En cumplimiento del art. 38, punto 5, del Reglamento Orgánico 3/2019 por el que se regula la Organización y Funcionamiento de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, a continuación, se adjunta resumen de los acuerdos tomados en sesión ordinaria de Junta de Facultad, celebrada el día 23 de junio de 2021.

EL SECRETARIO,

Fdo. Jesús M. Dorado Martín

1. PROPUESTA Y APROBACIÓN, SI PROCEDE, DE LOS HORARIOS DE TEORÍA Y PRÁCTICAS DEL CURSO 2021-2022 PARA LOS GRADOS DE VETERINARIA Y DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. Se aprueba la propuesta presentada. Toda la información estará disponible en la página web del centro.

2. PROPUESTA Y APROBACIÓN, SI PROCEDE, DEL CALENDARIO DE EXÁMENES DE LAS CONVOCATORIAS ORDINARIAS Y EXTRAORDINARIA DEL CURSO 2021-2022 PARA LOS GRADOS DE VETERINARIA Y DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS. Se aprueba la propuesta presentada. Toda la información estará disponible en la página web del centro.

3. PROPUESTA Y APROBACIÓN, SI PROCEDE, DE LOS ACUERDOS DE LA COMISIÓN DE RECONOCIMIENTOS Y TRANSFERENCIA DE LA FACULTAD DE VETERINARIA. Acuerdos de la reunión ordinaria del 18 de junio de 2021:

Propuesta y aprobación, si procede, de solicitudes de admisión por reconocimiento de créditos (antiguos traslados de expediente). En base a la tabla de reconocimientos de los estudios del Grado de Veterinaria de las distintas Universidades con los del Grado de Veterinaria de la Universidad de Córdoba, se aprueba el reconocimiento de los créditos mostrados en la siguiente tabla:

tabla1

Respecto al Grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, se aprueba reconocer lo siguiente:

tabla2

Estudio de solicitudes de requisitos formativos complementarios en lo que respecta a los procedimientos para la homologación y declaración de equivalencia de títulos extranjeros de educación superior. Se aprueba los requisitos formativos complementarios exigidos y las asignaturas que deberían cursar en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba en base a las competencias:

Alumno: Ángel Manuel Tamayo Solís

Titulación: Veterinario

Universidad de origen: Universidad de Granma. Bayamo (Cuba)

Requisitos formativos complementarios:

Módulo I: Desarrollo ontogénico, anomalías congénitas y aplicaciones de la embriología. Principios éticos de la profesión veterinaria. Bienestar y protección animal. Bioética.

Módulo II: Diagnóstico por imagen y radiobiología. Necropsia. Reconocimiento y diagnóstico de los distintos tipos de lesiones y su asociación con los procesos patológicos (Anatomía patológica). Ictiopatología.

Módulo III: Conocimiento y aplicación de la Acuicultura.

Módulo IV: Seguridad alimentaria y salud pública. Investigación de brotes de toxiinfecciones alimentarias. Epidemiología y diagnóstico.

Materias troncales o contenidos formativos comunes de las pruebas de aptitud:

Módulo I: Embriología (1. er cuatrimestre). Deontología, Medicina Legal y Legislación Veterinaria (2.º cuatrimestre). Etnología, etología y bienestar animal (2.º cuatrimestre).

Módulo II: Diagnóstico por la imagen (1.er cuatrimestre). Enfermedades infecciosas (anual). Anatomía patológica sistemática (anual). Anatomía patológica general (2.º cuatrimestre).

Módulo III: Producción Animal e Higiene Veterinaria (anual).

Módulo IV: Epidemiología (2.º cuatrimestre). Higiene alimentaria (1.er cuatrimestre). Gestión de la seguridad alimentaria (1.er cuatrimestre).

Alumno: Laura Gabriela Bass

Titulación: Médico Veterinario

Universidad de origen: Universidad de Buenos Aires (Argentina)

Requisitos formativos complementarios:

Módulo I: Principios éticos de la profesión veterinaria. Normativa y reglamentación veterinaria.

Módulo II: Medidas técnicas y reglamentos para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales (específicamente en relación a la normativa, reglamentación y legislación comunitaria y nacional aplicable).

Módulo IV: Inspección veterinaria ante y post mortem. Inspección de establecimientos y productos. Buenas prácticas higiénicas, análisis de peligros y puntos de control críticos. Criterios sanitarios y bases legales de la inspección (específicamente en relación a la normativa, reglamentación y legislación comunitaria y nacional aplicable).

Materias troncales o contenidos formativos comunes de las pruebas de aptitud:

Módulo I: Deontología, Medicina Legal y Legislación Veterinaria (2.º cuatrimestre). Etnología, etología y bienestar animal (2.º cuatrimestre).

Módulo II: Medicina preventiva y política sanitaria veterinaria (1.er cuatrimestre).

Módulo IV: Inspección y Control Alimentario (2.º cuatrimestre).

Alumno: Roberto Walter Israel Olivares

Titulación: Médico Veterinario

Universidad de origen: Universidad de Buenos Aires (Argentina)

Requisitos formativos complementarios:

Módulo I: Principios éticos de la profesión veterinaria. Normativa y reglamentación veterinaria.

Módulo II: Medidas técnicas y reglamentos para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales (específicamente en relación a la normativa, reglamentación y legislación comunitaria y nacional aplicable).

