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INICIACION AL ESTUDIO DE LOS OVINOS GALLEGOS.
INTRODUCTION TO THE STUDY OF GALAIC OVINE BREEDS.

A. VERA Y VEGA* y F. APARICIO RUIZ**

* Catedrático.de Producción animal de la Facultad de veterinaria. Jefe de la Sección de etnología del Instituto de zootecnia del C. S. I. C, Universidad de Córdoba. ** Prof. Adjunto de Producción animal de la Facultad de veterinaria. Universidad de Córdoba.

Palabras clave adicionales
Ovino. Galicia.
 
Additional keywords
Ovine breeda. Galaic.
 
Resumen
Los tipos ovinos del N. O. de España pueden ser agrupados en tres conjuntos raciales: Céltico, Churro galaico y Gallego entrefino. El primero es la más pequeña, siendo su peso vivo de 25-30 Kg en las ovejas adultas; poseen cabezas de claro perfil cóncavo, vellón completamente blanco, con fibras de 30 micras de diámetro medio. Las ovejas de rata Churra galaica tienen 30-35 Kg de peso vivo adulto, cabezas de perfil recto, vellón blanco de largas fibras colgantes, con un diámetro de unas 40-45 micras, con áreas negras en cabezas y patas. El conjunto del tipo Gallego entrefino podría ser un resultante del cruzamiento entre las razas Castellana y Céltica o incluso de alguna Merina con tipos gallegos no churros. Las ovejas adultas de este tipo pesan unos 30 Kg y tienen cabezas de perfil recto, vellones blancos de fibras cortas de unas 30 micras; carecen de manchas de color. Se mantuvo un pequeño rebaño constituido por animales de los tres tipos en semi-estabulación durante 2,5 anos. La prolificidad media fue 1.52 corderos, el peso vivo medio a los 120 días de edad de los corderos sencillos, machos y hembras, fue, respectivamente, de 19,55 y 17,21 Kg.; el de los mellizos, fue, respectivamente,14,95 y 13,74 Kg. La producción lechera durante los primeros 50 días post partum se estima en 32,25 Kg. El índice de conversión de una población mixta de corderos gallegos alimentados con concentrados fue de 3.28 Kg y los porcentajes de rendimiento a la canal para machos y hembras fueron, respectivamente, 54.05 y 56.51 Kg. Se dan algunos datos acerca del contenido hemático en potasio y de los tipos de hemoglobina en 19 ovejas. Se sugiere que la producción lechera es baja para el potencial de prolificidad de las razas estudiadas y que podría ser mejorado dada la reducida edad media del grupo de animales utilizados para este estudio de primera aproxirnación.
 
Summary
Three breeds could be described among the Galaic sheep population of N. W. Spain: Celtic, G. Churra and G. entrefina. The first is the smallest, its live weight being 25-30 Kg in adult ewes, with concave profile heads, white color wool, 30 microns average fibre diameter. The Galaic Churra ewes has about 30-35 Kg mature live weight, straight profile head long white wool, with fibre diameter about 40-45 microns, with black patches on head and legs. The G. Entrefina could be a type resulting from crosses between Castellana and Celtic breeds or between Merina and some other indigenous type. Mature ewes weight is about 30 Kg, straigh profile head, white color short wool, without color patches on head and legs; fibre diameter of wool is about 30 microns. A small mixed flock of the three above considered breeds was kept almost indoors for 2.5 years. Average prolificity was 1.52 lambs; average live weight at 120 days old for single lambs, male and female, was, respetively, 19.55 and 17.21 Kg being for twins, male and female, respectively, 14.95 and 13.74 Kg. Average milk production in the first 50 days after lambing was estimated about 32.25 Kg. Conversion index in 102 days old mixed lamb population feed on concentrates was 3.28 and dressing percentages for male and female lambs was, respectively, 54.05 and 56.51. Erythrocytic, plasmatic and total potassium and haemoglobin types were tabulated for a sample of 19 ewes. It is suggested that milk production potential is low for the potential prolificity of y the reported breeds, and that because of the very young average age of the animals, the prolificity potential could be improved.
 
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