarse en el curso, es necesario crearse una cuenta de usuario en el siguiente link: http://ceia3.es/tnc/alumnos/registro

Las plazas son limitadas por lo que os animamos a participar.


Proyecto europeo ArtisaneFood: Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods

El grupo de investigación Hibro participará en un proyecto europeo recientemente concedido a través de la convocatoria PRIMA de 2018 (http://prima-med.org/about-us/prima-in-brief/) dentro del sección 2 a través de la línea temática “Food safety in local chains”. El objetivo de este proyecto es desarrollar estrategias eficientes de bio-intervención, así como mejoras en los criterios de proceso y programas de muestreo orientados a la implementación de una herramienta informática de toma de decisiones sobre la calidad e inocuidad alimentaria en industrias de elaboración artesanal de alimentos fermentados de origen cárnico (embutidos crudo-curados) y lácteo (quesos). El proyecto comenzó en junio de 2019 y tiene prevista su finalización en mayo de 2022.

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microhibro logoTras la reciente noticia acerca del brote de listeriosis debido al consumo de carne mechada, se hace necesario poner a disposición de la administración e industriales herramientas que puedan utilizarse para poder predecir el comportamiento microbiano en alimentos. La última versión de MicroHibro (2.0.6) incluye mejoras y actualizaciones con respecto a la inclusión de planes de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos, así como para el desarrollo de evaluaciones cuantitativas del riesgo microbiano. Podéis encontrar más información en el artículo recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.007), así como en la página web www.microhibro.com


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