Quiénes somos

El Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba lo conforman una serie de profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (>25 años) en el ámbito de la microbiología predictiva, la cual posee actualmente una gran relevancia en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos. Actualmente, el Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en el campo de la evaluación de riesgos microbiológicos en proyectos autonómicos (>15), nacionales (>20) e internacionales (>5), así como de una extensa actividad formativa y de transferencia a empresas del sector agroalimentario

Noticias y Eventos

 

Curso Microbiología Predictiva Aplicada a Alimentos

El curso será impartido desde el miércoles 31 de mayo hasta el viernes 2 de junio por doctores especializados en microbiología predictiva, miembros del Grupo HIBRO con reconocida experiencia en el ámbito de la microbiología predictiva y en su aplicación al Análisis de Riesgos y bajo la dirección de la Profa. Rosa María García Gimeno y Guiomar Denisse Posada Izquierdo. Será impartido por los profesores Antonio Valero Díaz, Fernando Pérez Rodríguez, Guiomar Denisse Posada Izquierdo, Araceli Bolívar Carrillo, Aricia Possas y Rosa María García Gimeno.


HIBRO Culture Collection se une a REDESMI de MicroBioSpain

Desde la organización de MicroBioSpain, focalizada en promover la comunicación entre la comunidad científica y todos sus integrantes, así como representantes de industrias y centros tecnológicos y OTRIs dedicadas a la investigación biológica, para facilitar el intercambio de información e impulsar la revalorización de los recursos microbianos.


  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH
  • Curso de “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them” en el seno de la acción EuroMicropH

En el seno de la acción EuroMicropH“COST Action CA18113-Understanding and exploiting the impacts of low pH on microorganisms” (https://euromicroph.eu/), en la que participa la investigadora del Grupo HIBRO Dra. Arícia Possas como líder de uno de los grupos de trabajo, se ha desarrollado un curso de formación bajo el título “Application of microbial processes in sustainable production and the impact of low pH on them”. La investigadora predoctoral Olga Bonilla Luque, miembro del grupo HIBRO, participó en el curso, direccionado a investigadores y estudiantes de doctorado de distintas nacionalidades e impartido en las instalaciones de la Universidad de Mármara (Estambul, Turquía) durante los días 26 a 30 de Septiembre de 2022.


Curso de formación en herramientas de microbiología predictiva para la evaluación y la gestión de riesgos microbiológicos en alimentos

Impartido en la sede de la AESAN del 26 al 28 de septiembre, por la Catedrática Rosa Mª García Gimeno y el Profesor Antonio Valero Díaz, integrantes del Grupo HIBRO el curso enfocado a la formación de diferentes técnicos de la agencia sobre el uso de herramientas modernas de microbiología predictiva para la evaluación y gestión de riesgos dentro del sector de la microbiología alimentaria, incluyendo la resolución de casos prácticos sobre situaciones reales.

El primer día se explicaron las nociones básicas sobre microbiología predictiva, su aplicación en la gestión de la seguridad alimentaria, y las de datos y repositorios. El segundo día, con los bases del conocimiento asentadas se profundizó en los diferentes softwares y sus aplicaciones en casos prácticos, especialmente Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). El tercer día, para concluir el curso, se presentó como utilizar esta herramienta para la estimación comercial y evaluación del riesgo microbiológicos.


Congreso Food Micro 2022

Los días del 28 al 31 del pasado mes de agosto se celebró en la ciudad de Atenas la vigesimoséptima edición del Congreso Internacional FoodMicro, donde tuvimos una fuerte representación por parte de jóvenes integrantes del Grupo HIBRO.

Las estudiantes de doctorado Cristina Díaz, Salud Serrano y Olga Bonilla expusieron los resultados de sus respectivos trabajos de investigación de manera fructífera frente a los asistentes al congreso, junto con la doctora Aricia Possas, que también participó en las ponencias orales del Congreso FoodMicro 2022, exponiendo los resultados de los Proyectos Resistali, Asequra y ArtisaneFood, dirigidos por los profesores Fernando Pérez y Antonio Valero.

Además, fue una actividad formativa de relevancia, donde las jóvenes investigadoras pudieron hacer acopio de nuevas ideas, técnicas e innovaciones en el campo de la microbiología de los alimentos para poder implementarlas en su campo profesional, sin olvidar los nuevos contactos establecidos con otros grupos de investigación punteros del que seguro surgirán futuras colaboraciones.


Celebrada la 84ª Reunión del Comité Científico de la AESAN en Barcelona

El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha celebrado una reunión plenaria el día 29 de junio en la Universitat de Barcelona.

Se trata de la tercera vez que se celebra una reunión del Comité Científico de la AESAN fuera de la sede de la AESAN de Madrid. La reunión se celebró en la Universitat de Barcelona por invitación de la Presidenta del Comité Científico, la doctora Magdalena Rafecas, Catedrática del Área de Conocimiento de Nutrición y Bromatología de la citada universidad.

Los miembros del Comité Científico, entre los que se encuentra el profesor Antonio Valero del Grupo HIBRO, recibieron la bienvenida del Decano de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación, Dr. Jordi Camarasa. En la reunión los coordinadores de los diferentes grupos de trabajo presentaron los informes que se están elaborando.


Página 1 de 5

Enlaces

Instituciones

Image
Image
Image

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 21 20 07

Fax: 957 21 20 00

Email: gzurera@uco.es

Localización

Contacta con nosotros