252 (Dic) pp 475-629
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Suplemento 1 (Dic) pp 377-794
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175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
172 (Dic) pp 377-488
170-171 (Sep) pp 97-376
169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
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164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
156 (Mar) pp 3-100
155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
149 (Dic) pp 315-412
148 (Sep) pp 207-314
147 (Jun) pp 101-209
146 (Mar) pp 1-100
145 (Sep) pp 219-330
144 (Jun) pp 107-218
143 (Mar) pp 1-106
142 (Sep) pp 209-332
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140 (Mar) pp 1-106
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138 (Jun) pp 103-204
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136 (Sep) pp 203-370
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SUSTITUCION DE CEBADA POR TRIGO EN CEBO DE CERDOS SIN CASTRAR.
SUBSTITUTING BARLEY BY WHEAT IN FATTENING BOAR PIGS.

Pérez-Lanzac, J.*.

* Departamento de Producción Animal. C.I.D.A. de Córdoba. Apartado 240. 14080 Córdoba. España.

Palabras clave adicionales
Ganancia de peso. Proteina pienso. Ingestión de pienso. Grasa Dorsal.
 
Additional keywords
Feed intake. Feed protein. Daily gain. Dorsal Fat.
 
Resumen
Se formularon cuatro dietas sustituyendo trigo (0,10 ; 0,30 y 0,50) en una dieta a base de cebada. Las dietas resultantes (T, TR10, TR30 y TR50) contenían 3,48; 3,55; 3,66 y 3,83 Mcal x kg-1 de energía digestible (ED) y similar porcentaje de fibra (F, 6%). Treinta y seis machos enteros procedentes del cruce (Landrace Belga) x (Yorkshire x Landrace Danés) con un peso inicial de 25 kg se distribuyeron en 12 lotes homogéneos de 3 cerdos cada uno siendo cebados ad libitum hasta alcanzar 90 kg de peso aproximadamente. Con el objeto de evindenciar algún efecto de tipo protéico, la proteína bruta (PB) se fijó deliberadamente algo baja (13,7; 13,9; 14,3 y 14,7 g x 100g-1) para este tipo de cerdo aunque la relación proteína energía (P/E) era similar en cada dieta (39 g x Mcal-1). La ingestión voluntaria de pienso (6,78; 6,18; 6,14 y 5,95 Kg x cabeza x d-1) disminuyó a medida que aumentaba el trigo de los piensos (P < 0,05) pero la ganancia diaria (895, 825, 854 y 886 g x d-1) permaneció constante. Las diferencias en grasa dorsal (14,8; 11,2; 16,5 y 16,1 mm) no fueron significativas.
 
Summary
Four diets were formulated by substituting barley for 0, 0.10, 0.30 and 0.50 of wheat grain. The resulting diets (T, Tr10, Tr30 and Tr50) contained 3.48 (T) 3.55 (TRIO) 3.65 (TR30) and 3.83 (TR50) Mcal digestible energy (DE) and similar amounts of crude fibre (around 6%). Thirty six entire (Belgium Landrace) x (Large White x Danish Landrace,) male pigs, initially weighting 25, kg were distributed into 12 homogeneous replicates of 3 pigs each and fed (ad libitum) until reaching 90 kg live weight. In order to evindentiate any effect upon protein addecuacy, crude protein (CP) was deliberatelly formulated to be low (13.7 ; 13.9 ; 14.3 and 14.7 g 100g-1) for this type of pig, but the protein to energy (P:E) ratio was similar (39 g x Mcal DE-1) in all diets. Voluntary feed intake (6.78 ; 6.18 ; 6.14 and 5.95 kg x d-1) disminished as wheat content increased (P < 0.05) but the daily liveweight gain (895, 825, 854 and 886 g d1) did not changed. Differences in dorsal fat (14.8 ; 11.2 16.5 & 16.1 mm) were not significant.
 
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