252 (Dic) pp 475-629
251 (Sep) pp 289-473
250 (Jun) pp 107-288
249 (Mar) pp 1-106
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248 (Dic) pp 311-455
247 (Sep) pp 199-310
246 (Jun) pp 93-198
245 (Mar) pp 1-92
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244 (Dic) pp 563-700
243 (Sep) pp 397-562
242 (Jun)
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240 (Dic) pp 477-636
239 (Sep) pp 319-476
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234 (Jun) pp 161-320
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228 (Dic) pp 477-636
227 (Sep) pp 319-476
226 (Jun) pp 159-318
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Suplemento 1 (Dic) pp 377-794
216 (Dic) pp 805-1006
215 (Sep) pp 275-366
214 (Jun) pp 101-272
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212 (Dic) pp 325-424
211 (Sep) pp 225-236
210 (Jun) pp 125-224
209 (Mar) pp 1-124
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208 (Dic) pp 585-708
206 (Sep) pp 123-574
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204 (Dic) pp 357-474
203 (Sep) pp 237-356
202 (Jun) pp 117-236
201 (Mar) pp 1-116
200 (Dic) pp 417-494
199 (Sep) pp 291-416
198 (Jun) pp 125-289
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182 (Jun) pp 123-248
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177 (Mar) pp 1-128
176 (Dic) pp 293-424
175 (Sep) pp 197-292
174 (Jun) pp 105-196
173 (Mar) pp 1-102
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169 (Dic) pp 3-95
168 (Dic) pp 369-470
166-167 (Sep) pp 97-368
165 (Mar) pp 1-96
164 (Dic) pp 305-403
163 (Sep) pp 201-302
162 (Jun) pp 105-195
161 (Mar) pp 3-102
160 (Dic) pp 401-508
159 (Dic) pp 301-396
158 (Sep) pp 203-300
157 (Jun) pp 105-200
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155 (Dic) pp 605-710
154 (Sep) pp 303-603
153 (Sep) pp 195-302
152 (Jun) pp 101-194
151 (Mar) pp 1-100
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PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE GRASA CORPORAL EN CERDOS ALIMENTADOS CON CEREALES CRUDOS Y EXTRUIDOS
PRODUCTIVITY AND QUALITY OF CORPORAL FAT IN PIGS FED WITH RAW AN EXTRUDED CEREALS

Braun, R.O.1, S.H. Pattacini2, G.E. Scoles2, J.E. Cervellini1,

1 Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de la Pampa. Ruta 35, km 334. 6300 Santa Rosa. La Pampa. Argentina. braun@cpenet.com.ar; cervellini@agro.unlpam.edu.ar
2 Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad Nacional de la Pampa. Ruta 35, km 334. 6300 Santa Rosa. La Pampa. Argentina. spattacini@exactas.unlpam.edu.ar; scolesg@exactas.unlpam.edu.ar

Palabras clave adicionales
Grano de sorgo. Grano de maíz. Resultados productivos. Contenido de ácidos grasos.
 
Additional keywords
Sorghum grain. Corn grains. Productive performance. Fatty acids.
 
Resumen
El mayor desafío con relación a la calidad de la carne y la grasa del ganado porcino es la reducción del contenido de ácidos grasos saturados, principalmente del ácido palmítico, y el incremento de la cantidad de ácidos grasos mono y poliinsaturados. El objeto de este estudio fue determinar parámetros productivos in vivo y post mortem, índice de iodo sobre la res en la grasa dorsal cervical, torácica y lumbar y el contenido de ácidos grasos en los tejidos de depósito de cerdos a los 90 kg de peso vivo, alimentados con sorgo y maíz, a partir de muestras obtenidas in vivo, de grasa subcutánea mediante una biopsia. Estabilizadas las muestras obtenidas in vivo, se utilizó una técnica de acoplamiento cromatógrafo de gases-espectrógrafo de masas (CG-EM) con el fin de identificar el ácido graso más abundante de la muestra y abundancia relativa de otros ácidos grasos. Se pudo concluir que los cerdos alimentados con sorgo, independientemente de su forma de presentación permite obtener beneficios para la salud humana por presencia de ácidos mono y poliinsaturados y también para la industrialización de la carne al disminuir la posibilidad de enranciamiento, por relativa presencia de poliinsaturados. Los cerdos alimentados con maíz molido y extruido presentaron ácido linolénico en sus canales. Las dietas compuestas por granos tratados determinan canales con mejor calidad carnicera.
 
Summary
The greatest challenge related to porcine meat and fat quality, is the reduction of the content of saturated fatty acids, mainly the palmitic acid, and the increase of the quantity of mono and polyunsaturated fatty acids. The aim of this study was to determine productive performance of pig in vivo and post mortem, the iodine index on the carcass in samples of the dorsal fat at cervical, thoracic and lumbar regions and the fatty acids content and composition in the deposit tissue of pigs, at 90 kg of live weight, subjected to different nutritional diets composed by sorghum and corn, from samples of subcutaneous fat obtained in vivo by means of a biopsy. Stabilized the in vivo samples, gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was used with the purpose of identifying the most abundant fatty acid in the sample and the percentage of relative abundance of other fatty acids components. It could be concluded that the pigs fed with sorghum, independently from its presentation, expose carcasses that benefit both human health, due to the presence of mono and polyunsaturated acids, and also, industrialization of the meat when diminishing the possibility to become rancid or stale, due to relative presence of polyunsa-turated acids. Those fed with milled and extruded corn presented linolenic acid in their carcasses. The diets composed by sorghum and corn, treated thermally, yielded carcasses with bigger meat quality.
 
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