MicroHibro

MicroHibro

Herramienta de Evaluación Cuantitativa del Riesgo Microbiano

Image

MicroHibro es una herramienta web de acceso gratuito creada por el Grupo HIBRO como resultado de los proyectos nacionales AGL2008-03298/ALI y RTA2013-00055-C02-02; y regionales P08-CTS-03620 y P12- AGR-1906. MicroHibro constituye la única herramienta desarrollada en España que integra la aplicación de modelos de microbiología predictiva y evaluación cuantitativa del riesgo microbiológico en alimentos. Desde su creación, MicroHibro está siendo utilizado por diferentes organismos, tanto a nivel de consultoría, como a nivel académico e institucional y por industrias agroalimentarias.

¿Qué ofrece MicroHibro a los usuarios?

Conocimiento de la influencia de los factores ambientales sobre las respuestas microbianas en alimentos

MicroHibro integra modelos de microbiologia predictiva que permiten conocer el efecto de la modificación de factores ambientales sobre el crecimiento, inactivación o supervivencia de microorganismos en alimentos

Estimación de la vida comercial

MicroHibro permite la estimación del tiempo de vida comercial proporcionando un soporte científico a la industria alimentaria y administración sanitaria

Desarrollo de evaluaciones del riesgo microbiológico

MicroHibro ofrece al usuario la posibilidad de desarrollar evaluaciones cuantitativas del riesgo microbiológico mediante una interfaz accesible e intuitiva

Implementación de planes de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos

MicroHibro ayuda a los usuarios a diseñar planes de muestreo y a verificar la implementación de criterios microbiológicos en alimentos, basados en métricas de riesgo

MicroHibro integra la aplicación de modelos de microbiología predictiva y evaluación de riesgos microbiológicos en alimentos, ofreciendo una solución integral para la mejora de la gestión de la calidad y seguridad alimentaria

El módulo de predicción está formado por un conjunto de modelos de crecimiento e inactivación de diferentes microorganismos, patógenos y alterantes, en diferentes matrices alimentarias. De esta forma, con MicroHibro pueden obtenerse de forma sencilla estimaciones del comportamiento microbiano en alimentos a través de la aplicación de modelos de microbiología predictiva.

La validación permite al usuario saber si las estimaciones de un modelo son adecuadas para una situación específica o un determinado alimento. MicroHibro permite introducir datos observados para la validación de los modelos implementados en la aplicación de forma intuitiva.

La estructura de MicroHibro es flexible ya que permite la posibilidad de incorporar nuevos modelos o alimentos que se adapten a las necesidades de cada empresa.

El módulo de evaluación de riesgos permite al usuario evaluar a lo largo de la cadena alimentaria el efecto de diferentes procesos en el comportamiento de uno o varios microorganismos. Con la información obtenida, el usuario puede obtener estimaciones del riesgo y establecer posibles medidas de gestión.

El módulo de planes de muestreo y criterios microbiológicos está siendo integrado actualmente en una nueva versión de MicroHibro. Este módulo ha sido resultado del desarrollo de un proyecto europeo llamado BASELINE, dentro del cual ha participado el Grupo HIBRO. Con la información que proporciona MicroHibro, el usuario puede conocer el nivel de aceptabilidad de un lote y establecer programas de muestreo y criterios microbiológicos en alimentos.

MicroHibro en datos

0
Más de 1400 usuarios registrados
0
Más de 50 modelos de microbiología predictiva implementados
0
Presentado en más de 15 eventos de carácter científico-técnico
0
Más de 10 cursos de formación realizados a empresas del sector agroalimentario y Admón. Sanitaria

¿Quieres mantenerte informado sobre microHibro?

Puedes subscribirte a nuestro boletín de noticias para estar permanentemente informado sobre la evolución de microHibro.

El sistema permite cancelar su subscripción en cualquier momento.

Galería fotográfica de MicroHIBRO

Dónde estamos

Puedes encontrarnos en:

Dpto. Bromatología y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Córdoba Campus Rabanales
Edificio Darwin (Anexo)
Ctra. Madrid-Cádiz Km 396A
14071-Cordoba

Teléfono: 957 21 20 07

Fax: 957 21 20 00

Email: gzurera@uco.es

Localización

Contacta con nosotros