Priego Capote, Feliciano

q72prcaf@uco.es

Formación del investigador: Licenciado en Química (2002), Doctor en Ciencias (Sección Química, 2007).

Área de investigación: Desarrollo de métodos analíticos, Espectrometría de masas, Análisis cualitativo y cuantitativo en Metabolómica y Proteómica. Obtención de productos naturales de la industria agroalimentaria.

Aspectos destacados en el C.V.:

Becas y contratos:


Beca-Colaboración concedida por el “Ministerio de Educación, Ciencia y Cultura” para iniciar la preparación en las técnicas que actualmente son más usuales en un laboratorio cuya finalidad investigadora se centró, fundamentalmente, en la Catálisis Heterogénea aplicada a la Química Fina. Departamento de Química Orgánica, Universidad de Córdoba, España (2001–2002).


Beca-Contrato de Formación de Profesorado Universitario (FPU) concedida por el “Ministerio de Educación, Cultura y Deportes” bajo la supervisión de la Catedrática María Dolores Luque de Castro para la realización de la Tesis Doctoral en Química Analítica con mención de Doctorado Europeo, con el título “Nuevas Contribuciones a la Automatización–Aceleración de la Preparación de la Muestra y a la Mejora de la Sensibilidad y Selectividad Analíticas” (New Contributions to the Automation–Acceleration of Sample Preparation and Improvement of Analytical Sensitivity and Selectivity). SOBRESALIENTE CUM LAUDE POR UNANIMIDAD DE LOS MIEMBROS DEL TRIBUNAL Y PREMIO EXTRAORDINARIO DE DOCTORADO. Universidad de Córdoba (2007). Departamento de Química Analítica, Universidad de Córdoba, España (2003–2006).


Beca Postdoctoral concendida por el “Ministerio de Educación y Ciencia” a desarrollar en grupo de investigación del profesor Jean Charles Sanchez. Departamento de Biología Estructural y Bioinformática, Universidad de Ginebra, Suiza (2007–2009).


Contrato Ramón y Cajal concedido por el “Ministerio de Ciencia e Innovación” a desarrollar en el grupo de investigación de la Prof. M.D. Luque de Castro. Departamento de Química Analítica, Universidad de Córdoba, España (2009-2014).


Experiencia:


2002: Miembro del grupo de investigación “Plataformas analíticas en metabolómica/proteómica y aprovechamiento de residuos agroalimentarios”, PAI FQM-0227, del Departamento de Química Analítica (Universidad de Córdoba, España).


2005: Estancia pre-doctoral en el Departamento de Bioquímica Pura y Aplicada (Universidad de Lund, Suecia) durante 3 meses.


2007: Miembro del Grupo de Proteómica Biomédica del Departamento de Biología Estructural y Bioinformática (Universidad de Ginebra, España).


2007: Estancia post-doctoral en el Departamento de Biología Estructural y Bioinformática (Universidad de Ginebra, Suiza) desde septiembre de 2007 a agosto 2009.


Participación en 12 proyectos de investigación regionales (Junta de Andalucía), nacionales (Ministerio de Ciencia e Innovación) e internacionales (Swiss National Fund, SystemsX).


Coautor de más de 60 publicaciones en revistas internacionales de alto índice de impacto (la mayor parte de ellas en el primer cuartil de su área correspondiente, >90%).


Coautor de una monografía sobre las aplicaciones analíticas de los ultrasonidos (publicado por Elsevier en 2006) y 4 capítulos de libros.


Coautor de 25 comunicaciones a congresos, 6 de ellos como presentaciones orales destacando la realizada en la 57th ASMS (American Society of Mass Spectrometry) celebrada en 2009 en Philadelphia, USA.


Patente Internacional con número de solicitud UK Nº 08 155 76.4 sobre una metodología para el análisis de proteínas glicadas.


Premio Extraordinario de Doctorado por la Universidad de Córdoba, Sección Ciencias, 2007.


Premio a Jóvenes Investigadores por parte del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica, 2008.


Equipos y técnicas que utiliza:


Sistemas automatizados de tratamiento de muestra.
Preparación de muestra.
Cromatografía de gases y de líquidos.
Electroforesis capilar.
Espectrometría de masas para análisis cuantitativo (SRM, MRM).
Espectrometría de masas para análisis cualitativo (TOF, Q-TOF, Trampa de iones).
Optimización y desarrollo de métodos de análisis en metabolómica y proteómica.
Análisis de proteínas glicadas.