PROCEDIMIENTO PARA LA ADAPTACIÓN DE LA DOCENCIA Y LOS SISTEMAS DE EVALUACIÓN A LA SITUACIÓN DE NO PRESENCIALIDAD

Siguiendo las indicaciones establecidas la Resolución Rectoral de 13 de marzo de 2020, por la que se actualizan las medidas extraordinarias derivadas de la situación provocada por el COVID-19, se ha establecido un procedimiento de seguimiento para la adaptación de la docencia y sistemas de evaluación a la modalidad no presencial, en el que han participado la Dirección de la ETSIAM, los Coordinadores de Títulos, los Directores de Departamento, el Consejo de Estudiantes y los delegados de Curso. El objetivo ha sido garantizar la continuidad de la docencia y minimizar el impacto en la calidad de la docencia del cambio a la modalidad no presencial. La comunicación entre Centro, Departamentos y Representación estudiantil ha sido continua y fluida.

Concretamente, el procedimiento seguido ha sido el siguiente:

  1. Los Coordinadores de los Títulos han solicitado semanalmente la información de la adaptación de la docencia a los coordinadores de las asignaturas afectadas.
  2. Los Coordinadores de los Títulos han recibido dicha información del profesorado responsable de las asignaturas, y el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica ha realizado la integración de la información para identificar los casos en los que se ha presentado alguna incidencia.
  3. La Directora de la ESTIAM ha contactado con los Directores de los Departamentos, para abordar conjuntamente la resolución de las incidencias identificadas.
  4. De manera paralela, los Coordinadores de los Títulos han solicitado al alumnado, a través de los Delegados de clase, los correspondientes informes sobre el desarrollo de la adaptación de la docencia a la situación no presencial. Esta información se ha solicitado a través de correo electrónico y se ha mantenido durante las cuatro semanas siguientes a que comenzara el confinamiento.
  5. Esta información de la representación estudiantil, ha sido recibida por la Dirección de la ETSIAM que, de forma coordinada con la Dirección de los Departamentos afectados, han tratado de reconducir las situaciones en las que se observaban dificultadas en la adaptación.
  6. Conforme iban aprobándose las distintas Instrucciones y/o Resoluciones rectorales, la Directora del Centro en coordinación con el Subdirector de Planificación y Ordenación Académica y los Coordinadores de los Títulos ha ido informando de las novedades tanto a los Directores de los Departamentos como al Consejo de Estudiantes.
  7. Siguiendo el Procedimiento aprobado por Acuerdo del Consejo de Gobierno en sesión extraordinaria del 14 de abril, desde el Centro se revisaron las propuestas de evaluación en modalidad no presencial que los distintos Departamentos con docencia en la ETSIAM habían recibido de los coordinadores de las asignaturas cuatrimestrales y anuales afectadas por la situación. Estas propuestas fueron publicadas en la web de ETSIAM antes del 25 de abril de 2020.
  8. Siguiendo el encargo de la Dirección General de Planificación Académica de 27 de abril, se supervisó la elaboración de Adendas a las Guías Docentes en la que se recogiesen las adaptaciones a la evaluación no presencial citadas anteriormente. El procedimiento seguido fue el siguiente: los coordinadores de las asignaturas desarrollaron las adendas y las remitieron al Subdirector de Planificación y Ordenación Académica; una vez recibidas, el Subdirector las revisó trasladando a los Departamentos las incidencias detectadas, si fuera el caso; los Departamentos las aprobaron una vez implementados los cambios necesarios; y, finalmente, se ha procedido a su publicación en la web de cada uno de los Títulos con anterioridad al plazo establecido para ello (12 de junio de 2020).

En todo momento se ha velado la continuidad de la docencia, con el objetivo principal del mantenimiento de su calidad, sustituyendo las actividades presenciales por otras no presenciales. Se han mantenido, dentro de lo posible, el horario de las asignaturas de forma que profesorado y alumnado han podido interactuar a través de la plataforma Moodle. Los horarios de tutoría también se han mantenido, utilizando herramientas no presenciales.

