CERDO-IBÉRICO

Foro de discusión sobre el cerdo ibérico y sus productos derivados

Grupo de investigación

INGENIERIA DE SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRO-GANADEROS | AGR-128 | UCO

Código: AGR-128
Miembros: Coinciden con los datos existentes en el Servicio de Información Científica de Andalucía (SICA).

Responsable : AUGUSTO GÓMEZ CABRERA

Teléfono: 957218436
Fax: 957218436

Email: pa1gocaa@uco.esEsta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Web: http://www.uco.es/ingenieriasistemasagropecuarios

Organismo: UCO
Departamento: Producción Animal
Dirección Postal: Dpto Producción Animal
Campus de Rabanales, Ctra. Madrid-Cádiz, Km. 396. 14071 Córdoba

Líneas de Investigación:
• Valoración y control de calidad de alimentos y productos animales
• Sensores espectrales no destructivos (NIRS NIR-imagen) y tecnologías de la información y comunicación, en Sistemas de Ayuda a la Decisión en Agricultura.
• Gestión y Manejo Sostenible de la Dehesa.
• Desarrollo mantenimiento y gestión de Banco de Datos Nacional de alimentos para el ganado.
• Desarrollo, mantenimiento y gestión de Banco de Muestras Valoradas.
• Programas de selección y mejora genética en ganado caprino de leche.
• Controles de producción en sistemas ganaderos.


Proyectos y convenios investigación y agroalimentación:
Título del proyecto: Detection of presence of species-specific processed animal proteins in animal feed (SAFEED-PAP): Unión Europea (VI PM). :
Duración, 2007-2010
Resp: (UCO) Ana Garrido Varo
Título del proyecto: Evaluación De La Espectroscopía Nirs Para Determinar El Régimen Alimenticio De Cerdos Ibéricos Micinn-Inia.
Duración, 2008-2010
Resp: Emiliano De Peo Sanz
Título del proyecto: Desarrollo, Optimización Y Validación De Instrumentos Nirs De Bajo Coste Para El Control E Inspección “On Site” De Materias Primas Y Piensos (Subproyecto 2): MICINN-INIA
Duración, 2008-2010.
Resp: Begoña de la Roza (Subproyecto1), Ana Garrido Varo (Subproyecto 2)
Título del proyecto: Cost Action “Feed For Health” (Fa0802) Unión Europea. VII Programa Marco. Duración, 2008-2012
Resp: Luciano Pinotti. Representante Cost (España), Ana Garrido Varo
Título del proyecto: Servicio De Información Sobre Alimentos. Bases De Datos De Alimentos Para El Ganado.Inia (Ac2009-00026-00-00). Duración, 2010. Investigadora Principal. Augusto Gómez Cabrera
Título del proyecto / Title: Sensores Mems Y Nirs-Imagen Para El Análisis No Destructivo E In Situ De Productos Animales Y Vegetalesconsejería De Innovación, Ciencia Y Empresa, Junta De Andalucía (Proyecto De Excelencia)
Duración, 2009-2012
Resp: Ana Garrido Varo
Título del proyecto: Analisis Genetico Del Contenido Y Composición De La Grasa De La Leche De Cabraministerio De Educación Y Ciencia
Duración, 2007-2010
Resp: Serradilla Manrique, Juan Manuel

Contratos:
Título del proyecto: Implantación de la tecnología NIRS para el control de la calidad de salsas de mesa en la empresa Moreno S.A.: Consejería de Innovación e IDEA.
Duración, 2008-2010
Resp: Ana Garrido Varo y José Emilio Guerrero Ginel
Título del proyecto: Implantación de la Tecnología NIRS para la autentificación y caracterización de canales de cerdo ibérico y productos derivados en la empresa Matadero de la Sierra Morena S.A.
Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa.
Duración, 2008-2010
Resp: Ana Garrido Varo
Título del proyecto: Determinaciones analíticas y genéticas de muestras de carnes y grasas de razas porcinas autóctonas. AECERIBER.
Duración, 2003-2010
Resp: Emiliano De Peo Sanz 

10 Publicaciones más relevantes:
- Zamora Rojas E, Garrido Varo A, Van Den Berg F, Guerrero Ginel JE, Pérez Marín D (2010) Evaluation Of A New Local Modelling Approach for Large and Heterogeneous Nirs Data Sets. Chemometrics And Intelligent Laboratory Systems 101: 87- 94

-Pérez Marín D, Paz Rodriguez P, Guerrero Ginel JE, Garrido Varo A, Sanchez Pineda de las Infantas MT (2010) Miniature Handheld NIR Sensor for the on-Site non-Destructive Assessment of Post-Harvest Quality and Refrigerated Storage Behavior in Plums, Journal of Food Engineering 99: 294- 302

- Fernandez de Ahumada E, Roger JM; Palagos B, Guerrero Ginel JE, Pérez Marín D, Garrido Varo A (2010) Multivariate Near-Infrared Reflection Spectroscopy Strategies For Ensuring Correct Labeling at Feed Bagging in the Animal Feed Industry Applied Spectroscopy 64: 83- 91

