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ÁCIDOS GRASOS NO ESTERIFICADOS AL PARTO Y SU RELACIóN CON PRODUCCIóN LECHERA EN VACAS HOLSTEIN
NON ESTERIFIED FATTY ACIDS AT CALVING AND ITS RELATIONSHIP WITH MILK YIELD IN HOLSTEIN COWS

Marín, M.P.1*, Ríos, C.1A, Contreras, H.2, Robles, J.1 y Meléndez, P.1B,3

1Universidad Santo Tomás. Facultad de Medicina Veterinaria. Av. Limonares 190. Viña del Mar. Chile. *mmarin@santotomas.cl; Acrios@santotomas.cl; Bpedro.melendez@santotomas.cl
2Bioleche. Av. Las Industrias 510. Los Angeles. Chile. hcontreras@bioleche.cl
3College of Veterinary Medicine. University of Florida. Gainsville, FL 32610. EEUU. Palabras clave adicionales

Palabras clave adicionales
Lactación. Reservas corporales.
 
Additional keywords
Milk yield. Body condition.
 
Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre ácidos grasos no esterificados (AGNE) al parto, reservas corporales (CC) y producción de leche en vacas Holstein en Chile central. Este estudio se realizó en dos rebaños lecheros comerciales con una producción promedio de leche de 8000 kg por lactación. Las vacas fueron alimentadas con ración completa basada en heno de alfalfa (heno y cortada en verde), ensilaje de maíz y concentrado comercial. Se obtuvieron muestras de sangre de 350 vacas al momento del parto para la determinación de AGNE. Se determinó CC al parto y a los 60 días posparto y producción de leche acumulada a los 30, 60 y 100 días. Los datos fueron analizados utilizando el procedimiento de modelos mixtos de SAS (2003). Los valores promedio de AGNE al parto y la CC fueron de 0,90 ± 0,47 meq/l y 3,6 ± 0,3, respectivamente. Considerando la CC al parto y el número de partos como variables independientes en un modelo multivariado, la relación entre los AGNE al parto y la producción de leche a los 100 días de lactación fue de tipo cuadrática, es decir, para valores tanto bajos como altos de AGNE, la producción acumulada fue menor en comparación a niveles intermedios (R2= 0,27; p<0,001). Se observó una correlación positiva entre CC y AGNE al parto (r= 0,26; p<0,05). Se determinó una tendencia a que en la medida que los valores de AGNE son mayores, el cambio en la CC es mayor. Se concluye que los AGNE al parto se asocian en forma cuadrática con la producción de leche acumulada a los 100 días.
 
Summary
The purpose of this study was to determine the relationship between non-esterified fatty acids (NEFA) at calving, body condition score (BCS), and milk yield in Holstein cows from central Chile. The study was conducted on two commercial dairy herds with an average milk yield of 8000 kg per lactation. Cows were fed a total mixed ration based on alfalfa hay, corn silage and concentrate. Blood samples were taken from 350 cows at calving and NEFA were determined. BCS at calving and at 60 days post partum, accumulated milk yield at 30, 60 and 100 days of lactation were determined. Data were analyzed using the mixed procedure of SAS (2003). Mean values for NEFA at calving, and BCS were 0.90 ± 0.47meq/l, and 3.6 ± 0.3, respectively. In a multivariable level model, considering BCS at calving and parity as independent variables, the relationship between NEFA at calving and milk yield at 100 days of lactation was quadratic, with lower milk yield at high and low values of NEFA and higher milk yield at intermediate levels of NEFA (R2= 0.27; p<0.001). A positive correlation was observed between BCS and NEFA at calving (r= 0.26; p<0.05). Concentration of NEFA increased when the change in BCS between calving and 60 days post calving was higher. It is concluded that NEFA at calving, was associated in a quadratic form with milk yield at 100 days of lactation.
 
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