Quiénes somos

Bienvenido al Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) de la Universidad de Córdoba. Nuestro grupo está compuesto por un equipo de profesores e investigadores altamente especializados en microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos.

Con una experiencia acumulada de más de 30 años en el campo de la microbiología predictiva, y su aplicación en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC). Además, proporcionamos un sólido respaldo científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos en la industria alimentaria.

Nuestro Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en proyectos autonómicos, nacionales e internacionales, así como en actividades formativas y de transferencia de conocimiento a empresas del sector agroalimentario.

Si estás interesado en colaborar con nosotros, conocer más sobre nuestros proyectos o recibir asesoramiento en materia de seguridad alimentaria, no dudes en contactarnos. Estaremos encantados de ayudarte.

Noticias y Eventos

 

Control de patógenos de transmisión alimentaria en fresas congeladas y listas para el consumo

La preocupación por la inocuidad microbiológica de frutas y hortalizas frescas, mínimamente procesadas y listas para su consumo se ha incrementado en los últimos años debido a la aparición de distintos brotes de toxiinfecciones alimentarias ligadas a su consumo. Según el Instituto Robert Koch (RKI) de virología de Berlín, alrededor de 11.200 personas, principalmente niños y adolescentes, se vieron afectadas por la mayor oleada de gastroenteritis causada por ingestión de alimentos contaminados registrada en Alemania (2011). El causante del brote fueron unas fresas congeladas que habían sido exportadas de China y que estaban contaminadas con el virus entérico Norovirus (NoV). El hecho de que algunos de los brotes víricos se hayan producido como consecuencia del consumo de productos congelados durante varios meses, demuestra claramente que la congelación no inactiva dichos virus (Butot et al., 2008). Más bien al contrario, la congelación constituye el mejor método para preservar la infectividad de los virus desnudos, siendo más favorable para la supervivencia microbiana cuanto más baja es la temperatura. Por consiguiente, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) solicitó en 2014 al panel BIOHAZ (‘Panel on Biological Hazards’), que redactara una opinión científica sobre el riesgo que suponía la presencia de Salmonella y NoV en frutos rojos. Aunque desde el punto de vista de la seguridad microbiológica los frutos rojos son considerados alimentos ‘seguros’ (debido a su bajo pH que impide el desarrollo de bacterias patógenas), los brotes de toxiinfección alimentaria asociados al consumo de fresa han implicado no solamente brotes asociados a virus entéricos, sino también a bacterias patógenas tales como Salmonella spp. y Listeria monocytogenes.


ARTISANEFOOD: la investigación aumenta la seguridad alimentaria de quesos y embutidos de elaboración artesanal

Hay alimentos artesanales que han viajado en el tiempo a través de recetas que han pasado de mano en mano, de boca en boca o como parte de la herencia familiar. En muchas ocasiones, estos productos se han convertido en la seña de identidad de pueblos y comarcas: pasean el nombre de su región por el mundo y atraen turistas que buscan probar el producto de la tierra. Sin embargo, en estos viajes de ida y vuelta de los productos tradicionales, es necesario llevar la seguridad alimentaria como pasaporte.

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Jornada de presentación de los resultados del proyecto FRESAFE

El próximo día 13 de febrero tendrá lugar en las instalaciones del Centro Tecnológico de la Agroindustria (ADESVA) (Lepe, Huelva) la presentación de los resultados del Proyecto “Estrategias de mitigación de los problemas asociados a la presencia de patógenos de transmisión alimentaria para la mejora de la calidad e inocuidad en la obtención de fresas congeladas y listas para el consumo” (FRESAFE).

El objetivo de la jornada es proporcionar una difusión acerca de los principales resultados obtenidos del proyecto a organizaciones sectoriales, asociaciones, organismos de investigación, centros tecnológicos y empresas del sector frutos rojos. La jornada contará conla participación de personal investigador del Grupo HIBRO (Dr. Antonio Valero y Lda. Liliana Pérez Lavalle).