- Pérez Marín D, Jesús de Pedro Sanz E, Guerrero Ginel JE, Garrido Varo A (2009) A Feasibility Study On The Use of Near-Infrared Spectroscopy for Prediction of the Fatty Acid Profile In The Live Iberian Pigs And Carcasses. Meat Science 327- 633

- Fernández de Ahumada E, Garrido Varo A, Guerrero Ginel JE (2008) Feasibility of Diode-Array Instruments to Carry Near-Infrared Spectroscopy From Laboratory to Feed Process Control, Journal of Agricultural And Food Chemistry 56: 3185 3192

- Fernandez I, Alvés E, Fernandez A, Jesús De Pedro Sanz E, Ovilo C, Rodriguez Valdovinos MC, Silio L (2008) Mitochondrial Genome Polymorphisms Associated With Longissimus Muscle Composition In Iberian Pigs Journal of Animal Science 86: 1283- 1290

- Fernández de Ahumada E, Garrido Varo A, Guerrero Ginel JE, Pérez Marín D, Fearn T (2008) Taking NIR Calibrations Of Feed Compounds From The Laboratory To The Process: Calibration Transfer Between Predispersive and Postdispersive Instruments
Journal of Agricultural And Food Chemistry 56: 10135- 10141

- de la Roza Delgado B, Soldado A, Garrido Varo A, Pérez MarínD, de la Haba de la Cerda MJ, Guerrero JE (2007) Application of near-infrared microscopy (NIRM) for the detection of meat and bone meals in animal feeds: a tool for food and feed safety Food Chemistry 105: 1164 -1170

- de La Haba De La Cerda MJ, Garrido Varo AM, Guerrero Ginel JE, Pérez Marín D (2006) Near-Infrared Reflectance Spectroscopy For Predicting Amino Acids Content In Intact Processed Animal Proteins Journal Of Agricultural And Food Chemistry 54: 7703-7709

- Perez Marin D, Garrido Varo A, Guerrero Ginel JE (2006) Optimization Of Discriminant Partial Least Squares Regression Models for the detection of Animal By-Product Meals In Compound Feedingstuffs by Near-Infrared Spectroscopy. Applied Spectroscopy 60: 1432-1437

Master y Doctorado:
- Máster: “Proyectos y Gestión de Plantas Agroindustriales”.
- Doctorado: “Ciencias y Tecnologías Agrarias, Alimentarias, de los Recursos Naturales y Desarrollo Rural”

El Programa de Doctorado de Calidad mencionado, está en fase de extinción. Dicho Programa aglutina a la práctica totalidad de Departmentos con docencia en la ETSIAM, el Campus de Excelencia podría ser una magnífica oportunidad, para el diseño de un máster que posteriormente diera paso a dicho Programa de Doctorado, que se consolidó en su dia, como Doctorado de calidad y que aglutinaba a 8 departamentos docentes e investigadores todos ellos con enorme experiencia en el el sector agroalimentario.

No pensamos sea necesario crear nuevas titulaciones de Máster y Doctorado, sino consolidar y apoyar los esfuerzos ya realizados en este sentido. Tanto el Máster como el Programa de Doctorado, podrían realizarse en colaboración con las otras Universidades del Campus de Excelencia, con un importante apoyo institucional, y con una amplia participación de docentes e investigadores de prestigio internacional.


Equipos y técnicas instrumentales avanzadas de las que dispone el grupo:
En el grupo AGR 128 “ZOOTECNIA” estamos particularmente relacionados con el desarrollo del conocimiento y la aplicación en el área agroalimentaria de la técnica de Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Aparte de los equipos de que dispone el SCAI, en cuya solicitud hemos participado sistemáticamente, disponemos de los siguientes equipos:
- PHAZIR NIR Polychromic 1600-2400
- PERTEN Mod. 7013
- CORONA 45 VISNIR

Líneas Estratégicas:
Docencia:

Maquinaria , sensores y automatización en la Industria Agroalimentaria

Agricultura de precisión

Olivicultura

Enología

Patología y Lucha contra enfermedades de los cultivos

Desarrollo Territorial Rural

Ingeniería de los Recursos Hídricos

Tecnología Post-cosecha

Mejora Genética

Biotecnología en la Industria Agroalimentaria

Sistemas de Ayuda a la Decisión para la sostenibilidad de los sistemas agro-ganaderos

Sistemas de Información en Agricultura

Diseño de paisaje, hortofruticultura y jardinería

Economía, marketing, estrategias en el sector agroalimentario

Análisis de casos: Desarrollo ganadero en zona no favorable.

Ecosistema de la dehesa

Ganadería sostenible


Investigación:

Idem que los de docencia y ofertadas en los programas de Máster y Doctorado


Agregación:

Creación de un Instituto Mixto CSIC-IFAPA-UCO, que pueda actuar como un partner único para actividades docentes y de investigación a nivel, regional, nacional e internacional.

Creación de una red de empresas-grupos de investigación con potencial para abordar proyectos en las líneas de investigación prioritarias.


Líneas temáticas:
- Mejora, Producción, Nutrición y Sanidad Animal
- Ingeniería Rural y Agroalimentaria