PRODUCCION PORCINA
Asignatura: Producción Porcina
Titulación : Ingeniero Agrónomo Plan: 2000
Curso: 5º (2º ciclo)
Carácter: Optativa Nº créditos: 6
Departamento: Producción Animal
Profesores: Emiliano De Pedro Sanz y Miguel Zamora Lozano

TEMA  1.- ASPECTOS GENERALES DE LA PRODUCCIÓN PORCINA
Características zootécnicas de la producción porcina. Importancia de la producción porcina a nivel mundial. Perspectivas de la evolución de la producción porcina mundial. La producción porcina en la CEE. La producción porcina en España: Censos y evolución nacionales y regionales.

TEMA  2.- SISTEMAS DE PRODUCCIÓN PORCINA
Producción intensiva y extensiva. Bases de la explotación. Ordenación y clasificación de las explotaciones porcinas. Estructura productiva del sector porcino.

TEMA  3.- BASES GENÉTICAS DE LA PRODUCCIÓN PORCINA: RAZAS AUTÓCTONAS
Troncos porcinos autóctonos. Características del tronco Celta. Características del tronco Ibérico.

TEMA  4.- BASES GENÉTICAS DE LA PRODUCCIÓN PORCINA: RAZAS DE ORIGEN EXTRANJERO
Origen y características productivas de los principales tipos genéticos de origen extranjero. Razas de aptitud criadora. Razas de aptitud cárnica..

TEMA  5.- MEJORA GENÉTICA PORCINA.
Objetivos y métodos. Tipos de selección y cruzamientos aplicados en mejora porcina.

TEMA  6.- FUTUROS REPRODUCTORES.
Criterios de elección y características productivas. Sistemas de identificación y control. Factores que influyen en la capacidad productiva de los futuros reproductores. Sistemas de manejo. Necesidades medioambientales y de alojamiento. Características y diseño de alojamientos.

TEMA  7.- EL VERRACO
Importancia del verraco en la producción porcina. Producción espermática: Características y factores que afectan a su productividad. Sistemas de apareamiento y manejo reproductivo. Monta natural e Inseminación Artificial. Necesidades medioambientales y de alojamiento. Características y diseño de alojamientos.

TEMA  8.-  LA CERDA REPRODUCTORA: CUBRICIÓN.
 La hembra reproductora. Bases fisiológicas: Pubertad, ciclo sexual, fecundación, anabolismo gravídico. Factores que afectan a la eficacia del proceso reproductivo de la cerda. Manejo reproductivo.

TEMA  9.-  LA CERDA REPRODUCTORA: GESTACIÓN.
Fases del desarrollo embrionario. Necesidades medioambientales y de alojamiento en cubrición y gestación. Características y diseño de alojamientos. Principales trastornos de la gestación.

TEMA  10.- LA CERDA REPRODUCTORA: PARTO
El parto en la cerda. Mecanismos desencadenantes del parto y fases del mismo. Manejo de la cerda antes, durante y después del parto. Necesidades medioambientales y de alojamiento de la cerda lactante. Características y diseño de alojamientos.

TEMA 11.- LA CERDA REPRODUCTORA: LACTACIÓN.
La cerda lactante. Características de la producción láctea de la cerda y factores que influyen en dicha producción. Tipos de lactación. Manejo de la cerda en lactación.

TEMA 12.- PRODUCCIÓN DE LECHONES.
Fases de la vida de un lechón. Producción y manejo de lechones desde el nacimiento al destete. Tipos de destete y su influencia en la productividad de la cerda. Necesidades medioambientales y de alojamiento del lechón. Características y tipos de alojamiento.

TEMA 13.- CRECIMIENTO Y ACABADO DE CERDOS.
Cerdos en crecimiento y acabado. Factores que afectan al engorde. Manejo del ganado en crecimiento y acabado. Necesidades medioambientales y de alojamiento del cerdo en engorde. Características y tipos de alojamiento.

TEMA 14.- EFICACIA PRODUCTIVA.
Eficacia productiva de animales y explotaciones. Factores que afectan a la eficacia productiva. Registros y controles en la explotación porcina. Obtención de índices productivos.

TEMA 15.- PRODUCCIÓN PORCINA AL AIRE LIBRE.
Características. Tipos de explotación. Alojamientos y manejo de reproductores

TEMA 16.- PRODUCCIÓN PORCINA EXTENSIVA: MANEJO REPRODUCTIVO.
Explotaciones porcinas en régimen extensivo: Características y estructura de las explotaciones. Tipos de explotación y manejo de reproductores

TEMA 17.- PRODUCCIÓN PORCINA EXTENSIVA: SISTEMAS DE ENGORDE.
Sistemas de recría y cebo de cerdos en producción extensiva. Problemática de la producción y comercialización del cerdo ibérico.

TEMA 18.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
Planificación de la producción. Fundamentos del manejo por lotes: Número de lotes. Reposiciones. Dimensionamienmto de la explotación.

TEMA 19.-  NOCIONES DE HIGIENE Y SANIDAD PORCINA: I.
Enfermedades infecto contagiosas del cerdo, cuyo control obliga a considerarlas en la planificación de las instalaciones y el manejo.

TEMA 20.- NOCIONES DE HIGIENE Y SANIDAD PORCINA: II.
Los programas de vacunaciones. El aporte de alimentos sin contaminar. El uso de quimioterapia en la alimentación.