• Cátedra de Ganadería Ecológica Ecovalia-Clemente MATA-UCO
  • Instituto de Investigación y Formación Pesquera y Agraria (IFAPA) de Cabra (Córdoba).
  • Grupo de investigación “AGR-167” del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Sevilla

    Rocío Ríos es Doctora en Farmacia con la distinción Sobresaliente ‘Cum Laude ‘por unanimidad y mención internacional, y cuenta con la Licenciatura de Farmacia y un Máster Oficial. Comenzó su carrera investigadora en el grupo de investigación AGR-167 del Departamento de Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal de la Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla (US), y actualmente es investigadora contratada a proyecto en el Grupo AGR-287, en el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba (UCO). Desde el inicio de su carrera ha realizado distintas estancias de investigación en centros de reconocido prestigio internacional.

    Sus primeros trabajos de investigación se centraron en la caracterización y autentificación de productos alimentarios de alta calidad, como es el vinagre con Denominación de Origen Protegida, mediante el desarrollo de métodos analíticos rápidos, económicos y efectivos que sirviesen como alternativa a los métodos tradicionales, gracias a la participación como investigadora en un Proyecto de Excelencia de la Junta de Andalucía y en un reciente proyecto Internacional del CONICET y la Universidad Nacional de La Pampa, Argentina. Fundamentalmente esta línea se centra en la integración de técnicas espectroscópicas y cromatográficas, mediante el empleo y desarrollo de técnicas quimiométricas de análisis de datos y en la resolución de problemas complejos mediante las técnicas de fusión de datos para autenticación de vinagres.

    Actualmente, colabora en el estudio del potencial de la Espectrometría de Movilidad Iónica acoplada a técnicas quimiométricas como otra técnica rápida y efectiva para resolver problemas agroalimentarios. Así, colabora principalmente en el desarrollo y optimización de tratamientos quimiométricos de los datos obtenidos por esta técnica, así como en la aplicación de otros métodos analíticos rápidos, con el fin de clasificar aceites de oliva virgen extra, vírgenes y lampantes, así como para evaluar la calidad del jamón ibérico de bellota.

    Ha compaginado su carrera investigadora con la labor docente, principalmente en la US, impartiendo clases en asignaturas de diferentes grados (Grado en Farmacia, Doble Grado en Farmacia y Óptica, y Grado en Bioquímica). Además, también participa en dos proyectos de Coordinación Docente e Innovación y Dotación y mejora de recursos para la docencia en la US y ha participado como colaboradora y organizadora de diversos talleres, jornadas y cursos.

    Correo electrónico: rrios5@us.es

  • Grupo de investigación “E044-03” del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Murcia.
  • Investigadora vinculada, Dra. Leonor Nozal, Responsable de la Unidad de Bioanálisis y Control (UBACC) del Centro de Química Aplicada y Biotecnología (CQAB) de la Universidad de Alcalá y Coordinadora de los Laboratorios del Instituto Madrileño de Estudios Avanzados en Aguas (IMDEA-AGUA). Campus Científico-Tecnológico. Alcalá de Henares. Madrid.
  • Prof. Dr. Paul Thomas, Área de Ciencias Analíticas, Departamento de Química de la Universidad de Loughborough, Reino Unido.
  • Prof. Dr. Gary A. Eiceman, Departamento de Química y Bioquímica de la Universidad Estatal de Nuevo México, EE. UU.
  • Prof. Dr. Stefanie Sielemann, Departamento HAM2, Universidad de Ciencias Aplicadas Hamm-Lippstadt, Alemania.
  • Prof. Dr. Philipp Weler, Departamento de Análisis Instrumental, Universidad de Ciencias Aplicadas de Mannheim, Alemania.
  • Prof. Dr. Štefan Matejčík, Departamento de Física Experimental, Bratislava, Eslovaquia.