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I. ASPECTOS GENERALES O INTRODUCTORIOS  
1. GENERALIDADES DEL LABORATORIO
2. PREVENCIÓN DE RIESGOS Y SALUD LABORAL EN EL LABORATORIO
3. ESTRUCTURA DE BIOMOLÉCULAS
4. BIOMOLÉCULAS: LÍPIDOS, GLÚCIDOS, PRÓTIDOS Y ÁCIDOS
NUCLEICOS
5. EL AGUA EN EL LABORATORIO
 
II. TÉCNICAS  
II.A pH  
6. pH YAMORTIGUADORES: TAMPONES FISIOLÓGICOS
7. MEDIDA DEL pH: DISOLUCIONES REGULADORAS. PRECIPITACIÓN ISOELÉCTRICA
DE LA CASEÍNA
 
IIB.ESPECTROFOTOMETRÍA  
8.ESPECTROFOMETRÍA: ESPECTROS DE ABSORCIÓN Y CUANTIFICACIÓN
COLORIMÉTRICA DE BIOMOLÉCULAS
8.I. ESPECTRO DE ABSORCIÓN DEL p-NITROFENOL, CURVA DE CALIBRADO Y
DETERMINACIÓN DE LA CONCENTRACIÓN DE p- NITROFENOL DE UNA
SOLUCIÓN PROBLEMA
8.II. ESPECTRO DE ABSORCIÓN DE LAS FORMAS OXIDADA Y REDUCIDA DEL FMN.
LEY DE LAMBERT-BEER: CÁLCULO DEL COEFICIENTE DE EXTINCIÓN MOLAR
8.III. DETERMINACIÓN COLORIMÉTRICA DE GLUCOSA Y NITRITO
  
IIC.CENTRIFUGACIÓN  
9.CENTRIFUGACIÓN. ESTUDIO DEL HEMATOCRITO
 
IID.CROMATOGRAFÍA  
10. CROMATOGRAFIA EN PAPEL DE AMINOÁCIDOS
11. SEPARACIÓN DE AMINOÁCIDOS POR CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA Y
DETECCIÓN MEDIANTE REACCIÓN CON NINHIDRINA
12. CROMATOGRAFÍA EN CAPA FINA DE LÍPIDOS
13. CROMATOGRAFIA DE FILTRACIÓN EN GEL
14. CROMATOGRAFÍA DE FILTRACIÓN EN GEL DE SANGRE DE VACA Y CERDO:
FORMAS REDOX DE LA HEMOGLOBINA
 
IIE. ELECTROFORESIS  
15. ELECTROFORESIS:ELECTROFORESIS EN PAPEL DE PROTEÍNAS SÉRICAS
16. ELECTROFORESIS DESNATURALIZANTE EN GELES DE POLIACRILAMIDA.
ANÁLISIS DE PROTEÍNAS DE HOJAS DE ARABIDOPSIS THALIANA
17. ELECTROFORESIS DE ÁCIDOS NUCLÉICOS EN GELES DE AGAROSA
 
IIF.INMUNOQUÍMICA  
18. INMUNOANÁLISIS
 
III. GRUPOS FUNCIONALES  
19. IDENTIFICACIÓN DE ALGUNOS GRUPOS FUNCIONALES ORGÁNICOS DE
  INTERÉS BIOQUÍMICO
 
IV. CARBOHIDRATOS  
20. REACCIONES COLOREADAS PARA LA DETERMINACIÓN CUALITATIVA DE
AZÚCARES
21. DETERMINACIÓN DE GLÚCIDOS
22. AISLAMIENTO Y CUANTIFICACIÓN DEL GLUCÓGENO
23. HIDRÓLISIS ÁCIDA Y ENZIMÁTICA DEL GLUCÓGENO
 
V. LÍPIDOS  
24. LÍPIDOS
25. PERFIL LIPÍDICO
 
VI. AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS  
26. AMINOÁCIDOS
27. MÉTODOS PARA LA CUANTIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
28. PROTEÍNAS
29. POLIMORFISMOS PROTEICOS DE LA ENZIMA ALCOHOL DESHIDROGENASA
(ADH) EN LA MOSCA DELA FRUTA (Drosophila melanogaster)
 
VII. ENZIMAS  
30. CARACTERIZACIÓN CINÉTICA DE LA FOSFATASA ALCALINA
31. EXTRACCIÓN Y ENSAYO DE LA ACTIVIDAD INVERTASA DE LEVADURA DE
PANADERÍA
32. ESTUDIO CINÉTICO DE LA ACTIVIDAD INVERTASA DE LEVADURA DE
PANADERÍA
33. EXTRACCIÓN Y ENSAYO DE ACTIVIDADES GLICOSIDASAS DE GIRASOL
EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE ENZIMA Y SUSTRATO, DEL pH Y DE LA
TEMPERATURA SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
34. DETERMINACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD NITRATO
REDUCTASA DE LA BACTERIA FOTOTRÓFICARhodobacter capsulatus
35. DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA ALCOHOL DESHIDROGENASA
(ADH) EN LA MOSCA DELA FRUTA (Drosophila melanogaster)
 
VII. ÁCIDOS NUCLEICOS E INGENIERÍA GENÉTICA  
36. PREPARACIÓN DE MEDIOS DE LABORATORIO, CULTIVO DE BACTERIAS Y
GEL DE AGAROSA
37. PURIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS
38. PURIFICACIÓN DE DNA PLASMÍDICO Y ELECTROFORESIS DEL MISMO EN
GEL DE AGAROSA
39. AISLAMIENTO Y PURIFICACIÓN DEL DNA DE UN PLÁSMIDO RECOMBINANTE
40. IDENTIFICACIÓN DE CLONES Y FRAGMENTOS DE ADNc MEDIANTE LA
REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR)
41. COMPROBACIÓN DE COLONIAS TRANSFORMANTES MEDIANTE PCR Y
ELECTROFORESIS
42. AISLAMIENTO Y VISUALIZACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS
43. PURIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE DNA CROMOSÓMICO BACTERIANO
44. AMPLIFICACIÓN DE DNA MEDIANTE PCR (REACCIÓN EN CADENA DE LA
POLIMERASA)
45. CLONACIÓN DEL DNA AMPLIFICADO MEDIANTE PCR
46. PURIFICACIÓN Y ANÁLISIS DEL DNA RECOMBINANT
47. SECUENCIACIÓN DEL DNA
48. TRANSFORMACIÓN DE Escherichia coli CON UN PLÁSMIDO
RECOMBINANTE
49. TRANSFORMACIÓN DE Chlamydomonas CON LA TÉCNICA DE PERLAS
DE VIDRIO
50. BIOINFORMÁTICA: BASES DE DATOS Y SOFTWARE DE ANÁLISIS