Manual de crianza de patos
 Juan Pablo Avilez Ruiz y Manuel Felipe Camiruaga Labatut

Editorial UC Temuco

  -2006
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En este libro, que puede leerse pulsando sobre la imagen de la portada, se aborda el desarrollo de una producción ganadera alternativa con gran potencialidad d futuro. Además nace como una herramienta de transferencia tecnológica a los productores, que no disponen de apoyo técnico en la producción.


El libro comienza con los antedecentes de la situación mundial y nacional de la crianza de patos, señala las razas más importantes existentes en el mundo y sus características productivas dando especial énfasis en la raza Muscovy y Pekín como patos de carne y  en el pato Mulard, que actualmente es utilizado en Francia para la producción de Foie gras. Recoge información relativa a la anatomía y fisiología de estas aves, especialmente referidas al sistema digestivo y reproductivo. En el cuarto capitulo se profundiza en los aspectos de nutrición y alimentación, separando por una parte el manejo de los reproductores y por otra los animales de engorde, además se recogen las necesidades nutricionales y algunas de las dietas comerciales más utilizadas  Al final del capítulo analiza el consumo y la eficiencia de transformación. En el quinto capitulo se hace un recorrido de las distintas instalaciones existentes en el mercado para este tipo de producción, y el autor ofrece algunos detalles de gran interés en las instalaciones de reproductoras y las de cebo. A continuación se aborda el análisis de las características de la canal, en cuanto a rendimiento y calidad nutricional de ésta, el estudio de mercado, la producción de plumas y de foie gras.

 

Antón R. García Martínez

Dpto. de Producción Animal

Universidad de Córdoba


     
         
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