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La UCO obtiene tres nuevos proyectos concedidos en la convocatoria PRIMA 2019

La iniciativa PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) es el programa conjunto de investigación e innovación centrado en el desarrollo y la aplicación de soluciones innovadoras para los sistemas alimentarios y los recursos hídricos en la cuenca mediterránea. El pasado mes de noviembre se dieron a conocer la resolución de ambas secciones de convocatorias de proyectos del programa PRIMA, en las que la UCO obtuvo tres proyectos.

Esta iniciativa se divide en dos secciones de convocatorias de proyectos. La sección 1, que sigue las reglas de participación de H2020, centrado en las temáticas de Agro-Food value chain, Farming systems, Management of water, dotada con 28 millones de euros y la sección 2, multi-topic, centrada también en las mismas temáticas anteriores, y dotada con 34.9 millones de euros.

En la convocatoria de proyectos celebrada durante 2019, nuestros grupos de investigación enviaron 7 propuestas dentro de ambas secciones, 4 de ellas a la sección 1 y 3 a la sección 2. Tras la evaluación, se han concedido, finalmente 3 proyectos, 2 de ellos en la sección 1 y el restante en la sección 2, coordinado, además por la UCO.


Efecto de la actividad de agua sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes

En un reciente estudio realizado por el Grupo HIBRO se comprobó el efecto de la actividad de agua sobre el desarrollo de L. monocytogenes a través de la realización de un modelo in vitro. Los resultados mostraron que existieron diferencias en relación al tipo de humectante utilizado (NaCl o glicerol) a diferentes concentraciones. Dichos resultados pueden ser de utilidad para la industria de elaborados cárnicos ya que en productos con gran variabilidad de actividad de agua los modelos posibilitan predecir o demostrar su seguridad permitiendo que se adecúen a los estándares legales de cada país.


Curso Internacional sobre Microbiología Predictiva

Durante los días 12-14 de noviembre tendrá lugar en Córdoba la celebración de un curso internacional sobre microbiología predictiva, organizado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez, miembro del grupo HIBRO y actual presidente del International Committee on Predictive Modelling in Food (ICPMF). El curso, auspiciado por el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceia3), contará con la presencia de expertos de reconocido prestigio en el área como Mariem Ellouze (Nestlé Research center), Moez Sanaa (ANSES, Maisons-Alfort France) y Jozsef Baranyi (Scientific Advisor University of Debrecen; Visiting Professor Imperial College, London, UK). Además, participarán los profesores Elena Carrasco y Antonio Valero, pertenecientes al grupo HIBRO.

Para más información, podéis visitar el siguiente enlace http://ceia3.es/tnc/

Para registrarse en el curso, es necesario crearse una cuenta de usuario en el siguiente link: http://ceia3.es/tnc/alumnos/registro

Las plazas son limitadas por lo que os animamos a participar.


Proyecto europeo ArtisaneFood: Innovative Bio-interventions and Risk Modelling Approaches for Ensuring Microbial Safety and Quality of Mediterranean Artisanal Fermented Foods

El grupo de investigación Hibro participará en un proyecto europeo recientemente concedido a través de la convocatoria PRIMA de 2018 (http://prima-med.org/about-us/prima-in-brief/) dentro del sección 2 a través de la línea temática “Food safety in local chains”. El objetivo de este proyecto es desarrollar estrategias eficientes de bio-intervención, así como mejoras en los criterios de proceso y programas de muestreo orientados a la implementación de una herramienta informática de toma de decisiones sobre la calidad e inocuidad alimentaria en industrias de elaboración artesanal de alimentos fermentados de origen cárnico (embutidos crudo-curados) y lácteo (quesos). El proyecto comenzó en junio de 2019 y tiene prevista su finalización en mayo de 2022.