EVIDENCIAS DEL PROCESO DE ADAPTACIÓN
  • ACTIVIDADES DE COORDINACIÓN:
    • Modelo de correo electrónico dirigido al profesorado solicitando medidas para la adaptación a la docencia no presencial.
    • Modelo de correo electrónico dirigido a los Directores de Departamentos para proporcionarles información sobre el proceso de adaptación.
    • Modelo de correo electrónico dirigido al Consejo de Estudiantes con el objetivo de recabar la opinión del alumnado.
  • ADENDAS A LAS GUÍAS DOCENTES: adaptación de la metodología docente y los sistemas de evaluación.
  • ACLARACIÓN SOBRE LA CALIFICACIÓN DE NO PRESENTADO EN LAS CONVOCATORIAS DE ASIGNATURAS DE SEGUNDO CUATRIMESTRE Y ANUALES DEL CURSO ACADÉMICO 2019/2020.
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Matemáticas
100940
9
Básica
Anual
Ver
Fundamentos físicos de la ingeniería
100942
9
Básica
Anual
Ver
Bases biológicas de la producción agraria
100945
6
Básica
1er cuatrimestre
-
Química General
100943
6
Básica
1er cuatrimestre
-
Geología y Climatología
100948
6
Básica
1er cuatrimestre
-
Métodos y Paquetes Estadísticos
100941
6
Básica
2º Cuatrimestre
Ver
Ampliación de Química y Bioquímica
100944
6
Básica
2º Cuatrimestre
Ver
Dibujo de Ingeniería
100946
6
Básica
2º Cuatrimestre
Ver
Economía y Empresa
100947
6
Básica
2º Cuatrimestre
Ver
CursoNombreCódigoCréditos
ECTS
CarácterTemporalidadGuía 19-20Adendas
Edafología
100951
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Hidráulica
100956
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Ingeniería y tecnología de la producción animal
100953
6
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Motores y máquinas
100957
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Fundamentos de Fisiología vegetal
100950
4,5
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Ciencia y tecnología del medio ambiente
100954
6
Obligatoria
1er cuatrimestre
-
Bioquímica
102152
6
Básica/Ciencias Salud
2º Cuatrimestre
Ver
Fitotecnia (*)
100952
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver
Electrotecnia
100958
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver
Cartografía y Fotogrametría
100959
6
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver
Resistencia de materiales y análisis de estructuras
100955
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver
Botánica agrícola
100949
4,5
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver
Gestión comercial y valoración de la empresa agroalimentaria
100961
6
Obligatoria
2º Cuatrimestre
Ver

Tercer curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial 100960
6
Obligatoria
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios 100962
6
Obligatoria
-
Fundamentos de Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 100964
6
Obligatoria
-
Construcciones Agroindustriales 100971
6
Obligatoria
-
Ingeniería del Aprovisionamiento de Productos Vegetales y Animales 100972
6
Obligatoria
-
Análisis y Control Químico Enológico 102165
6
Obligatoria
Guía
-
Proyectos 100963
6
Obligatoria
Ver
Operaciones Básicas en Ingeniería Agroalimentaria 100965
6
Obligatoria
Ver
Ingeniería Térmica en Industrias Agroalimentarias 100970
6
Obligatoria
Ver
Ingeniería de las Instalaciones Agroindustriales 100973
6
Obligatoria
Ver
Microbiología y Biotecnología Industrial 102167
6
Obligatoria
Ver

Cuarto curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 19-20Adendas
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Vegetal
100967
6
Obligatoria
-
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias de Origen Animal
100968
6
Obligatoria
-
Estrategias del Sistema Agroalimentario
100975
6
Obligatoria
-
Viticultura
102160
6
Obligatoria
-
Mecanización de la Vid
102162
4,5
Obligatoria
-
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
-
Ingeniería y Tecnología Enológica
102168
6
Obligatoria
-
Ingeniería para el Control y Aseguramiento de Productos y Procesos Agroalimentarios
100966
6
Obligatoria
Ver
Ingeniería de Diseño y Operación en Industrias Agroalimentarias
100969
6
Obligatoria
Ver
Protección del Cultivo de la Vid
102161
4,5
Obligatoria
Ver
Recursos Genéticos y Mejora de la Vid
102163
4,5
Obligatoria
Ver
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
Ver
Bioquímica y Biotecnología Enológica
102166
6
Obligatoria
Ver

Tercer curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 19-20Adendas
Teledetección y Análisis Espacial
100960
6
Obligatoria
-
Conocimiento y Gestión de la Biodiversidad en Ingeniería
100992
6
Obligatoria
-
Ingeniería de las Obras e Instalaciones
100995
6
Obligatoria
-
Patología Vegetal
100998
6
Obligatoria
-
Análisis y Control Enológico
102165
6
Obligatoria
Guía
-
Comercialización y Regulación de Mercados Agrarios
100962
6
Obligatoria
-
Proyectos
100963
6
Obligatoria
Ver
Bases de la Producción de Cultivos Hortícolas y Ornamentales
100989
6
Obligatoria
Ver
Recursos Genéticos y Mejora Vegetal
100991
6
Obligatoria
Ver
Jardinería y Restauración del Paisaje
100993
6
Obligatoria
Ver
Bioquímica y Biotecnología Enológica
102166
6
Obligatoria
Ver
Microbiología y Biotecnología Industrial
102167
6
Obligatoria
Ver

Cuarto curso

CursoNombreCódigoCréditos ECTSCarácterCuatrimestreGuía 19-20Adendas
Pomología
100985
3
Obligatoria
-
Hidrología y Riegos
100996
3
Obligatoria
-
Parásitos Animales de las Plantas Cultivadas
100997
6
Obligatoria
-
Viticultura
102160
6
Obligatoria
-
Mecanización de la Vid
102162
4,5
Obligatoria
-
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
-
Ingeniería y Tecnología Enológica
102168
6
Obligatoria
-
Estrategias del Sistema Agroalimentario
102175
6
Obligatoria
-
Pomología
100985
3
Obligatoria
Ver
Economía Ambiental y Desarrollo Sostenible
100994
6
Obligatoria
Ver
Hidrología y Riegos
100996
3
Obligatoria
Ver
Tecnología de la Producción Hortícola
100999
6
Obligatoria
Ver
Química Enológica
102164
4,5
Obligatoria
Ver
Instalaciones y Equipos Auxiliares
102170
6
Obligatoria
Ver
Especies Frutales
101000
6
Obligatoria
Ver