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NIVELES DE LISINA Y TREONINA DIGESTIBLE EN DIETAS SORGO-PASTA DE SOYA PARA CERDOS EN CRECIMIENTO
DIGESTIBLE LYSINE AND THREONINE LEVELS IN SORGHUM-SOYBEAN MEAL DIETS FOR GROWING PIGS

López, M.1, Figueroa, J.L.2*, González, M.J.1, Miranda, L.A.1, Zamora, V.2 y Cordero, J.L.2

1Departamento de Zootecnia. Universidad Autónoma Chapingo. km 38.5. Carretera México-Texcoco. Chapingo. CP 56230. Estado de México.
2Programa de Ganadería. Campus Montecillo. Colegio de Postgraduados. km 36.5. Carretera México-Texcoco. Montecillo. Texcoco. CP 56230. Estado de México. *jlfigueroa@colpos.mx

Palabras clave adicionales
Aminoácidos esenciales. Comportamiento productivo. Características de canal.
 
Additional keywords
Essential amino acids. Growth performance. Carcass characteristics.
 
Resumen
Se evaluó el efecto de diferentes niveles de lisina y treonina en dietas sorgo-pasta de soya para cerdos en crecimiento, sobre el comportamiento productivo, las carácterísticas de la canal y la concentración de nitrógeno de la urea plasmática (NUP). En el experimento 1 se evaluaron cinco niveles de lisina digestible (0,67; 0,75; 0,83; 0,91 y 0,99 %) durante cuatro semanas. Se utilizaron 50 cerdos machos castrados con peso promedio inicial de 22,34 ± 3,45 kg. En el experimento 2 se evaluaron cinco niveles de treonina digestible (0,42; 0,47; 0,52; 0,57 y 0,62%) durante seis semanas. Se utilizaron 50 cerdos (25 machos castrados y 25 hembras) con peso promedio inicial de 24,02 ± 3,73 kg. Los animales fueron distribuidos en un diseño experimental completamente al azar con cinco repeticiones y dos cerdos por unidad experimental. Las variables de respuesta evaluadas en ambos experimentos fueron: consumo diario de alimento (CDA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA), ganancia de carne magra (GCM), peso final (PF), grasa dorsal (GD), porcentaje de carne magra (%CM), área del músculo longissimus (AML) y NUP. Las variables medidas semanalmente (CDA, GDP y CA), fueron analizadas con PROC MIXED de SAS; las otras variables fueron analizadas con PROC GLM. La comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey, y se utilizaron contrastes ortogonales para detectar efectos lineales, cuadráticos y cúbicos. El mejor nivel de lisina digestible para CDA y GDP fue 0,75%; para CA fue 0,91%, y para PF fue de 0,99%. El análisis de contrastes mostró efecto cúbico del nivel de lisina sobre CDA, lineal para CA y cuadrático para AML, %CM y NUP. Los niveles de treonina digestible no afectaron las variables de respuesta productiva, ni las características de la canal; sólo se observó una reducción lineal del NUP al aumentar la treonina digestible. Los machos castrados también redujeron el NUP al aumentar el nivel de treonina digestible en la dieta. Estos resultados indican que el nivel de lisina digestible afecta de manera diferente las variables productivas, las características de la canal, y la concentración de nitrógeno uréico en plasma; y que el nivel de treonina digestible no afecta las variables analizadas aunque se reduce el NUP en cerdos en crecimiento al aumentar la treonina digestible en la dieta.
 
Summary
Was evaluated the effect of digestible lysine and threonine supplemented to sorghum-soybean meal diets for growing pigs on growth performance, carcass characteristics, and plasma urea nitrogen concentration (NUP). In experiment 1, five dietary digestible lysine levels (0.67, 0.75, 0.83, 0.91 and 0.99%) were evaluated during four weeks. Fifty barrows with 22.34 ± 3.45 kg of initial weight were used. In experiment 2 five dietary digestible threonine levels (0.42, 0.47, 0.52, 0.57 and 0.62%) were evaluated during six weeks. Fifty pigs (25 barrows and 25 gilts) with 24.02 ± 3.73 kg of initial weight were used. Pigs were alloted in a completely randomized design with five replicates of two pigs per experimental unit. The analyzed variables were as follows: average daily feed intake (CDA), average daily gain (GDP), feed:gain ratio (CA), fat free lean gain (GCM), final body weight (PF), backfat thickness (GD), lean meat percentage (%CM), longissimus muscle area (AML), and plasma urea nitrogen concen-tration (NUP). The CDA, GDP and CA were recorded weekly and analyzed with the PROC MIXED procedure of SAS; the variables obtained at the end of the experiment were analyzed with GLM procedure. The means comparison was performed with Tukey test; and orthogonal contrasts were applied to detect linear, quadratic or cubic effects. The best digestible lysine level for CDA and GDP was 0.75%; for CA was 0.91%; and for PF was 0.99%. The orthogonal contrasts analysis showed a cubic effect of digestible lysine on CDA; a lineal effect on CA; and a quadratic effect on AML, %CM, and NUP. The digestible threonine levels did not affect growth performance, nor carcass characteristics; they just linearly reduced NUP as digestible threonine levels increased. The barrows also reduced NUP as the level of dietary digestible threonine increased. These results indicate that the level of digestible lysine affects differently growth performance, carcass characteristics and plasma urea nitrogen concentration; and that digestible threonine levels did not affect the analyzed variables.
 
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