Más información


microhibro logoTras la reciente noticia acerca del brote de listeriosis debido al consumo de carne mechada, se hace necesario poner a disposición de la administración e industriales herramientas que puedan utilizarse para poder predecir el comportamiento microbiano en alimentos. La última versión de MicroHibro (2.0.6) incluye mejoras y actualizaciones con respecto a la inclusión de planes de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos, así como para el desarrollo de evaluaciones cuantitativas del riesgo microbiano. Podéis encontrar más información en el artículo recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.007), así como en la página web www.microhibro.com


Durante los días 17-20 de septiembre tendrá lugar la ‘11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11)’ organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal). La conferencia contará con investigadores de reconocido prestigio en el área de la microbiología predictiva y evaluación del riesgo microbiológico, los cuales intervendrán en distintas sesiones temáticas, mesas redondas y talleres prácticos. El grupo HIBRO participará en la organización del taller titulado ‘Towards an integrated predictive software map: Practical examples of use of predictive microbiology software tools for food safety and quality’ a través del Prof. Fernando Pérez-Rodríguez. Asimismo, el resto de los investigadores presentarán varios trabajos en las sesiones temáticas de la conferencia. Más información a través del enlace: http://esa.ipb.pt/icpmf11/


Investigadores de la Universidad de Córdoba: Antonio Valero, matemáticas para unos alimentos más seguros

Fuente: ABC “https://sevilla.abc.es/andalucia/cordoba/sevi-investigadores-universidad-cordoba-antonio-valero-matematicas-para-unos-alimentos-mas-seguros-201906100819_noticia.html

El profesor Antonio Valero Díaz pertenece al Grupo de investigación denominado «Hibro» y que está dedicado a la Higiene Bromatológica. Lo conforman, según explica, una serie de profesores e investigadores especializados en el área de Higiene y Microbiología de los alimentos -más concretamente, en el ámbito de la seguridad alimentaria-.

«Nuestras líneas de investigación -afirma Valero- son complementarias e integradas, especialmente relevantes en el campo de la agroalimentación ya que están siendo demandadas por diferentes organismos y entidades oficiales a nivel nacional en materia de nutrición y seguridad alimentaria». Apuestan igualmente por la cooperación en investigación a nivel internacional y por la investigación aplicada, de ahí las relaciones que mantienen con distintos grupos de investigación, empresas y entidades públicas españolas y europeas.


V  Congreso Internacional de Calidad y Seguridad Alimentaria (ACOFESAL)

Durante los días 19-21 de junio se celebrará en Barcelona la 5ª edición del Congreso Internacional de calidad y seguridad alimentaria, organizado por ACOFESAL, donde se expondrán distintas temáticas de interés relacionadas con control de calidad en la producción de alimentos, normativa sobre higiene y seguridad alimentaria, nutrición, métodos de análisis, innovación en la industria alimentaria o nuevos riesgos y peligros emergentes en la cadena alimentaria. El Grupo HIBRO participará en una mesa redonda titulada "Higiene como vehículo de la seguridad alimentaria", donde el Prof. Antonio Valero hablará acarca de los Avances y Retos de la Microbiología Predictiva como Herramienta de Control de la Calidad e Inocuidad Alimentaria. Podéis encontrar más información sobre el congreso en el siguiente enlace: https://congreso2019.acofesal.org/


Participación del Grupo HIBRO en la Acción CA18105 - Risk-based meat inspection and integrated meat safety assurance

El Grupo HIBRO, a través de la Profa. Elena Carrasco, está participando como integrante de la Acción COST CA18105 consistente en la investigación de nuevos métodos de inspección de la carne basados en el riesgo para incrementar la seguridad alimentaria de cara al consumidor. Dicha Acción, coordinada por el Dr. Bojan BLAGOJEVIC (Serbia), está integrada por más de una veintena de países europeos y tiene como principales retos la implementación de medidas de inspección y control y la evaluación de procedimientos y técnicas alternativas a nivel de granja y matadero para garantizar la inocuidad de la carne. Todo ello a través del denominado sistema de aseguramiento de la inocuidad de la carne (Meat Safety Assurance System; MSAS), que da respuesta a las necesidades y requerimientos establecidos en la nueva normativa europea en relación a la inspección y control oficial, y en última instancia, a la salud pública y la salud y bienestar animal. Con esta Acción, se persigue crear una red de investigadores, la industria de la carne y los agentes del control oficial a nivel europeo, que contribuya a la armonización de un futuro MSAS en Europa.

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