Módulo IV: Criterios sanitarios y bases legales de la inspección. Inspección veterinaria ante y post mortem. Inspección de establecimientos y productos. Buenas prácticas higiénicas, análisis de peligros y puntos de control críticos. Control de manipulación y tratamientos. Seguridad alimentaria y salud pública. Análisis de riesgo alimentario: Determinación, gestión y comunicación del riesgo. Investigación de brotes de toxiinfecciones alimentarias. Dinámica y demografía de la infección y la intoxicación. Epidemiología y diagnóstico. Sistemas de seguimiento y vigilancia.

Materias troncales o contenidos formativos comunes de las pruebas de aptitud:

Módulo I: Deontología, medicina legal y legislación veterinaria (2.º cuatrimestre). Etnología, etología y bienestar animal (2.º cuatrimestre).

Módulo II: Medicina preventiva y política sanitaria veterinaria (1.er cuatrimestre).

Módulo IV: Epidemiología (2.º cuatrimestre). Inspección y control alimentario (2.º cuatrimestre). Higiene alimentaria (1.er cuatrimestre).

Gestión de la seguridad alimentaria (1.er cuatrimestre).

Alumno: Cecilia Ana Heinken

Titulación: Veterinario

Universidad de origen: Univ. Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Tandil (Argentina)

Requisitos formativos complementarios:

Módulo I: Principios éticos de la profesión veterinaria. Normativa y reglamentación veterinaria. Bienestar y protección animal. Bioética.

Módulo II: Identificación y estudio de los tóxicos naturales y de síntesis. Toxicología animal y medioambiental. Medidas técnicas y reglamentos para la prevención, control y erradicación de las enfermedades animales.

Módulo IV: Criterios sanitarios y bases legales de la inspección. Seguridad alimentaria y salud pública. Análisis de riesgo alimentario: Determinación, gestión y comunicación del riesgo. Investigación de brotes de toxiinfecciones alimentarias. Dinámica y demografía de la infección y la intoxicación. Epidemiología y diagnóstico. Sistemas de seguimiento y vigilancia.

Materias troncales o contenidos formativos comunes de las pruebas de aptitud:

Módulo I: Deontología, medicina legal y legislación veterinaria (2.º cuatrimestre). Etnología, etología y bienestar animal (2.º cuatrimestre).

Módulo II: Toxicología (1.er cuatrimestre). Medicina preventiva y política sanitaria veterinaria (1.er cuatrimestre)

Módulo IV: Epidemiología (2.º cuatrimestre). Inspección y control alimentario (2.º cuatrimestre). Higiene alimentaria (1.er cuatrimestre). Gestión de la seguridad alimentaria (1.er cuatrimestre). Toxicología (1.er cuatrimestre).

Alumno: Ivonne Andrea Romero Guarín

Titulación: Médico Veterinario

Universidad de origen: Universidad Ciencias Aplicadas y Ambientales U.D.C.A. Bogotá

Requisitos formativos complementarios:

Módulo IV: Componentes y características de los alimentos. Procesos tecnológicos de obtención, conservación y transformación de los alimentos. Cambios, alteraciones y adulteraciones que pueden sufrir. Criterios sanitarios y bases legales de la inspección. Inspección veterinaria ante y post mortem. Inspección de establecimientos y productos. Buenas prácticas higiénicas, análisis de peligros y puntos de control críticos. Control de manipulación y tratamientos. Seguridad alimentaria y salud pública. Análisis de riesgo alimentario: Determinación, gestión y comunicación del riesgo. Investigación de brotes de toxiinfecciones alimentarias. Dinámica y demografía de la infección y la intoxicación. Epidemiología y diagnóstico. Sistemas de seguimiento y vigilancia.

Materias troncales o contenidos formativos comunes de las pruebas de aptitud:

Módulo IV: Epidemiología (2.º cuatrimestre). Tecnología y Bioquímica de los Alimentos (anual). Inspección y control alimentario (2.º cuatrimestre). Higiene alimentaria (1.er cuatrimestre). Gestión de la seguridad alimentaria (1.er cuatrimestre).

Estudio del cuadro de reconocimientos entre los Grados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de las Universidades de Córdoba y de Granada. Se aprueba la tabla de reconocimientos que se muestra a continuación, teniendo en cuenta que las asignaturas señaladas en amarillo indican la necesidad cursar varias para proceder al reconocimiento y que no se muestran las asignaturas optativas, que deberán ser solicitadas por créditos de optatividad.

tabla3

Estudio del cuadro de reconocimientos del Doble Título de Graduado/A en Veterinaria por las Universidades de Córdoba (España) y de Concepción (Chile). Se aprueba el cuadro de reconocimientos que se muestra a continuación:

tabla4

4. ASUNTOS DE TRÁMITE.

• Se aprueban las fechas de exámenes correspondiente al segundo llamamiento de las convocatorias ordinarias (primera y segunda convocatoria del primer cuatrimestre y primera convocatoria del segundo cuatrimestre y anuales) del curso académico 2020-2021 para los Grados de Veterinaria y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (documentación anexa).

• Se aprueba la modificación del calendario de exámenes de la primera y segunda convocatorias ordinarias del segundo cuatrimestre y anuales del curso 2020-2021 para los Grados de Veterinaria y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (disponible en la página web del centro).

• Se aprueba el Curso de Formación permanente “FORMACIÓN AVANZADA PARA VETERINARIOS DE EXPLOTACIONES GANADERAS”, propuesto por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba y el Iltre. Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, bajo la dirección del Prof. Andrés L. Martínez Marín, del Dpto. de Producción Animal.