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DETERMINACION DE ENTEROBACTERIACEAS EN RACIONES EXPERIMENTALES Y PIENSOS COMPUESTOS PARA ANIMALES DOMESTICOS.
DETERMINATION OF ENTEROBACTIRIACEAE IN EXPERIMIENTAL RATIONS AND COMMERCIAL MIXED FOOD FOR DOMESTICAL ANIMALS.

Mª DOLORES PEREZ HERNANDEZ*

* Departamento de Microbiología. Prof. Dr. A. Garrido Contreras. Facultad de Ciencias. Sección C. Biológicas. Universidad de Córdoba (España).

Palabras clave adicionales
Enterobacteria. Pienso compuesto.
 
Additional keywords
Enterobacteriacea. Mixed food.
 
Resumen
Se someten a análisis bacteriológico 50 muestras de piensos compuestos y raciones experimentales para animales domésticos, resultando 36 (72 p. 100) contaminadas por enterobacteriáceas, con un limite de contaminación de 200 a 15.000.000 de gérmenes por gramo de muestra analizada. Las especies aisladas se clasifican de la forma siguiente: E. hafniae (48,42 p. 100), E, cloacae (28,42 o. 100), E. aerogenes (9,47 p. 100), E. liquefaciens (2,11 p. 100), E. herbicola (4,21 p. 100), E. quercina (1,05 p. 100) y E. coli (632 p. 100), quedando estas últimas encuadradas en los serotipos: 018:K76:14,026: K 60:1 1 , 044:K24:18 y 055:K59:NM.
 
Summary
It ahas been done a bacteriological screening to detect enterobacteriaceac in 50 samples of experimental rations and commercial nixed for domestic animals. We have found that 36 samples (72 p. 100) were contamined with enterobacteries. The limits of contamination were between 200 - 15 x .106 organisms/g. The strains isolated belong to the species: E. hafniae (48,42 p. 100), E, cloacae (28,42 o. 100), E. aerogenes (9,47 p. 100), E. liquefaciens (2,11 p. 100), E. herbicola (4,21 p. 100), E. quercina (1,05 p. 100) y E. coli (632 p. 100). These last ones had the serotypes 0.18:K76:14, 0,26:K60-11,044:K24:18 and 055 :K59:NM.
 
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