Quiénes somos

El Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba lo conforman una serie de profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (>25 años) en el ámbito de la microbiología predictiva, la cual posee actualmente una gran relevancia en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos. Actualmente, el Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en el campo de la evaluación de riesgos microbiológicos en proyectos autonómicos (>15), nacionales (>20) e internacionales (>5), así como de una extensa actividad formativa y de transferencia a empresas del sector agroalimentario

 

 
Defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del Grupo HIBRO

El pasado 8 de julio tuvo lugar la defensa de la Tesis Doctoral de Araceli Bolívar Carrillo, integrante del grupo HIBRO, que lleva por título “Application of Predictive Microbiology to investigate Listeria monocytogenes kinetics and bioprotective strategies on fishery products”. Los resultados de dicha Tesis Doctoral, dirigida por los Prof. Fernando Pérez-Rodríguez y Guiomar Denisse Posada Izquierdo, proporcionan una nueva visión de modelos de microbiología predictiva aplicados a productos pesqueros procedentes de la acuicultura marina que describen el comportamiento de Listeria monocytogenes, y son de gran utilidad para su aplicación en la industria alimentaria. La Tesis Doctoral, con Mención Internacional constituye el punto de partida para una exitosa carrera investigadora de la nueva doctoranda.

Más información


HIBRO acoge a estudiantes de intercambio para estancias de investigación

El grupo HIBRO ha recibido en los últimos meses tres estudiantes de intercambio procedentes de Marruecos y Egipto para la realización de diversas líneas de investigación asociadas a proyectos internacionales. El estudiante Abdelraheem Hussein, procedente de la Universidad de Sohag está completando diversos estudios de desafío en relación con el crecimiento y supervivencia de patógenos de transmisión alimentaria en fresas y quesos artesanales. Por otro lado, Youssef Ezzaky, procedente de la Universidad Ibn Zohr ha completado una estancia dentro del proyecto ArtisaneFood sobre el efecto de distintas estrategias de biopreservación en alimentos artesanales.Por último, la estudiante Shaimaa Mohamed Ahmed está realizando distintos estudios asociados al proyecto internacional Biofreshcloud, liderado por el Prof. Fernando Pérez-Rodríguez.

Desde el grupo HIBRO le damos nuestro más sincero agradecimiento y esperamos continuar con diversas colaboraciones en un futuro próximo


Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA)

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) celebrará, el próximo 1 de diciembre de 2021, una Asamblea de Investigación de Evaluación de Riesgos (RARA). El evento, que tendrá lugar en Berlín el próximo 1 de diciembre de 2021 tiene como objetivo promover la alineación entre la financiación de la investigación nacional y la financiación de la Unión Europea, por ello, la EFSA reunirá a responsables políticos y a investigadores líderes en seguridad alimentaria, junto con los financiadores de la investigación nacionales y europeos, para mostrar cómo las agendas de investigación se basan en la ciencia y cómo la investigación apoya la política en seguridad alimentaria.

El evento también será una gran oportunidad para compartir conocimientos con todas las partes interesadas sobre el futuro de la financiación pública y de la investigación en la evaluación de riesgos para la seguridad alimentaria, tanto a nivel nacional como de la Unión Europea.

Más información


Página 1 de 9

Enlaces

Instituciones

Image
Image
Image

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 21 20 07

Fax: 957 21 20 00

Email: gzurera@uco.es

Localización

Contacta con nosotros