Durante el periodo 2015 – 2019, las líneas de investigación y las actividades desarrolladas por DAUCO han tenido como objetivo la mejora de la producción agrícola de manera sostenible y considerando el contexto de cambio climático. Todo esto se encuadra en un contexto de bioeconomía circular y bajo principios de energía sostenible.

Estas acciones condujeron a una actividad investigadora notable con una amplia experiencia y resultados de alta calidad. La investigación de estos doce grupos de investigación se puede agrupar en tres líneas generales que definen la esencia de la producción vegetal sostenible en ecosistemas agrícolas y forestales. La primera línea incluye el estudio de los recursos básicos como agua, suelo, nutrientes y biodiversidad. La segunda línea, que incluye cuatro grupos de investigación, comprende el estudio de los recursos genéticos, medios y técnicas para el manejo de cultivos agrícolas y especies forestales basados en el conocimiento de la fisiología de la planta. Finalmente, la tercera línea abarca la protección vegetal, tanto en ecosistemas agrícolas como en forestales. Esta protección se extiende a cualquier amenaza, tanto biótica como abiótica, aunque se centra, principalmente en plagas y enfermedades debidas a agentes bióticos.

Además, la interacción entre estas tres líneas y los grupos participantes, así como las sinergias que resultan de dicha interacción, constituyen constituyen la base de la actividad investigadora de DAUCO. Esta interacción y las sinergias derivadas de ella carecerían de sentido si no existiera una relación estrecha con el sector productivo. En este sentido, la investigación llevada a cabo en DAUCO tiene un marcado carácter aplicado orientado a dar respuesta a los retos de la sociedad, como lo demuestran los numerosos proyectos de investigación y contratos con entidades públicas y empresas privadas. Todo ello contribuye a a lograr el objetivo común de estas investigaciones, que es el manejo integrado y sostenible de los ecosistemas agrícolas y forestales.

Las líneas de investigación desarrolladas por el personal de DAUCO durante el periodo de referencia (2015 – 2019) divididos por las principales áreas de investigación fueron:

1. Recursos de agua, suelo, nutrientes y biodiversidad en la producción vegetal

La línea de investigación 1 está integrada por las l unidades de investigación de Hidrología General e Hidráulica Agrícola, Dinámica Fluvial e Hidrología, Hidráulica y Riego, y Edafología. Esta primera línea incluye el estudio de recursos básicos como el agua, el suelo, los nutrientes y la biodiversidad. Esta línea es la más extensa debido a su amplia temática, que da soporte a las otras dos líneas, por lo que engloba a la mitad de los grupos de investigación del Departamento. Cubre las siguientes sublíneas:

  1. Riego de precisión basado en técnicas de Big Data e Inteligencia Artificial
  2. Modelado avanzado de caudales hidroambientales
  3. Co-evolución de la hidrología y la vegetación en las áreas de montaña Mediterránea para evaluar las estrategias de adaptación en un entorno cambiante
  4. Estrategias para frenar la fertilización con fósforo sin afectar la producción agrícola
  5. Evaluación de la biodisponibilidad de nutrientes críticos (P,N) en entornos edáficos bajo condiciones de cambio climático.
  6. Interacciones entre nutrientes críticos para la nutrición vegetal
  7. Estrategias para el desarrollo de fertilizantes solares
  8. Hongos entomopatógenos como alternativa verde a los productos químicos para aumentar la disponibilidad de nutrientes en los suelos y promover el crecimiento de las plantas.
  9. Protección de suelos para una agricultura sostenible

2. Manejo vegetal

La segunda línea de investigación consiste se compone de las unidades de investigación de Fisiología Vegetal, Relaciones Suelo-Agua-Planta, Cultivos Herbáceos, Recursos Genéticos y Mejora del Olivo y Arboricultura. La segunda línea, que incluye cuatro grupos de investigación, comprende el estudio de recursos genéticos, medios y técnicas para el manejo de cultivos agrícolas y especies forestales a partir del conocimiento de la fisiología de la planta. Cubre las siguientes sublíneas:

  1. Estudio de la regulación de las respuestas físicas y morfológicas que desarrollan las plantas dicotiledóneas para hacer frente a las deficiencias de Fe o P
  2. Papel de los microbios beneficiosos de la rizosfera en la adquisición de nutrientes
  3. Manejo de olivares en seto
  4. Respuesta de cultivos leñosos a estrés abiótico
  5. Nutrición y fertilización mineral en plantas leñosas
  6. Modelos de cultivos y sistemas de apoyo a la toma de decisiones (DSS) para mejorar la gestión y minimizar el impacto ambiental de las prácticas de riego y fertilización en escenarios de cambio climático

3. Protección vegetal

La tercera línea de investigación comprende las unidades de Entomología Agrícola, Patología Agroforestal y Bases Biológicas para el Conocimiento, Conservación y Uso Sostenible de la Biodiversidad. La tercera línea incluye la protección vegetal, tanto en ecosistemas agrícolas como forestales. Esta protección se extiende a cualquier amenaza, tanto biótica como abiótica, aunque se centra principalmente en plagas y enfermedades vegetales debidas a agentes bióticos. Comprende las siguientes sublíneas:

  1. Desarrollo de métodos efectivos, económicamente viables y amigables con el medio ambiente basados en la aplicación de cepas de hongos entomopatógenos autóctonos (EPF) para el control de plagas de insectos
  2. Desarrollo de nuevas moléculas de hongos como pesticidas verdes
  3. Incremento del rendimiento de los bioplaguicidas EPF desarrollados
  4. Manejo integrado de la verticilosis
  5. Caracterización epidémica de las principales enfermedades aéreas del olivo
  6. Etiología y control del declive del roble (Quercus spp.)
  7. Etiología y control de enfermedades del nogal
  8. Etiología, epidemiología y control de las enfermedades del tronco por hongos en cultivos leñosos mediterráneos
  9. Aumentar el rendimiento de los bioplaguicidas EPF desarrollados mediante la mejora de la virulencia de los hongos (es decir, compuestos insecticidas, micovirus mediados por la muerte de insectos) reduciendo los tiempos letales y volviéndose competitivos contra los insecticidas convencionales.