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EFFECTS OF ENZYME AND FEEDING SYSTEM ON TURKEY PERFORMANCE
EFECTO DEL USO DE UNA ENZIMA Y SISTEMA DE ALIMENTACIóN SOBRE PRODUCTIVIDAD EN PAVOS

García-López, J.C.1, Pinos-Rodríguez, J.M.1, García-Galicia, I.A.2, Galicia-Juárez, G.B.3, Gorostiola-Herrera, M.L.4 and Camacho-Escobar, M.A.5

1Instituto de Investigación de Zonas Desérticas. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. S.L.P. 78377. México.
2Universidad Autónoma de Chihuahua. F.R. Almada. CP 31453. México.
3Tecnológico Agropecuario 35. Tlalpizáhuac, Edo. de México. CP 56560. México.
4Dirección de Educación Tecnológica Agropecuaria. Ciudad de México. CP 03900. México.
5Universidad del Mar Campus Puerto Escondido. Vía Sola de Vega, km 1.5. Puerto Escondido. Mixtepec, Oaxaca. CP 71980. México.

Additional keywords
Body weight. Carcass weight. Corn-soybean diets.
 
Palabras clave adicionales
Peso corporal. Peso canal. Dietas maíz-pasta soya.
 
SUMMARY
The aim of the present study was to evaluate an enzyme preparation with protease, amylase, cellulase, beta-galactosidase and pentosanase activity on productive and carcass performance of turkeys under a confined or semi-confined system. Eight hundred White Diamond turkeys (nine weeks old, 5084 g body weight) were randomly assigned to a 2 x 2 factorial arrangement: factor system (confined and semi-confined) and enzyme (0 and 0.1% as DM of total diet) four treatments, 5 replicas per treatment. Weight gain (WG), live weight (LW), feed intake (FI), forage intake (FGI), and carcass yield (CY) were recorded weekly for eight weeks. Turkeys under semi-confined system had higher final body weight, total gain, average daily gain, hot and cold carcass weight as well as less feed conversion than those under confined system. Hot and cold dressing was similar in turkeys under both systems. Enzyme increased final body weight, total gain, average daily gain, hot and cold carcass weight as well as reduced feed conversion ratio in turkeys under semi-confined system. Feed intake, hot and cold carcass dressing was not affected by enzymes. Enzyme preparation had a beneficial effect on growth and carcass performance of turkeys in a semi-confined system.
 
RESUMEN
Se evaluó el efecto de una enzima (proteasas, amilasas, celulolasas y galactosidasas) sobre la productividad y calidad de la canal en pavos en confinamiento y semi-confinamiento en la etapa de finalización. Un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 fue utilizado con 800 pavos White Diamond (nueve semanas de edad, 5084 g peso vivo) a los tratamientos: sistema (confinamiento y semi-confinamiento) y enzima (0 y 0,1% como % DM total de la dieta) para un total de cuatro tratamientos, 5 replicas por tratamiento, 40 pavos por réplica. La ganancia de peso (WG), peso vivo (LW), consumo de alimento (FI), consumo de forraje (FGI) y la calidad de la canal (CY) fueron registrados semanalmente por ocho semanas. Los pavos bajo el sistema de semi-confinamiento tuvieron mayor peso final, ganancia de peso total, ganancia de peso diaria, peso de la canal caliente y fría, así como menor conversión alimenticia que los pavos en el sistema de confinamiento. El porcentaje de la canal fría y caliente fue similar en los pavos en ambos sistemas. La enzima incrementó el peso corporal final, ganancia de peso total, ganancia diaria promedio, peso de la canal caliente y fría, así como también disminuyó la conversión alimenticia en pavos bajo el sistema de semi-confinamiento. El consumo de alimento y el porcentaje de la canal caliente y fría no fueron afectados por las enzimas. La enzima tuvo un efecto benéfico en las características de crecimiento y calidad de la canal en pavos bajo el sistema de semi-confinamiento.
 
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