Quiénes somos

El Grupo de Investigación Higiene Bromatológica (HIBRO, PAIDI AGR-170) perteneciente al Dpto. de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba lo conforman una serie de profesores e investigadores altamente especializados en las áreas de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa de riesgos microbiológicos en alimentos. El Grupo acumula una dilatada experiencia (>25 años) en el ámbito de la microbiología predictiva, la cual posee actualmente una gran relevancia en el establecimiento de sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y proporciona soporte científico para la estimación de la vida útil y la evaluación de riesgos microbiológicos. Actualmente, el Grupo se ha consolidado a través de una extensa actividad investigadora en el campo de la evaluación de riesgos microbiológicos en proyectos autonómicos (>15), nacionales (>20) e internacionales (>5), así como de una extensa actividad formativa y de transferencia a empresas del sector agroalimentario

 


El grupo de investigación Hibro participará en un proyecto europeo recientemente concedido a través de la convocatoria PRIMA de 2018 (http://prima-med.org/about-us/prima-in-brief/) dentro del sección 2 a través de la línea temática “Food safety in local chains”. El objetivo de este proyecto es desarrollar estrategias eficientes de bio-intervención, así como mejoras en los criterios de proceso y programas de muestreo orientados a la implementación de una herramienta informática de toma de decisiones sobre la calidad e inocuidad alimentaria en industrias de elaboración artesanal de alimentos fermentados de origen cárnico (embutidos crudo-curados) y lácteo (quesos). El proyecto comenzó en junio de 2019 y tiene prevista su finalización en mayo de 2022.

Más información


microhibro logoTras la reciente noticia acerca del brote de listeriosis debido al consumo de carne mechada, se hace necesario poner a disposición de la administración e industriales herramientas que puedan utilizarse para poder predecir el comportamiento microbiano en alimentos. La última versión de MicroHibro (2.0.6) incluye mejoras y actualizaciones con respecto a la inclusión de planes de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos, así como para el desarrollo de evaluaciones cuantitativas del riesgo microbiano. Podéis encontrar más información en el artículo recientemente publicado (https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.007), así como en la página web www.microhibro.com


Durante los días 17-20 de septiembre tendrá lugar la ‘11th International Conference of Predictive Modelling in Food (ICPMF11)’ organizada por el Instituto Politécnico de Braganza (Portugal). La conferencia contará con investigadores de reconocido prestigio en el área de la microbiología predictiva y evaluación del riesgo microbiológico, los cuales intervendrán en distintas sesiones temáticas, mesas redondas y talleres prácticos. El grupo HIBRO participará en la organización del taller titulado ‘Towards an integrated predictive software map: Practical examples of use of predictive microbiology software tools for food safety and quality’ a través del Prof. Fernando Pérez-Rodríguez. Asimismo, el resto de los investigadores presentarán varios trabajos en las sesiones temáticas de la conferencia. Más información a través del enlace: http://esa.ipb.pt/icpmf11/


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