Universidad de Córdoba

Ingeniería de
Sistemas de Producción

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Proyecto NIROLEO

 

PROYECTO NIROLEO: ”INNOVACIÓN EN EL CONTROL DE CALIDAD DE ACEITE DE OLIVA EN ALMAZARAS MEDIANTE EL USO DE SENSORES NIRS”

Diseño y desarrollo de un nuevo sistema de control de calidad de aceite de oliva, basada en el uso de sensores espectroscópicos NIRS aptos para su uso in situ

  • Elaboración de un protocolo para la recogida de información analítica y espectral NIRS de muestras de aceite de oliva
  • Configuración de paneles de cata y realización de los análisis sensoriales
  • Creación y mantenimiento de una librería espectral de muestras valoradas de aceites de oliva
  • Selección del instrumento óptimo para el análisis de aceite de oliva a nivel de línea de proceso y en puntos estratégicos de la expedición y almacenamiento del producto
  • Modelos de predicción cuantitativos para la determinación de parámetros físico-químicos y nutricionales en aceite de oliva
  • Modelos cualitativos para la clasificación de los aceites de oliva en categorías comerciales
  • App para dispositivos móviles que proporcione información de calidad detallada en el etiquetado de aceites de oliva
  • Informe de resultados del estudio demostrativo y actividades de formación en tecnología NIR.

  • ASOCIACIÓN INDUSTRIAL DE ALMAZARAS INDUSTRIALES
  • UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA
  • DOP BAENA
  • CITOLIVA

 

FUNCIONAMIENTO DE LOS GRUPOS OPERATIVOS DE LA ASOCIACIÓN EUROPEAS PARA LA INNOVACIÓN (AEI) EN MATERIA DE PRODUCTIVIDAD Y SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLAS EN EL SECTOR OLEÍCOLA.

-FONDO EUROPEO AGRARIO DE DESARROLLO RURAL (FEADER).

-CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA

 

Más información:

ASOCIACIÓN INDUSTRIAL DE ALMAZARAS INDUSTRIALES

Macarena Sánchez del Águila

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957 413 577

Coordinador científico:

UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA, ETSIAM

Prof. Dolores Pérez Marín

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Concluye el proyecto realizado por el Grupo Operativo autonómico INTEGRAPORC: `Desarrollo de una herramienta de gestión de explotación porcina para la Integración Cooperativa´

El día 24 de Enero de 2019 tuvo lugar una reunión con Dcoop en la cual se expusieron los resultados obtenidos en el proyecto INTEGRAPORC.

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VIII Premio Ricardo López Crespo. 2018

Video realizado por la Fundación Caja Rural del Sur, con motivo del Premio a Proyectos de I+D+i en el ámbito de la actividad agroalimentaria, concedido al proyecto europeo “Microsensores Nirs y Plataformas TICs para garantizar la autentificación in situ de alimentos europeos de alto valor añadido: estudio de caso jamón de cerdo ibérico”. Fundación Caja Rural del Sur. VIII Premio Ricardo López Crespo. 2018

Cesfac entregará las medallas de alimentación animal 2018

La Medalla Cesfac al Mérito en la categoría Investigación e Innovación es otorgada a la profesora Dª Ana Garrido Varo.

Más info

 

Puesta en marcha del proyecto “Innovación en el control de procesos en la industria productora de subproductos animales no destinados al consumo humano-NIRSONLINE”

El pasado 21 de febrero se celebró en la sede de Kaura Coproducts, beneficiaria del proyecto, la primera reunión del proyecto que tendrá una duración de 3 años.

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Visita de la investigadora Jung-ae Lee

La investigadora Jung-ae Lee, que forma parte de la empresa Life&Tech, está realizando una estancia en la Unidad de Ingeniería de Sistemas del Departamento de Producción Animal de la ETSIAM en el marco del proyecto "Development of ICT fusion smart farm technology for intelligent production and distribution of orange - IntellingentCITRUS". El proyecto, galardonado con el sello EUREKA,  incluye un consorcios de socios coreanos (Chungnam University, Life&Tech y MastorKorea) y españoles (CT Ingenieros) además de la UCO.

Visita del Dr Tassos Koidis

Durante los días 14-16 noviembre el profesor Dr Tassos Koidis, de la Queen’s University Belfast (UK),  ha visitado la Unidad de Ingeniería de Sistemas del Departamento de Producción Animal de la ETSIAM con el objetivo de establecer relaciones de alianza entre su centro de investigación y la Universidad de Córdoba.

 

Sensores NIRS portátiles permiten analizar la composición de la leche de forma instantánea e individualizada

La tecnología aplicada utiliza un equipo portátil NIRS capaz de medir en la propia explotación ganadera componentes nutricionales característicos de la leche como los contenidos en grasa o proteína

Conocer al detalle la composición nutricional de la leche de vaca de manera instantánea e individualizada sin necesidad de pasar por el laboratorio. Eso es lo que ha logrado un equipo de investigadoras del grupo de investigación AGR-128 de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes de la Universidad de Córdoba, encabezado por las profesoras Dolores Pérez Marín y Ana Garrido Varo, utilizando un instrumento portátil que puede desplazarse a cualquier lugar y medir en décimas de segundo los componentes más característicos de la leche como la proteína, la grasa o el extracto seco, lo que permite un ahorro considerable de tiempo al no tener que enviar las muestras a un laboratorio y esperar los resultados.